Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ингуши вместо анархистов

В Ингушетии задержаны подозреваемые во взрыве «Невского экспресса»

Бейбулат Полонкоев (Назрань), Олеся Герасименко 24.10.2007, 13:19

Спецслужбы нашли новых подозреваемых в подрыве поезда «Невский экспресс». Двух братьев-ингушей уже выслали из республики в Москву для допросов. Силовики уверены, что железнодорожные пути взорвали в отместку за спецоперацию ВВ в Ингушетии. Правозащитники считают, что следствие ищет козлов отпущения.

В Ингушетии задержаны двое подозреваемых в подрыве поезда «Невский экспресс». Братьев Хидриевых — 30-летнего Амирхана и 29-летнего Макшарипа — взяли в поселке Экажево 23 октября. Официально они задержаны за «совершение разбойных нападений в центральных регионах России». О том, что спецслужбы подозревают Хидриевых в совершении теракта под Малой Вишерой, «Газете.Ru» сообщили в МВД республики. Глава МВД России Рашид Нургалиев также намекнул журналистам, что арестанты проходят и по делу о «Невском экспрессе». «Да, есть косвенные признаки, есть то, о чем мы говорим «очень тепло и очень жарко», информация очень интересная», — сказал министр, но напомнил о тайне следствия.

Сейчас Хидриевых доставили в Москву «для проведения следственно-оперативных мероприятий». Их удивленные родственники обивают пороги инстанций, пытаясь узнать у представителей властей, что ожидает задержанных.

По одной из версий следствия, подрыв поезда был связан с активизацией боевиков в Ингушетии и комплексной профилактической операцией, начатой федеральными властями 26 июля.

Тогда для борьбы с боевиками в республику ввели 2,5 тысячи солдат Внутренних войск, что вызвало негативную реакцию населения. Экс-директор ФСБ, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев также высказал мнение, что теракт на железной дороге был призван отвлечь внимание от ситуации в Ингушетии. Однако руководитель общественного движения «Чеченский комитет национального спасения» Руслан Бадалов заявил «Газете.Ru», что силовики просто «ищут козлов отпущения». «Очень часто, когда в России что-либо происходило, априори усматривался чеченский след. Сейчас эта прерогатива досталась Ингушетии. Проморгав теракт, спецслужбы начинают искать козлов отпущения», — считает он.

«Какое отношение имеют ингуши в Ингушетии к подрыву поезда в Петербурге?! Это просто цирк!» — заявил Бадалов.

Он уверен, что задержание ингушей устроено для того, чтобы в дальнейшем оправдать преступления спецслужб в Ингушетии. «Были взрывы домов в Волгодонске, и сразу же, без расследования, суда и экспертизы, обвинили чеченцев, хотя ведь ни одного чеченца на том страшном преступлении не поймали. Боюсь, как и в случае с Чечней, участившиеся высказывания об «ингушском следе» послужат плацдармом для выполнения задач военного характера на территории Ингушетии», — сказал Бадалов.

Напомним, что первыми арестованными по подозрению в совершении теракта были члены петербургского движения анархистов Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни, житель Новгородской области Хасан Дидигов. Следователи считали, что задержанные анархисты и чеченец могли быть связаны: Дидигов был якобы исполнителем теракта, а Каленов и Зеленюк выступали как организаторы и снабженцы. В частности, Каленов занимался раскопками в местах боев в Новгородской области и мог достать взрывчатку времен Великой Отечественной войны. После проверки алиби, многочисленных косвенных свидетельств непричастности задержанных к теракту и ряда акций в поддержу подозреваемых всех троих освободили. Правда, Дидигову в тот же день, 18 сентября, предъявили новые обвинения по делу о грабеже в 2002 году и снова увезли в СИЗО. Адвокаты анархистов готовят иск к МВД о возмещении морального и физического вреда, причиненного их клиентам.

Пассажирский поезд № 166 сообщением Москва — Санкт-Петербург потерпел аварию 13 августа 2007 года на перегоне Бурга — Красненка Маловишерского района Новгородской области. Причиной аварии, по данным следствия, стал взрыв самодельного устройства. Пострадали около 60 пассажиров. По факту взрыва Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм).