Эксперты раскусили царские пломбы

Под Екатеринбургом действительно найдены останки детей Николая II

Арсений Ваганов (Екатеринбург), Олеся Герасименко 28.09.2007, 14:11

Найденные под Екатеринбургом останки с большой вероятностью принадлежат детям Николая II. Специалисты нашли у предполагаемых царственных скелетов пломбы – точно такие же, как были обнаружены у останков российских монархов, захороненных 10 лет назад в Петропавловской крепости. Теперь все найденные тела могут быть наконец признаны РПЦ святыми мощами.

Найденные под Екатеринбургом останки «с большой долей вероятности» принадлежат детям Николая II — цесаревичу Алексею и княжне Марии. Об этом в пятницу заявили судебно-медицинские эксперты, изучившие фрагменты тел, обнаруженных в окрестностях города.

В пользу того, что найдены цесаревич Алексей и княжна Мария, говорят серебряные пломбы в зубах скелетов, установленные сроки давности захоронения и предполагаемый прижизненный возраст останков, сообщили специалисты.

Таким образом, уверен замначальника Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Владимир Громов, снимается главный вопрос — насколько правомерно считать захороненные в 2001 году в Петропавловской крепости тела останками царской семьи. Сомнения в том, что в императорской усыпальнице лежат останки Николая Второго и его семьи, усиливало то, что до последнего времени не были обнаружены младший сын и дочь российского самодержца.

Сегодня на проведенной в Екатеринбурге пресс-конференции были озвучены первые, промежуточные результаты экспертиз. Анализы были проведены Свердловским областным бюро судебно-медицинских экспертиз при содействии следователя Генеральной прокуратуры Соловьева. Несколько недель назад он привез в Екатеринбург контрольные образцы останков, захороненных в Петропавловской крепости.

Результаты первых экспертиз таковы: «Представленные объекты принадлежат не менее чем двум людям. Один человек женского пола, биологический возраст его 17–19 лет. Определить пол другого человека, по мнению это группы исследователей, не представилось возможным. Биологический возраст этого индивидуума в пределах 12–15 лет. На фрагменте одной из затылочных костей обнаружены сквозные краевые дефекты. Есть осторожные предположения, что данные повреждения могли быть образованы вследствие воздействия огнестрельных снарядов, в частности пуль». «На основании совокупной оценки результатов экспертизы можно с большой долей вероятности считать, что представленные на экспертизу части скелета принадлежат цесаревичу Алексею Николаевичу и его сестре великой княжне Марии Николаевне Романовым», — сообщил прессе Владимир Громов.

Самое главное, на что акцентировал внимание Владимир Громов, — что в зубах недавно обнаруженных останков найдены высококачественные пломбы из серебряной амальгамы.

Аналогичные пломбы были в зубах членов царской семьи.

Кроме того, предположительный срок захоронения останков более 60 лет (впрочем, он может быть и больше: фрагменты сильно повреждены).

По словам Громова, никаких серьезных изменений в сформированном выводе уже не будет. Несмотря на это, предстоит провести ряд экспертиз: молекулярно-генетическую и, если последнюю провести не получиться, спектральный анализ.

Однако и в этом есть трудности. Так, по словам Громова, наиболее информативной является молекулярно-генетическая, но она может быть произведена, если возможно выделить белок из останков. Его выделить не удастся, если, как предполагается, тела сжигали: при температуре 400 градусов белки, пригодные для анализа, погибают. В этом случае эксперты применят спектральный анализ, но он менее информативен и менее доказателен, чем анализ молекулярно-генетический. Тем не менее, эксперты все же намерены выделить белок. Второй этап исследований останков, в ходе которого будут проведены экспертизы начнется в конце октября - в начале ноября 2007 года. Для этого есть средства, подчеркнул руководитель Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Николай Неволин.

Представители РПЦ уже заявили, что Русская православная церковь готова пересмотреть отношение к останкам царской семьи, если полностью подтвердится принадлежность найденных недавно останков детям Николая II, передает «Интерфакс».

Как заявил член синодальной комиссии Русской православной церкви по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов, «выводы пока делать рано, но если удастся установить подлинность этих останков, то это будет решением одной из важнейших проблем, которые препятствовали церкви признать подлинность первых останков».

Напомним, что до сих пор РПЦ не признала святыми мощами царской семьи останки, которые были захоронены в 1998 году в Петропавловской крепости (Николай II и его семья признаны РПЦ новомученниками). «Когда будет создана государственная комиссия, закончится весь комплекс процедур, которые она будет осуществлять, у нас начнется обсуждение на уровне Синода. Церковное руководство будет работать с теми материалами, которые ему вновь предоставят», — заявил Митрофанов.

В свою очередь, представители дома Романовых особенной радости по поводу последних выводов судмедэкспертов не проявляют.

Как заявил адвокат главы российского императорского дома Марии Владимировны Романовой Герман Лукьянов, ключевая характеристика представленных результатов — их промежуточность. «Нужен тщательный научный анализ. Юридического документа пока нет, поэтому все слова людей в белых халатах приблизительны. Для объективности нужно профессиональное заключение», — сказал он. Имя замначальника Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Громова для Лукьянова прозвучало недостаточно авторитетно. «Его знает мировое сообщество? Вот академика Королева и Сахарова все знают. В таком деле важна статусность. Нужны эксперты, известные всем», — считает императорский юрист. Пока же, по его словам, выводы комиссии «не более чем версии и предположения».