Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Медведь на кнопки надавил»

Сенаторы приняли закон о двухуровневой системе образования со второй попытки

,
Совет федерации чуть было не заблокировал закон о введении в РФ двухуровневой системы образования. Но вовремя передумал и, переголосовав, благословил реформу.

В среду Совет федерации со второй попытки одобрил закон о введении в России двухуровневой системы образования — бакалавриата и магистратуры.

В течение одного заседания сенаторы радикально изменили свое мнение. Сначала СФ отклонил соответствующие поправки в законодательство о высшем образовании, а затем их принял.

После переголосования в поддержку закона высказались 113 сенаторов, 12 голосовали «против», 7 воздержались. А менее чем за час до этого в поддержку документа высказались всего 80 сенаторов при необходимых 88 голосах, 31 был против и 18 воздержались.

Первому голосованию предшествовали выступление представлявшего документ сенатора от Удмуртии Виктора Шудекова и дискуссия между спикером СФ Сергеем Мироновым и министром образования и науки Андреем Фурсенко. Миронов резко раскритиковал двухуровневую систему образования. В частности, он заявил, что является принципиальным противником присоединения нашей страны к Болонскому процессу. «Зачем нам признание дипломов за рубежом? У нас и так страшная утечка мозгов. Мы для кого готовим наших специалистов? Для каких-то там дяденек? Если наш студент получит в бакалавриате специальность инженера, то это будет лаборант для западных лабораторий», — сказал Миронов. Кроме того, он заявил, что, по его мнению, «вводится платность высшего образования».

В ответ Фурсенко назвал высказывания об увеличении платности образования мифом и высказал несогласие с тем, что введение системы двухуровневого образования снизит его качество. «Мы сегодня боремся с тем, что происходило в последние 15 лет, и этот закон только сохранит традиции системы советского образования. И мы не должны привязывать закон к тупому следованию Болонскому процессу», — заявил Фурсенко.

Министру не удалось убедить сенаторов, но чуть позже за него это сделал некто куда более авторитетный.

Проголосовав против законопроекта, члены Совфеда спокойно продолжили обсуждение повестки дня, но тут вице-спикер Светлана Орлова неожиданно предложила вновь вынести вопрос о принятии закона на голосование. Сергей Миронов не удивился и не возражал. «Я предлагаю вам вернуться к закону, касающемуся внесения изменений в отдельные законодательные акты в части установления уровней высшего профессионального образования», — сказал он и тут же поставил вопрос на повторное голосование. Итог известен: законопроект тут же был принят подавляющим большинством.

Объясняя журналистам после заседания подобные трансформации, спикер заявил, что для него, как и для его коллег «совершенно очевидно», что не принять закон было бессмысленно.

«Получилось, что Дума только и ждет, чтобы преодолеть вето, — заявил он. — Я же видел, как сенаторы проводили консультации прямо в зале, более того, ко мне подошли коллеги и сказали, что понимают, что вето будет преодолено. Я сказал, что все равно буду голосовать «против», но я могу понять коллег». Спикер добавил, что если бы закон вступал в силу с 1 января 2008 года, палата бы настояла на его отклонении несмотря ни на что, но «так как есть временной лаг» (до 01.01.09), то пусть «обсуждение пойдет в массы, и у них будет вырабатываться своя позиция». «Будут запросы требования, безусловно, будем обращаться к самой сути этого вопроса», — отметил он. Пояснять, почему коллеги не задумались о преодолимости вето до первого голосования, он не стал.

По мнению зампреда думского комитета по образованию Олега Смолина, произошедшее в Совете федерации можно прокомментировать строкой из Сергея Михалкова: «Медведь на кнопки надавил, и еж, чтоб не лишиться места, хоть был колюч, но уступил».

«Мы уже не в первый раз сталкиваемся с тем, когда сенаторы (частью члены «Справедливой России», частью просто здравомыслящие люди) сначала голосуют против вредных законов, а затем следует установка сверху, и они меняют свое мнение по известному с советских времен принципу: «Вы согласны с нашим мнением? – Да. – У вас есть свое мнение? – Да, но я с ним не согласен», — заявил депутат «Газете.Ru».

По словам Смолина, ему очень жаль, что у СФ не хватило духу довести дело до конца. Так как в этом случае можно было бы создать согласительную комиссию и в ходе ее работы попытаться исключить из законопроекта наиболее одиозные положения. «Если при рассмотрении документа в Госдуме нам удалось исправить два из его пяти пороков, то согласительная комиссия могла сделать еще больше», — отметил он.

Напомним, что 11 октября Госдума покончила с традиционно единой системой высшего образования в стране, приняв закон, устанавливающий многоуровневое, а фактически двухуровневое высшее образование.

Переход российской высшей школы на двухуровневую систему должен завершиться к 1 сентября 2009 года. Первый уровень будет представлять бакалавриат, второй — магистратура и подготовка специалистов. Если до сих пор все программы высшего образования можно было реализовывать непрерывно, например, отучившись четытыре года в бакалавриате, зачислиться в магистратуру, то со вступлением закона в силу бакалавриат и магистратура превратятся в самостоятельные образовательные уровни, прием на которые будет проводиться раздельно.

Высшее образование первого (низшего) уровня станет массовым. Бакалавров будут учить всего четыре года и готовить по «укрупненным базовым направлениям» без «излишней» специализации. По окончании вуза им будут предназначены должности рядовых исполнителей на производстве и в реальных секторах экономики. Профессиональная, углубленная специализация останется только на втором (высшем) уровне образования — в магистратуре и в специалитете (непрерывном пятилетнем образовании).

В магистратуру попадут лишь часть бакалавров — ее численность «будет определяться из кадровых потребностей экономики и социальной сферы». А поступить на бюджетное место сможет только бакалавр: для специалиста обучение в магистратуре будет считаться вторым высшим образованием. А оно в России только платное.

По мнению Олега Смолина, документ «ведет к поражению прав и студентов, и вузов». «Сейчас программу обучения — бакалавриат, магистратуру, специалитет — выбирает вуз, а после вступления закона в силу — чиновники. То же и с траекторией образования, которую пока выбирают сами студенты. Кроме того, сейчас после окончания бакалавриата можно спокойно продолжить образование в магистратуре, а после вступления закона в силу это будет возможно только на конкурсной основе», — подчеркнул Смолин. Главное же это то, что в итоге сразу на год сократится высшее образование: в магистратуру, предрекает он, попадут немногие.

По мнению председателя комиссии по образованию Мосгордумы Евгения Бунимовича, в самой системе «бакалавр--магистр» нет ничего плохого, плохо то, что вузы обязывают переходить к этой системе.

«Надо больше доверять академическому сообществу, а не диктовать ему сверху, — считает депутат. — Но больше всего я боюсь, что магистратура будет платной, хотя во всем цивилизованном мире поступают наоборот: чем дольше учится студент, тем больше у него возможностей для бесплатного образования».

Что до сегодняшнего переголосования в Совете федерации, то, по мнению Евгения Бунимовича, само содержание законопроекта принималось во внимание в последнюю очередь. «Самодискредитация законодательной власти в России происходит в ежедневном режиме, — заявил он. — И не знаешь, что тут делать — плакать или смеяться».

Новости и материалы
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
В Минфине рассказали о ключевых рисках развитых экономик
Потепление в Антарктике повысило уровень моря на другом конце света
США подняли в воздух стелс-бомбардировщики
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
Все новости