Богословы с корочкой

Дума приняла законопроект о дипломах гособразца для духовных учебных заведений

,
ИТАР-ТАСС
Госдума одобрила в первом чтении законопроект об аккредитации религиозных учебных заведений. Он предусматривает выдачу выпускникам духовных школ дипломов государственного образца. Эксперты говорят, что с таким дипломом богослову место только в церкви.

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий духовным учебным заведениям выдавать дипломы государственного образца. Соответствующие поправки будут внесены в закон «Об образовании» и закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Суть документа сводится к государственной аккредитации духовных высших учебных заведений и возможности выдавать выпускникам дипломы государственного образца.

В дипломах не будет изображения герба РФ — государственный статус духовных образовательных учреждений при аккредитации устанавливаться не будет (сейчас учреждения профессионального религиозного образования регистрируются в качестве религиозных организаций).

По мнению авторов законопроекта, он «расширит правовые возможности для интеграции учреждений профессионального религиозного образования в систему образования страны» и покончит с еще одним формальным проявлением дискриминации верующих. Кроме того, законопроект направлен на преодоление разрыва между программами светских и религиозных учебных заведений, и духовные школы должны быть готовы к тому, чтобы привести свои программы в соответствие с госстандартом. Так, духовные вузы должны будут следовать государственному образовательному стандарту по принятому Министерством образования и науки РФ направлению «теология».

Алексий II призывает развивать богословие как современную науку

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй призвал церковных ученых взаимодействовать со светскими коллегами и развивать богословие как современную науку. «Новое поколение церковных ученых своими трудами должно будет развеять мифы и предрассудки тех, кто считает богословие находящимся вне поля современной науки», – сказал Алексий Второй, открывая пятую международную богословскую конференцию «Православное учение о церковных таинствах» в Москве, сообщает РИА «Новости».



Патриарх отметил, что современный богослов должен совмещать в себе знания и навыки сразу нескольких гуманитарных специальностей, в частности, истории, философии, филологии. «Междисциплинарный характер современной церковной науки делает ее открытой к творческому, хотя иногда и полемическому взаимодействию с наукой светской и светским образованием», – заявил Алексий II.


Сами духовные школы эти требования не пугают.

По словам помощника ректора по общим вопросам Московской духовной академии иеромонаха Мелетия, духовные учебные заведения Русской православной церкви готовы перейти к обучению по государственному стандарту «теология», для этого им «надо будет ввести всего один предмет --физкультуру», ей, кстати, госстандарт отводит более 400 часов.

Как считает отец Мелетий, госаккредитация дает определенные преимущества, начиная от диплома государственного образца и кончая привилегиями, предоставляемыми государственным вузам (например, отсрочка от армии). Кроме того, сторонники законопроекта констатировали, что в России богословы оказались в абсурдной ситуации: страна признает зарубежные дипломы докторов теологии, которые могут преподавать в российских вузах, а своих теологов, по сути, игнорирует.

Впрочем, в церкви отмечают, что аккредитация в большей степени нужна государству, чем самим духовным школам.

«При современной общественно-политической ситуации государству важно знать, чему учат в духовных учебных заведениях, в частности в мусульманских, да и в православных тоже», — заявил иеромонах Мелетий «Газете.Ru».

В том, что Дума одобрит законопроект, было сложно усомниться. Идею поддержал и президент Владимир Путин, и первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. «Выглядит странно и несправедливо, когда те, кто окончил духовные высшие учебные заведения, не имеют права госпризнания своего документа об окончании академии или семинарии», — заметил вице-премьер.

Как заявлял ранее ответственный секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов, интерес государства заключается в том, чтобы с верующими работали квалифицированные специалисты. Вместе с тем, по его словам, в российских исламских вузах зачастую преподают выходцы из арабских стран, не понимающие общественных реалий нашей страны.

Кроме того, сегодня нельзя застраховаться от того, что в стенах негосударственных учреждений начнут проповедовать какие угодно идеи, а госаккредитация духовных школ как раз должна снять этот вопрос. Ведь тогда появятся свои богословы с дипломами и не будет заезжих.

Между тем, несмотря на такое единодушие мирских и светских властей, проблема, по мнению замдиректора Института востоковедения РАН Владимира Алпатова, все-таки существует и напрямую связана с никем не отмененным законом 1918 года об отделении церкви от государства.

Алпатов полагает, что выдача государственных дипломов выпускникам духовных вузов невозможна в принципе. «Если исходить из того, что церковь отделена от государства, религиозное и светское образование не должны смешиваться, — считает он. — Церковь имеет полное право готовить кадры для собственных нужд, и государство может идти ей навстречу, например, в вопросе отсрочки от армии. Но использование дипломов духовных школ за рамками церкви признано быть не может. И ссылки на зарубежный опыт, где действует совершенно иное законодательство, здесь неуместны».

Кстати, законопроект, внесенный Думу около трех лет назад, практически сразу был раскритикован Министерством образования. Дело в том, что при выдаче дипломов государственного образца предполагается соблюдать все атрибуты государственного образования, в частности заверять документ печатью с изображением герба. В итоге был найден компромисс: аккредитация свелась, по сути, к признанию стандартов, от изображения герба РФ в дипломе отказались, но при этом богословы будут с госдипломами.