Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бунтующих подростков расстреляли девушки

Назревающий бунт в Кировградской колонии проглядело руководство

Казим Байбанов 24.10.2007, 09:55

Глава ФСИН Юрий Калинин считает основной причиной бунта в Кировградской колонии проблему с кадрами. По его данным, сотрудники колонии проглядели создание на зоне «неформальной группы лидеров», а когда поняли свою ошибку, допустили еще одну — перевели во взрослое СИЗО главаря группы. 6 сотрудников ФСИН вместе с начальником колонии были уволены.

Во вторник директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин отчитался о результатах работы спецкомиссии, которая разбиралась в обстоятельствах беспорядков в Кировградской исправительной колонии. Глава ведомства отметил профессиональные ошибки сотрудников колонии, которые проглядели опасность неформальной группы в воспитательном учреждении, и заявил, что причиной бунта стали ошибки администрации учреждения.

«Проглядели создание неформальной группы отрицательно настроенных подростков, которые брали на себя лидерство», — пояснил журналистам Калинин.

Затем, когда руководство колонии решило перевести во взрослое СИЗО 18-летнего главаря этой группы, была допущена вторая ошибка. Надо было переводить всю группу, считает Юрий Калинин. Итогом этих просчетов стало то, что поздним вечером 16 октября недовольная переводом вожака группа осужденных подростков попыталась прорваться через ограждение. Дежурные их не смогли остановить. В ходе начавшихся массовых беспорядков один из сотрудников был смертельно ранен. Погибли также двое заключенных — они были убиты караульными, после того как попытались завладеть оружием.

«Что касается применения оружия, мера полностью отвечала ситуации, — заявил на пресс-конференции Юрий Калинин. — На вышках стояли девчонки чуть старше этих же подростков. Стрельба в основном была предупредительной, в воздух».

По материалам дела, огонь на поражение был открыт только после того, как начались нападения на вышку. Но и на этом беспорядки не закончились. Не сумев выйти на свободу, бунтовщики подожгли одно из старых зданий колоний. Пожар потушили только к утру. Порядок в колонии навели прибывшие на место омоновцы.

По данным специальной комиссии, выяснявшей обстоятельства инцидента, в бунте большинство подростков не участвовали. Некоторые даже спасали сотрудников колонии от бесчинствующих. Сейчас решается вопрос о помиловании этих осужденных. Награждены и работники Кировградской колонии, которые, по мнению руководства ФСИН, проявили себя при подавление бунта. В то же время принято решение об освобождении от занимаемых должностей руководства ФСИН по Свердловской области: уволены шесть высокопоставленных сотрудников, в том числе и начальник колонии.

Некоторых расселенных по другим учреждениям ФСИН воспитанников уже возвращают в Кировградскую колонию, где сейчас продолжаются восстановительные работы. ФСИН же в дальнейшем намерена отдать территорию колонии под колонию общего режима, а для подростков построить новую зону, ближе к Екатеринбургу. По словам Калинина, это поможет решить кадровый вопрос.

В «своеобразном решении нехватки кадров» в учреждениях ФСИН видит причину «общей негативной закономерности» в колониях России и председатель общественного совета при министре юстиции Валерий Борщев.

По его мнению, дефицит кадров в колониях решают созданием так называемых секций дисциплины и порядка. «В эти секции входят сами же заключенные, призванные следить за порядком. А у них свое понятие о порядке. Порой он достигается насилием, что создает напряженность в колонии», — пояснил правозащитник «Газете.Ru». Именно это и считает правозащитник главной причиной беспорядков, которые стали частыми в колониях и, в частности, в Кировградском воспитательном учреждении ФСИН.