Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тридцать трупов вместо трех

По неподтвержденным данным, во время бунта в колонии Свердловской области погибли около 30 человек

Алиса Снежкина, Арсений Ваганов (Екатеринбург) 17.10.2007, 17:36

По данным источников «Газеты.Ru», бунт в Кировоградской колонии № 2 длился не три часа, а почти сутки, погибли не три человека, а 31. Во ФСИН данные о многочисленных жертвах не подтверждают.

Бунт в Кировоградской воспитательной колонии № 2 начался гораздо раньше, чем указано в сводках ФСИН — приблизительно в 11 утра вторника, сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах. В этот день, по словам собеседника, кончился срок заключения у «главы» несовершеннолетних, и его выпустили на свободу. Поэтому настроение у оставшихся сидеть зэков было соответствующее. До вечера охрана пыталась справиться с недовольными подростками своими силами, но к вечеру все-таки вызвала первый наряд милиции. Правоохранители прибыли к колонии в 22.30 и встали в оцепление. Оружие им применять было запрещено.

По словам источника, вся охрана колонии была пьяна.

Приехавшая милиция увидела на территории колонии пожар. Сначала горел штаб, затем огонь перекинулся на учебный корпус. Оба строения сгорели дотла. Напомним, что по официальной информации ФСИН, подростки подожгли только старое здание штаба — небольшую постройку, которая уже много лет не использовалась.

Кроме того, выяснилось, что зэки, работавшие на кухне, взяли в заложники четырех человек: тюремного повара, воспитателя и двух охранников. Правда, вскоре их отпустили, не причинив вреда. К тому же, по данным ФСИН России, несколько осужденных сумели спасти от изнасилования девушку-диспетчера, спрятав ее от буянов. Зато без церемоний сидельцы обошлись с оперативным дежурным, пытавшимся помешать бунту.

«Его избили так, что руки торчали в другую сторону, был весь в кровоподтеках», — сообщил источник «Газеты.Ru». Позже охранник скончался в реанимации местной больницы от травм, несовместимых с жизнью.

Во время беспорядков 22 заключенных попытались сбежать через забор. По данным пресс-службы ФСИН, несколько подростков «попытались завладеть оружием караульных, и после этого с вышки был открыт огонь на предупреждение». Один из таких «предупредительных» выстрелов смертельно ранил несовершеннолетнего осужденного. Попали пули и в других активистов бунта — еще один подросток позже скончался в больнице от полученных ранений. По данным ФСИН, оба погибших отбывали в колонии сроки за тяжкие и особо тяжкие преступления. Скоро им должно было исполниться по 18 лет. После этого охране колонии запретили открывать огонь на поражение.


18 из пытавшихся сбежать удалось сразу вернуть в колонию, а еще двух начали искать. Как сообщил утром на совещании с руководством МВД губернатор области Эдуард Россель, «эти двое находятся где-то на территории колонии, так как следов выхода за ее пределы нет». Как уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе, к 14.00 по результатам проверки незаконно отсутствующих в колонии не было — все находились на своих местах.

После безуспешной попытки бегства заключенные не прекратили беспорядки. Они не расходились по корпусам, несмотря на давно поступивший сигнал отбоя и кричали. Правда, как отметил собеседник «Газеты.Ru», бунт не затронул подозреваемых, находившихся в это время в СИЗО при колонии, — на улицу вышли только осужденные.

К двум ночи к колонии подтянулись бойцы ОМОНа.

По данным источника «Газеты.Ru», почти полтора часа спецназ и администрация колонии совещались и решали, что делать. В итоге ближе к четырем часам утра ОМОН запустили на территорию исправительного учреждения, и бойцы начали теснить бунтовщиков к баракам. «Зэки стали лезть на забор, пытаясь бежать, выпрыгивать из толпы, началась давка. В этот момент надзирателям дали приказ стрелять на поражение»,-— рассказал источник «Газеты.Ru».

Часовые и ОМОН открыли огонь. В итоге в давке погибли около 30 человек, утверждает источник, близкий к следствию.

В ГУФСИН по Свердловской области «Газете.Ru» сообщили, что «не могут подтвердить данные о 30 убитых или пострадавших». По официальным данным, телесные повреждения разной степени тяжести получили шесть сотрудников колонии и 12 воспитанников, 10 из них находятся в больнице.

В пресс-службе уполномоченного по правам человека в Свердловской области по поводу количества пострадавших не имеют точных данных. «Ничего пока неизвестно. Сейчас ситуацией в колонии занимается уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова», — сказали «Газете.Ru» в аппарате уполномоченного. По сообщениям Мерзляковой, подтверждений тому, что погибли 30 человек, нет, но уже ясно, что в колонии большие проблемы с оказанием медпомощи. По данным аппарата, «сама Мерзлякова помогает медикам и пытается подключить гражданские учреждения».

Еще утром на место ЧП приехали начальник ГУВД Свердловской области, руководство ГУФСИН региона, мэр Кировограда и областной прокурор Юрий Пономарев.

Сейчас, по данным источников «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Кировограда, вся милиция в городе переведена на усиленный режим, под особую охрану взяты детские сады и школы, милиционеры ходят по улицам группами по семь человек

По факту бунта в колонии возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Действия руководства свердловской колонии Генпрокуратура РФ уже признала правомерными. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого зампредседателя думского комитета по безопасности Михаила Гришанкова, оценка со стороны ведомства однозначная. Гришанков подчеркнул, что в колонии отбывают наказание подростки, совершившие особо опасные преступления, а беспорядки, устроенные ими, являются «четко спланированной акцией».

Как объяснил собеседник «Газеты.Ru», предыдущий бунт в воспитательной колонии № 2 произошел буквально месяц назад, правда, тогда обошлось без серьезных последствий.

Неспокойную обстановку в исправительном учреждении связывают с недавним уходом на пенсию предыдущего начальника колонии Ивана Плотникова, который «держал ситуацию под контролем». В пресс-службе уполномоченного по правам человека в Свердловской области «Газете.Ru» подтвердили, что в колонии действительно сменилось руководство. «Связывать с этим фактом бунт мы не беремся, но и не исключаем, что новое начальство устраивает новые порядки», — отметили в аппарате.

Депутат Госдумы, член попечительского совета Кировоградской колонии для несовершеннолетних

Евгений Ройзман пояснил «Газете.Ru», что кировоградская колония — самая большая из воспитательных колоний для несовершеннолетних в России.

«Здесь время от времени случаются и страшные драки, и поджоги — один раз, когда все здания еще были деревянными, ее полностью сожгли. Представьте себе, когда в замкнутом пространстве постоянно находятся около 500–600 человек», — сказал депутат.