Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Студентов поспускали самоспасом

В МИИТе прошли показательные пожарные учения

Елена Шмараева 17.10.2007, 19:42

В общежитии МИИТа прошли пожарные учения. Так руководство вуза отреагировало на недавнюю трагедию в Московском институте государственного и корпоративного управления, где при пожаре погибли 11 студентов. Спасатели эвакуировали студентов и рассказывали о пользе принципа «помоги себе сам».

По сценарию учений, возгорание началось в девятиэтажном здании общежития № 4 Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ). «Пламя появилось на пятом этаже общежития», — объявил по громкоговорителю сотрудник МЧС. Но дым почему-то повалил из окна второго этажа. Студенты, уже уставшие ждать эвакуации, смотрели из окон на столпившихся внизу ректоров транспортных вузов, которых на показательные учения пригласил глава МИИТа.

Примерно через минуту в окне пятого этажа показалась голова в пожарном шлеме — это студент из спасательной дружины подтвердил возникновение пожара. Заскучавшим было жильцам общежития дали команду начинать.

Эвакуировались студенты с помощью автоматического самоспасателя «Барс» — троса с катушкой, который подвешивается на карабине. Человек спускается за счет тяжести собственного тела со скоростью 1 м/с — так движется обычный пассажирский лифт. На концах троса закреплены так называемые косынки — треугольные куски прочной ткани с петлями для ног. Пока один человек спускается вниз, косынка для другого ползет наверх.

— Чтобы с «Барсом» спуститься, не нужны никакие специальные навыки, — комментировал действия студентов спасатель международного класса Максим Онипченко. — Мы так даже бабушек 73-летних из дома престарелых эвакуировали.

Студенты от эвакуации были в восторге.

— У нас у окна целая очередь выстроилась, кому первому спускаться, — делился впечатлениями третьекурсник, живущий в общежитии на восьмом этаже. — Пешком никто эвакуироваться не хочет.

Все это время приглашенные посмотреть на учения ректоры транспортных институтов и университетов со всей России толпились внизу и слушали спасателей. Вдруг руководители вузов начали удивленно переговариваться: в окне седьмого этажа показался силуэт их коллеги.

— Это ректор из Новороссийска, — крикнул кто-то.

Глава Новороссийской академии решил проверить систему «Барс». Спустился он легко, а вот выпутался из косынки не сразу.

— Снимай ее, как трусы! — советовали замешкавшемуся ректору спасатели.

В то время как одни студенты спускались из окон, другие эвакуировались через главный выход. На головах выбегавших из здания были специальные маски «Феникс» — они защищают органы дыхания от ядовитого дыма. Такие средства, по словам представителей МЧС, должны быть во всех общежитиях, вузах, школах и детских садах. Стоит одна маска не дешевле 1,5 тыс. рублей и позволяет находиться в задымленном помещении от 20 минут до часа.

Через 10 минут после начала учебного пожара приехали спасатели.

Они эвакуировали оставшихся в здании с помощью раздвижных лестниц и несколько минут поливали окна из брандспойта. На этом показательное спасение закончилось.

А спасатели стали разъяснять суть увиденного руководству вузов. Сотрудники МЧС и «Самоспаса» рекомендовали ректорам больше внимания уделять средствам индивидуальной защиты и самостоятельного спасения, и при этом неустанно нахваливали систему «Барс». По словам спасателей, устройства, которые могут помочь спастись до приезда пожарных, уже есть не только в МИИТе, но и в некоторых других московских вузах: МЭИ, МАДИ, МАТИ, ВШЭ, МГУЭСИ, а также в учебных заведениях Владивостока, Петербурга и еще нескольких городов. «Но этого катастрофически мало. Очень жаль, что МЧС не может обязать все вузы закупить средства для самостоятельного спасения, — рассказал «Газете.Ru» спасатель Максим Онипченко. — Ведь иногда выбраться из здания самостоятельно --это единственная возможность остаться в живых. Потому что даже в лучшем случае спасатели приезжают через десять минут после сообщения о пожаре. За это время огонь обычно распространяется на весь этаж».

Ректоры заявили, что увиденное произвело на них впечатление и буклеты с рекламой средств защиты и устройств «Барс» расхватали моментально. Правда, ринутся ли они покупать специальное оборудование для своих вузов, осталось непонятным. Стоят современные средства спасения от пожара довольно дорого: за один комплект «Барса» придется отдать от 13 до 15 тысяч рублей, в зависимости от высоты здания. По словам ректора Бориса Лёвина, МИИТу деньги на безопасность выделяют различные транспортные структуры, в которые потом идут работать выпускники вуза. Но остальные ректоры источниками средств, которые можно потратить на пожарную безопасность, хвастаться не стали — возможно, нечем. Никто из них не говорил и о конкретных планах купить что-то из рекомендованного МЧС оборудования. Несколько руководителей вузов решили для начала провести хотя бы учебную эвакуацию.