Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Скромное обаяние российских фанатов

Победа сборной России в праздничные гулянья в городе не вылилась

Алиса Снежкина, Павел Краснов 18.10.2007, 14:15

Всю ночь после матча Россия — Англия милиция разнимала российских и английских фанатов. В итоге в отделениях оказались около 100 пьяных русских болельщиков, которых под утро отпустили. Иностранцы разъедутся из Москвы в ближайшее время.

Победа сборной России над сборной Англии минувшим вечером в праздничные гулянья в городе не вылилась. Опечаленных англичан, болевших за свою команду, сразу после матча довели до автобусов с надписями «Английские болельщики — «Лужники», которые были выделены Мосгортрансом, и в сопровождении милицейских машин развезли по гостиницам (основная масса иностранцев переночевала в «Космосе»). В ближайшее время около 4 тысяч англичан улетят на родину.

В Москве остались три госпитализированных английских болельщика, пострадавших в драках с российскими фанатами накануне.

По данным пресс-службы ГУВД, в Боткинской больнице под присмотром врачей находятся 28-летний англичанин с ушибами мягких тканей головы, переломами костей носа и ушибами грудной клетки, 49-летний английский болельщик с травмой коленного сустава и 25-летний британец с повышенным давлением и абстинентным (похмельным) синдромом, полученным в кафе «Скромное обаяние буржуазии».

Всего за различные правонарушения на территории стадиона «Лужники» московская милиция задержала 64 человека.

По данным пресс-службы ГУВД, большинство из задержанных распивали спиртные напитки и находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Двое из них провели ночь в вытрезвителе, 30 болельщиков одной из футбольных команд доставили в отделение, обслуживающее стадион «Лужники» «в связи с нарушениями Административного кодекса», откуда вскоре отпустили. 14 человек задержаны за распространение билетов на футбольный матч по спекулятивным ценам.

Помимо штатных сотрудников правоохранительных органов порядок в Москве обеспечивал особый отряд под названием «Пересвет». Это подразделение служит главным оперативным резервом на случай чрезвычайных ситуаций в Москве. Личный состав имеет на вооружении стрелковое оружие, бронетехнику и другие спецсредства. Численность отряда около 1000 человек, подавляющее большинство носит боевые награды и знак высшей доблести — краповый берет. Пресс-служба МВД уточнила, что все сотрудники ВВ прошли специальные занятия по недопущению и пресечению возможных хулиганских действий со стороны болельщиков.

Правда, избежать фанатских стычек все же не удалось.

За несколько часов до начала игры на один из баров на Новом Арбате, где сидели британские болельщики, среди которых были женщины, напала группа российских фанатов численностью около 20 человек. После этого произошло второе нападение более внушительной группы фанатов. В драке использовались кружки, стулья и столы. Несколько англичан получили множественные порезы лица. У нападавших отсутствовала всякая символика, поэтому определить их принадлежность к определенным клубам невозможно. ГУВД Москвы подтвердило факт драки в 16.00 у дома 34 по улице Новый Арбат, уточнив, что из 10 участников пострадали двое, которым медики сразу же оказали необходимую помощь.

Милиция заявила, что причиной столкновений стал пьяный дебош гостей столицы. «Британцы, приехавшие в Москву поддержать свою сборную, ведут себя непристойно. Создается ощущение, что они приехали выпить. После прибытия они отправились по барам и клубам. Они напиваются и провоцируют конфликты, — заявил Reuters представитель правоохранительных органов. — Болельщики сборной Англии злоупотребляют алкоголем и сами нарываются на проблемы».

После матча в центре города произошло еще несколько драк. Пока радостные москвичи разъезжали на машинах с флагами, сигналили обнимающимся прохожим и распевали песни, два десятка английских и российских болельщиков устроили битву возле памятника Карлу Марксу на Театральной площади. «Серьезных травм нет», – сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Москвы. По его словам, милиция задержала шестерых участников драки. Все они россияне, их доставили в ОВД «Китай-город». Английские болельщики сумели разбежаться, хотя, по идее, их всех должны были развезти по гостиницам сразу после матча.

Вскоре пришло сообщение, что всего в ОВД «Китай-город» были доставлены около 40 российских болельщиков. Как сообщает «Интерфакс», все доставленные были задержаны за распитие алкогольных напитков, мелкое хулиганство или нахождение в пьяном виде. К утру задержанных отпустили.