Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Маньяк с корочкой

В Екатеринбурге начался суд над серийным убийцей и насильником

Арсений Ваганов (Екатеринбург) 25.09.2007, 20:58

В Екатеринбурге начался суд над бывшим сотрудником Федеральной службы охраны, серийным убийцей и насильником Романом Замуллиным. 23-летний прапорщик обвиняется в шести убийствах и изнасилованиях. Для совершения преступлений он использовал удостоверение сотрудника российских спецслужб.

Во вторник в Уральском военном суде начались слушания скандального уголовного дела. На скамье подсудимых – сотрудник Свердловского территориального управления Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ, структурно входящее в Федеральную службу охраны РФ), прапорщик Роман Замуллин.

По версии прокуратуры Уральского военного округа, меньше чем за два месяца сотрудник ФСО изнасиловал и убил шесть женщин, ограбив при этом пятерых.

Кроме того, Замуллину инкриминируется одно покушение на убийство – последняя жертва прапорщика осталась жива.

С 2005 года Замуллин работал дежурным водителем в территориальном управлении ФАПСИ по Свердловской области. Как сообщили источники «Газеты.Ru», близкие к следствию, график позволял ему заниматься частным извозом после дежурств. Сначала Замуллин просто «бомбил» на личном автомобиле, но в октябре 2006 года решил разнообразить свою деятельность. Согласно материалам дела, Замуллин начал подкарауливать одиноких женщин возле ночных клубов Екатеринбурга. Прапорщик предлагал им услуги таксиста, после чего завозил женщин в безлюдное место, насиловал и душил. Убитых он обирал, оставляя себе деньги, драгоценности и сотовые телефоны. По данным следствия, первое преступление Замуллин совершил 16 сентября 2006 года. Замуллин убивал женщин в течение полутора месяцев.

4 ноября 2006 года в УВД Кировского района Екатеринбурга поступило сообщение о безвестном исчезновении 35-летней гражданки Дегтяренко, которая накануне вечером ушла в кафе «Хуч» и не вернулась домой.

Ее труп обнаружили в районе улицы Серафимы Дерябиной – по версии следователей, Замуллин не стал прятать тело и оставил его на обочине оживленной городской дороги.

В ходе следствия милиция обратилась к сотовому оператору, обслуживавшему мобильный номер пропавшей женщины, которая оказалась женой одного из влиятельных в городе людей. По некоторым сведениям, Замуллин воспользовался телефоном своей жертвы, и при первом же звонке убийцу засекли.

6 ноября 2006 года прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («убийство»), а уже через два дня Замуллина арестовали. По некоторым данным, за это время он успел совершить попытку еще одного убийства — но жертве удалось выжить. Информация об уцелевшей, которая может стать главным свидетелем на процессе, пока не разглашается.

14 ноября Замуллину предъявили обвинения в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 («Изнасилование»), ч. 2 ст. 105 («Убийство, сопряженное с изнасилованием») и ч. 1 ст. 158 («Кража»).

Одной из улик, свидетельствующих против прапорщика, стал кусок обшивки сиденья его автомобиля, испачканный кровью жертвы. Предполагается, что маньяк разбил ей лицо, когда женщина начала сопротивляться. Пытаясь избавиться от улик, предполагаемый преступник вырезал часть обшивки и выбросил ее в мусорный бак в гараже Управления ФСБ по Свердловской области. Там же, по словам источника «Газеты.Ru», Замуллин замыл оставшиеся кровавые пятна в машине. Но до приезда следователей мусор из бака выбросить не успели, и во время обыска запачканная кровью ткань оказалась в распоряжении милиции.

Обвиняемый сознался в трех убийствах: жительницы Екатеринбурга Мингалевой в ноябре 2006-го, а также Шереметьевой и Яблуновских — в октябре 2006 года. Остальные обвинения Замуллин отрицает.

Наблюдатели считают, Замуллин мог убивать еще долго — удостоверение сотрудника российской спецслужбы позволяло ему беспрепятственно миновать любой пост ГАИ и избежать любой проверки.

Факты пропажи людей, которые фиксировались в милицейских сводках, не подтверждались трупами — их местонахождение прапорщик ФАПСИ показал лишь после ареста. Тела убитых он прятал в лесопарке на окраине Екатеринбурга.

Как свидетельствуют источники, близкие к следствию, работу органов осложняло то, что в ФАПСИ Замуллин попал после службы в войсках МЧС по рекомендации одного из высокопоставленных чиновников ведомства. Сообщение об аресте Замуллина произвело сильное впечатление на общественность Екатеринбурга, и особенно на руководство местного управления ФАПСИ. Резонанс вызвала циничность совершенных Замуллиным тяжких преступлений под носом уральских спецслужб.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе суда, 25 сентября 2007 года прошло первое, предварительное заседание по этому делу. На слушании был определен порядок ведения судебного следствия. Суд решил, что заседания будут проходить в закрытом режиме, поскольку совершенные преступления носили сексуальный характер. Рассмотрение дела по существу назначено на 9 октября 2007 года.