Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мешок задушил подпольных старателей

В Бурятии завершены работы по поиску шахтеров, 10 человек погибли.

Максим Матренин (Улан-Удэ) 22.10.2007, 16:43

В Бурятии в заброшенной шахте погибли 10 старателей, нелегально добывавших вольфрамовую руду. От новых жертв никто не застрахован: незаконная добыча металлоконцентрата для многих местных — единственный способ заработка.

В Закаменском районе Бурятии завершены спасательные работы по поиску шахтеров. Всего на шахте заброшенного рудника «Холтосон» от угарного газа погибли 10 добытчиков вольфрама. В понедельник на поверхность были подняты тела шестерых, накануне спасатели нашли четырех погибших. По данным МЧС, спасатели уже вывели из шахты последних остававшихся в живых, всем им окажут медицинскую помощь.

По-прежнему неизвестно, остались ли под землей люди: нелегальным бизнесом по добыче вольфрама тут занимаются до полутора тысяч местных жителей.

19 октября группа старателей отправилась в загазованную штольню бывшего рудника «Холтосон», ранее принадлежавшего АООТ «Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат» на добычу вольфрамовой руды.

Спустившись в шахту, группа старателей попала в так называемый загазованный мешок.

Один из них смог выбраться на поверхность и сообщить о происшествии. До прибытия спасателей местные жители искали шахтеров самостоятельно. В шахту спустились 12 человек.

Вскоре к поискам подключились сотрудники оперативной группы главного управления МЧС по Республике Бурятия, а также спасатели из Красноярска, Читы и Иркутска. 21 октября из штольни на поверхность вышли более 60 человек. Еще 11 человек вывели спасатели.

Все эти люди нелегально добывают вольфрам, многие живут под землей по нескольку дней: в шахте даже устроены спальные места.

Старатели добывают вольфрам вручную — киркой, а затем обжигают породу. Костры, которые разводят в штольнях, и стали причиной газовых пробок. Для кустарной выплавки вольфрама шахтеры нередко поджигают автомобильные шины.

Рудник был закрыт еще в 1996 году. После этого без работы остались около 3 тыс.человек. В 2001 году шахта была передана в собственность муниципалитета. Однако документы оформлены не были и объект фактически остался бесхозным.

Нелегальная добыча вольфрама является для многих местных жителей единственным способом заработка.

Цена 1 кг металла превышает 150 руб., в день шахтеры могут заработать до 3 тыс. руб. Старатели продают концентрат вольфрама перекупщикам, которые вывозят его в Монголию или в российские регионы.

За десять лет со дня закрытия Джидинского вольфрамо-молибденового комбината здесь погибли под обвалами и от газа более десяти человек. 10 сентября 2005 года в штольне шахты «Разведочная» было обнаружено четверо погибших, которые отравились угарным газом. 6 июня 2006 года отравились еще двое местных жителей, на минувшей неделе в одной из штолен погиб один человек, один ранен.

Сейчас у штольни «Разведочная» и у некоторых других штолен выставлены посты милиции. Сегодня президент Бурятии Вячеслав Наговицын побывал на месте происшествия. Рассматривается вопрос о закрытии доступа к штольням рудника «Холтосон», но ситуацию усугубляет большое количество выходов из шахты (до 500).

В понедельник Вячеслав Наговицын собрал совещание по проблеме рудника. В ближайшие дни начнется консервирование входов в штольни, будут ликвидироваться пункты приема концентрата, организована охрана входов. Наговицын отметил, что основная задача — не допустить повторения трагедии. По словам главы республики, кардинально изменить ситуацию можно только в том случае, если будет проведен конкурс или аукцион по передаче шахты в аренду. Также в настоящее время специализированная следственно-оперативная группа аппарата Министерства внутренних дел по Республике Бурятия проводит проверку предприятий, занимающихся приемкой вольфрамого концентрата.