Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Лишение водителей родительских прав

Вице-мэр Москвы предложила отнимать водительские права у неплательщиков алиментов

Варвара Петренко 15.11.2007, 20:58

Вице-мэр Москвы Людмила Швецова предложила новый способ борьбы с неплательщиками алиментов: лишение их водительских прав. Заодно, по ее словам, это разгрузит столицу от заторов. Правозащитники предложили мэрии опробовать расстрел нерадивых отцов с отъемом имущества. Или лишение родительских прав нарушителей правил дорожного движения.

В четверг первый заместитель мэра Москвы в правительстве города, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова рассказала журналистам о планах городских властей по поддержке семей с детьми. Некоторые из них оказались впечатляющими.

Впрочем, сначала чиновница, хоть и постоянно улыбалась, но говорила о более или менее реальных вещах. По ее данным, на сегодняшний день в Москве 230 тысяч детей воспитываются в неполных семьях, и практически половина из них не получает алиментов. «Нам нужно создать алиментный фонд, из которого власти будут выплачивать деньги детям из разведенных семей. Мы будем выдавать деньги на детишек их родителю, а потом находить второго родителя, который не платит деньги и скрывается, и взимать эти деньги с него», — объяснила заммэра то, как мог бы действовать фонд. (В советское время подобная организация действительно существовала).

Затем, сообщила Швецова, необходим федеральный или городской закон об улучшении системы обеспечения детей алиментами. В частности, в законе следует прописать социальный минимум, который обязаны платить родители за детей. На сегодняшний день размер алиментов по Москве в среднем составляет 500 рублей, а в других регионах эта сумма и того меньше — от 100 до 200 рублей, сообщила она.

Впрочем, другая сторона проблемы, по мнению заммэра, — нравственная, и нерадивых родителей надо воспитывать, в связи с чем Людмила Швецова рассказала о богатом зарубежном опыте по этой части.

Так, по ее словам, в Белоруссии злостные неплательщики алиментов не могут покидать пределы страны (в России, к слову, такие нормы уже действуют. — «Газета.Ru»). В США их имена предают огласке, «пропечатывая» не только в местной прессе, но даже на коробках с пиццей, а также устанавливают на их автомобили разноцветные блокираторы (розовые, если родитель отказывается от содержания своей дочери, и голубые, если оставляет без алиментов сына). В некоторых штатах США существует и уголовная ответственность за неуплату алиментов. Но наиболее интересным госпоже Швецовой показался пример Канады. «Там у неплательщиков отнимают водительские права, а также лишают лицензии на рыбную ловлю и охоту», — увлеченно рассказывала она.

И именно лишение водительских прав, по мнению заммэра, было бы хорошим наказанием для московских «уклонистов».

Помимо воспитательной функции, заявила, то ли в шутку, то ли всерьез, продолжавшая улыбаться Швецова, такой креатив помог бы решить транспортные проблемы Москвы: «Если мы заберем водительские права, в том числе и профессиональные, у тех, кто не платит алименты, мы тем самым внесем еще и свой вклад в борьбу с «пробками».

Столичные журналисты после заявления Швецовой не растерялись — и тут же разразились апплодисментами «удачной шутке». Однако участвовавший в той же пресс-конференции спикер Мосгордумы Владимир Платонов отнесся к заявлению коллеги серьезно.

«У нас настолько либеральное законодательство, что никто не позволит нарушать права неплательщиков», — мрачно заявил он.

Впрочем, в российских ведомствах, как оказалось, были бы не против подобного нововведения — и ничего сверхъестественного в предложении Швецовой не увидели. «Если в законодательстве появится такая норма, и за нами закрепят эту обязанность, то мы будем должны ее исполнять, — сообщил «Газете.Ru» сотрудник ГАИ России. — Если нет, то следить за алиментщиками не наша компетенция». Какими именно способами и на основании каких законов им было бы разрешено ловить алиментщиков в случае необходимости, сотрудники ГАИ еще не представили — хотя и не исключили, что «будет использован тот же механизм сотрудничества, что и с судебными приставами и налоговыми инспекторами, когда к видеокамерам ГАИ подключаются ноутбуки с базами данных Федеральной службы судебных приставов или налоговых инспекций».

Между тем лидер российского общественного «Движения автомобилистов России» депутат Госдумы Виктор Похмелкин предложил столичным властям пойти дальше в решении транспортных проблем города — и лишать водительских прав за любое правонарушение, например, за выгул собаки в неположенном месте.

«А наиболее эффективная мера – расстрел на месте и конфискация имущества в пользу ребенка», — заявил он «Газете.Ru».

Если следовать предложенной заммэра логике, считает Виктор Похмелкин, то можно, например, прийти и к лишению родительских прав автомобилистов, нарушающих правила дорожного движения.

«Поражает уровень правовой некомпетентности руководителя такого уровня, — заявил напоследок он. — Наказание должно соответствовать характеру правонарушения. Лишение прав – это специальное наказание, применяемое только за нарушение ПДД. Даже у убийц не отбирают права (если это не убийство за рулем). А кроме того, это просто нелогично – как сможет платить алименты лишенный прав, а значит, и заработка профессиональный водитель».

По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травина, заявление Швецовой — странная пиар-акция накануне выборов. «В России, как и во всем цивилизованном мире, есть хорошо работающая процедура отъема денег, — заявил «Газете.Ru» Травин. – Если вам кто-то что-то должен, обращайтесь в суд, представляйте доказательства и просите суд наложить арест на имущество». А реализовать на рынке отнятые у бывшего супруга водительские права женщине будет крайне сложно.