Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Спасение отдыхающих

В Антарктическом океане затонул круизный лайнер «Эксплорер»

Ксения Рябова, Майк Габриелян 23.11.2007, 15:45

В Антарктическом океане получил пробоину и идет ко дну круизный лайнер «Эксплорер», пассажиры которого совершали двухнедельное путешествие по Антарктике. На борту находилось 154 человека, их эвакуация завершена, но судно спасти уже не удастся, сообщает «Би-би-си».

Крушение произошло в пятницу утром неподалеку от принадлежащих Британии Шетландских островов и острова Кинг-Джордж — в 120 км к северу от Антарктического полуострова.

Пробоина в судне образовалась после столкновения с льдиной, отколовшейся от берега Кинг-Джорджа. После этого «Эксплорер» начал быстро набирать воду и идти ко дну.

Сигнал о бедствии поступил в пятницу около 8.30 по московскому времени. Координацию спасательной операции взяла на себя служба береговой охраны Аргентины и американского штата Вирджиния. Спасатели в срочном порядке начали вывозить людей на спасательных лодках. Кроме того, в район бедствия для спасения пассажиров был отправлен корабль «Антарктическая мечта», находившийся поблизости.

Как сообщали британские власти, для этого времени года в районе Шетландских островов была хорошая погода и все спасенные пассажиры чувствуют себя хорошо. В процессе эвакуации никто не пострадал.

Уже через несколько часов после сигнала бедствия все 154 человека, находившихся на борту «Эксплорера», — 100 пассажиров и 54 члена экипажа — покинули судно.

Капитан корабля и его первый помощник находились на борту тонущего корабля до тех пор, пока последний пассажир не покинул его.

Однако само судно, по всей видимости, уже не удастся спасти — оно набрало слишком много воды и быстро погружается в океан. Корабль был построен в 1969 году и принадлежал базирующейся в Торонто компании Gap Adventures, а ходил под либерийским флагом, сообщает «Би-би-си».

Как рассказала вице-президент маркетингового отдела компании — организатора тура Сьюзен Хайес, большинство туристов, путешествующих на корабле по этому маршруту, — канадцы, американцы и англичане.

Этот круиз по Антарктиде длится две недели (он должен был закончиться 26 ноября) и стоит около $8 тыс. за каюту.

Путешествие начинается в Аргентине, в городе Ушуайа, и проходит по маршруту Ушуайа — пролив Дрейка — Южные Шетландские острова — пролив Дрейка — Ушуайа, рассказали «Газете.Ru» в турфирме «Аркадия».

Впрочем, некоторые западные компании предлагают также маршруты, которые начинаются в Канаде. По словам замдиректора турфирмы Натальи Гавриловой, их стоимость варьируется от $3 тыс. до $25 тыс. Цена зависит от класса теплохода. Стоимость тура на судне класса «стандарт» или «премиум» относительно невелика, класс «делюкс» гораздо дороже: он подразумевает особый комфорт, картины-подлинники на стенах, столовое серебро и дорогой фарфор, а также услуги дворецкого. Кроме того, в стоимость круиза не входит цена авиабилетов до места отплытия.

Сезон таких поездок — зима. «Когда у нас зима, в Антарктиде лето, температура не опускается ниже минус десяти градусов. В Ушуайе в это время года +10° С, в проливе Дрейка --3...--5° С», — рассказала Гаврилова. По ее словам, в России такие круизы пока востребованы мало. Они достаточно дороги и требуют несколько иного отношения к отдыху. «Все-таки это совсем другой вид круизов, они созерцательные, в них отправляются для интеллектуальной разрядки», — пояснила она.