Расстрельная комната у Кремля

В Москве найдено новое место казней

Алиса Снежкина 04.10.2007, 17:40

В Москве найдено новое место казней 30-х годов. При реконструкции Шереметьевского подворья строители нашли 34 трупа с пулевыми отверстиями в черепах. Историки говорят, что приговоренных к расстрелу могли приводить из Военного суда в подвалы подворья через тайный ход — но подтверждение этому может дать только судмедэкспертиза.

В четверг в Москве недалеко от Кремля обнаружили 34 трупа. Человеческие останки нашли на Никольской улице при реставрации торгового корпуса Шереметьевского подворья XIX века, недавно включенного в список зданий, считающихся культурным наследием Москвы. Строители компании «Альта» углубляли подвал подворья, ныне бизнес-центра класса А, и наткнулись на груду костей.

Вызванные на место находки милиционеры обнаружили в черепах пулевые отверстия, а также пистолет неизвестной марки.

«Выстрелы были произведены с близкого расстояния. Такие ранения и расположение тел позволяют предположить, что рабочими обнаружена расстрельная комната, — сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. — Трупы находились в подвале не менее 60 лет».

Комиссия по культурному наследию Москвы направила на Никольскую улицу своих специалистов. Как сообщили «Интерфаксу» в комиссии, сейчас главная задача – приостановить реставрационные работы. Кроме того, специалисты должны идентифицировать останки и определить точный период времени, когда погибли эти люди.

Тверская межрайонная прокуратура уже начала расследование по факту обнаружения останков, а кости направили на судмедэкспертизу. Медики установили, что захоронение принадлежит к первой половине XX века. По всей видимости, репрессированных горожан расстреляли в 1930-е годы.

Как рассказал «Газете.Ru» завбиблиотекой Международного общества «Мемориал» Борис Беленкин, сказать что-либо определенное про находку пока сложно. «Пока не время для пафоса. В рамках уголовного дела прокуратура должна провести судэкспертизу, исходя из результатов которой станет ясно, когда скончались эти люди и кем они были. Сейчас же это все гадательно», — говорит он.

Впрочем, по словам Беленкина, есть несколько моментов, которые может разъяснить эта находка. Так, по его словам, через квартал от дома № 8 по Никольской улице, где были обнаружены останки, в доме 23, располагалась Военная коллегия Верховного Суда СССР. «Это был, так сказать, штаб террора – там были подписаны тысячи смертных приговоров (около 10 тыс. по Москве)», — рассказал эксперт.

По некоторым данным, репрессированных расстреливали в ее подвалах и подвалах соседних зданий – но до сегодняшнего дня документальных подтверждений этому не было.

Не исключено, что теперь, после находки в Шереметьевском подворье, можно будет говорить о том, что приговоры приводились в исполнение не только в тюрьмах, но и на Никольской улице у Кремля.

Кроме того, в самом доме №8 располагался политотдел особых войск – и возможно, сейчас найдет подтверждение версия, что ним и домом №23 был построен подземный ход.

Также может оказаться, что найденные люди были расстреляны в октябре 41 года, когда «разгружали» тюрьмы в связи с подходом фашистских войск.

«Но для того, чтобы что-то из вышеперечисленного оказалось правдой, нужно дождаться результатов экспертизы», — подытожил Беленкин.