Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Открытый Израиль к Новому году

Израиль готов отменить визы для россиян в конце 2007 года

Семен Столяров 25.09.2007, 10:13

Израиль отменит визы для российских туристов уже в конце этого года. Причем, как заявил министр туризма страны Ицхак Ааронович, страна готова пойти на это в одностороннем порядке — то есть даже если Россия не отменит визовый режим для израильтян.

Израиль готов отменить визовый режим для российских граждан уже в конце этого года. Об этом сообщил на встрече с журналистами министр туризма Израиля Ицхак Ааронович.

Межминистерская комиссия Израиля решила снять визовое ограничение для российских туристов в конце августа этого года — инициатива министра туризма Ицхака Аароновича была поддержана единогласно.

Неделю назад израильское правительство утвердило предложение межминистерской комиссии о начале переговоров с Россией о взаимной отмене въездных виз для туристов. Вести переговоры было поручено МИД Израиля, который должен также «проработать возможность заключения аналогичных соглашений с другими странами бывшего СССР».

В этот понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров встречался с израильской коллегой Ципи Ливни в ООН, и по итогам встречи министерства выразили «намерение изучить возможность заключения двустороннего соглашения по отмене визовых требований при взаимных поездках граждан». Однако министр туризма Израиля Ицхак Ааронович заявил, что и без ответной реакции со стороны России Израиль готов отменить визы для россиян.

«Думаю, к концу году мы сможем подписать соглашение о взаимной отмене виз... Если не получится, то в конце года мы проведем одностороннюю отмену виз», — цитирует министра РИА «Новости».

Напомним, что разговор об отмене виз Израиль завел еще в 2003 году, после палестинско-израильской войны: в страну нужно было заново привлекать напуганных туристов. С тех пор визовые формальности сделали более щадящими. Например, туристы из России и СНГ, родственники которых прибыли в Израиль по закону о репатриации, могли получать долгосрочные визы сроком на 10 лет. В начале 2007 года по инициативе Ицхака Аароновича была введена практика облегченной выдачи въездных виз сроком на один день, и это привлекло в Израиль почти на 76% больше российских туристов, чем обычно (за первые семь месяцев этого года в Израиле побывало 77 тыс. человек, в то время как в 2006-м только 46 тыс.).

Сейчас речь идет об отмене туристических виз и виз для частных лиц, направляющихся в Израиль на срок до 14 дней.

На данный момент получение израильской визы занимает от одного дня до недели — в зависимости от сезона, консульский сбор за нее составляет 550 рублей. При этом процент отказа в выдачи виз, по мнению туристов, неоправданно высок. Как считает пресс-атташе посольства Израиля в России Алекс Гольдман-Шайман, с введением безвизового режима поток туристов из России может увеличиться до 250 тыс. человек в год. По оценкам Минтуризма, каждые 100 тыс. туристов, посещающие Израиль, создают четыре тысячи новых рабочих мест и обеспечивают дополнительный доход в размере не менее $100 млн.