Голливуд спалили иммигранты

Причиной пожаров в Калифорнии стал поджог

Алиса Снежкина, Елена Шмараева 25.10.2007, 10:21

Причиной пожаров в Калифорнии стал поджог. К такому выводу пришли в ФБР, где за поимку поджигателя готовы объявить награду в $70 тыс. Местные жители считают, что в ЧП виноваты мексиканцы, гревшиеся у костров во время нелегального перехода границы. Полицейские уже застрелили одного подозреваемого.

Федеральное бюро расследований, пожарное управление калифорнийского округа Ориндж и департамент лесничества штата пришли к выводу, что причиной пожаров в Сан-Диего, ущерб от которых составил $10 млн, стал поджог. Общие же потери Калифорнии от огня составили более $1 млрд. Как удалось выяснить CBS News, за информацию о поджигателе власти собираются объявить вознаграждение в $70 тыс. Правоохранительные органы уже изъяли вещественные доказательства в двух предполагаемых местах поджогов и провели обыски в нескольких строениях. В Сан-Бернардино один подозреваемый арестован.

Второго полицейские застрелили из соображений безопасности: тот бросился бежать от офицеров, которые проверяли, не разводит ли он огонь.

В районе Сан-Диего уже появились слухи, что виновниками стихийного бедствия на юге Калифорнии стали иммигранты, незаконно пересекавшие границу с Мексикой в ночь с воскресенья на понедельник. Оставленные ими костры якобы и спровоцировали в ряде местностей пожары. Впрочем, основной версией возникновения пожаров в окрестностях города голливудских знаменитостей Малибу, к северу от Лос-Анджелеса, является разрыв линии электропередачи. Искры от проводов подожгли кустарник, огонь с которого моментально перекинулся на деревья. Среди причин, спровоцировавших возникновение пожаров, также называют возгорание автомобиля. Начальник пожарной службы округа Ориндж отметил, что огонь вышел из-под контроля из-за нехватки авиатехники.

Между тем казавшийся вечным ветер санта-ана к четвергу стал ослабевать. Десятки вертолетов, воспользовавшись передышкой между порывами в 25 м/с, начали сбрасывать на горящие холмы и леса противопожарную смесь.

С бушующим четвертые сутки огнем пытаются справиться девять тысяч пожарных, которые тушат 18 крупных очагов. Им на помощь были направлены 2,6 тыс. заключенных местных тюрем под усиленной охраной. Один из самых страшных пожаров – в округе Ориндж – захватил более 8 тыс. га. В Сан-Диего стихия распространилась на 80 тысяч гектаров. Дотла сгорели 1500 жилых домов и 25000 нежилых строений. С начала недели в штате погибли 6 человек, еще 40, в том числе пожарные, получили ожоги или отравились дымом.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер заявил, что в общей сложности пожары повредили 68 тыс. жилых домов. «Мы оказались в ситуации, когда против нас сразу три фактора: засушливая местность, очень жаркая погода и очень сильный ветер. Для пожара это идеальные условия», – констатировал Шварценеггер.

Несмотря на то что ситуация остается критической, власти штата сообщили, что впервые за 4 дня пожары ослабили атаку и начали удаляться от густонаселенных районов. У 500 тысяч из миллиона эвакуированных калифорнийцев, задыхающихся от дыма и не снимающих маски, появилась надежда вернуться домой. Многие из них дожидаются официального разрешения властей, ничего не зная о судьбе своих коттеджей и прочей собственности. Некоторым жителям повезло больше: автоответчики на их домашних номерах работают, значит, и дома не рухнули.

Журналисты CBS News называют виды брошенных городов апокалиптическими: абсолютно пустые улицы без единого дерева, груды оплавленного металлолома вместо машин, дома, от которых остались только каминные трубы.

Беженцев временно размещают в административных зданиях и школах. От 12 до 15 тыс. человек остаются на стадионе Qualcomm Stadium в Сан-Диего. По данным местных властей, у людей есть все необходимое: еда, вода и спальные принадлежности. Кроме того, на стадион привозят свежую прессу, а для того чтобы хоть как-то снять стресс, эвакуированным предлагают воспользоваться услугами массажиста. Охраняют беженцев солдаты национальной гвардии.

Беженцами в эти дни пришлось стать и голливудским звездам – их особняки в Малибу горят не хуже, чем ранчо и дома на колесах.

Уже эвакуировались режиссер Джеймс Кэмерон, актрисы сериала «Друзья» Дженнифер Анистон и Кортни Кокс, актер Мел Гибсон. Под угрозой расположенные на побережье Тихого океана дома Барбры Стрейзанд, Ричарда Гира, Вупи Голдберг и многих других.

Ранее сообщалось, что во время пожара сгорела одна из достопримечательностей Малибу – замок Кашан, выполненный в псевдоготическом стиле. Как выяснила The Independent, замок принадлежал дочери бывшего министра нефтяной промышленности Ирана Лилли Лоренс. Вместе с особняком 79-летней «принцессы Лилли», как ее называют в Голливуде, сгорела коллекция живописи, собрание личных вещей Элвиса Пресли и яйца Фаберже. Владелица замка, вернувшаяся на пепелище во вторник, заявила, что ее не волнует потеря имущества: «Гораздо сильнее я переживаю за наших ребят в Ираке».

В четверг в Калифорнию приедет президент США Джордж Буш, сообщила администрация Белого дома. Во вторник в Сан-Диего уже прибыл министр национальной безопасности страны Майкл Чертофф. Он пообещал местным жителям, что на этот раз федеральные власти будут действовать организованнее и проявят больше ответственности, чем при наводнении в Новом Орлеане в 2005 году, передает CNN.