Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В деле Политковской появился Шамиль

Экс-глава Ачхой-Мартановского района обвинен в причастности к убийству Политковской

Майк Габриелян, Алиса Снежкина 22.09.2007, 13:25

Следствие по делу об убийстве Политковской предъявило обвинение экс-главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву. Именно ему, по версии сыщиков, передал адрес журналистки другой фигурант дела – подполковник ФСБ Павел Рягузов. Бураев свою вину отрицает.

В пятницу вечером стало известно, что следствие предъявило обвинение бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву в пособничестве убийству журналистки Анны Политковской. Как сообщил адвокат обвиняемого Петр Казаков, обвинение предъявлено по ст. 33 и ст.105 УК (соучастие в убийстве в форме пособничества), передает РИА «Новости».

«Следствие утверждает, что пособничество выразилось в том, что Бураев попросил у подполковника столичного Управления ФСБ Рягузова адрес, где проживала Политковская, и передал его братьям Махмудовым, Грачеву и другим неустановленным лицам», — пояснил адвокат.

Впервые имя Шамиля Бураева прозвучало в связи с расследованием десять дней назад. Следствие связало его с другим ранее задержанным фигурантом дела – подполковником УФСБ Павлом Рягузовым, которого к тому времени арестовали в третий раз (незадолго до этого Московский окружной военный суд дважды признавал его арест незаконным). Во время очередного ареста Рягузова обвинили в том, что незадолго до убийства Политковской именно он узнал и передал ее домашний адрес Шамилю Бураеву.

Сам Бураев заявлял, что удивлен таким поворотом событий. По его словам, он был едва знаком с Рягузовым, никогда не обсуждал с ним Политковскую и тем более никогда не просил узнать ее адрес.

Между тем, по данным таблоида «Твой день», на этой неделе в Москве был задержан еще один подозреваемый — 49-летний криминальный авторитет с Украины. Именно благодаря этому фигуранту, имя которого не разглашается, обнаружилась прямая связь между Рягузовым и Бураевым. По данным следствия, уже после второй чеченской кампании он свел подполковника ФСБ с теперь уже экс-главой Ачхой-Мартановского района. Сам же Павел Рягузов, использовавший служебное положение для поисков адреса Политковской, познакомился с украинским авторитетом во время командировки на Северный Кавказ. Представил их друг другу бывший оперуполномоченный УБОП Сергей Хаджикурбанов, славившийся своей обширной агентурной сетью в этом регионе.

Как уже писала «Газета.Ru», Бураева задержали 13 сентября.
По словам его жены, в этот день он уехал на встречу, с которой не вернулся. Позже выяснилось, что бывшего районного главу задержали, едва он сел в свой автомобиль.

Уже через несколько часов Басманный суд выдал санкцию на арест Бураева. А вскоре в его квартиру явились сотрудники правоохранительных органов. Они провели тщательный обыск, изъяли все мобильные телефоны семьи, в том числе у детей, а также жесткий диск компьютера.
Тем временем адвокат Бураева Петр Казаков обжаловал решение Басманного суда в Мосгорсуде.

Защита настаивает, что обвинение носит формальный характер, а арест Бураева был преждевременным.

«Без предъявления обвинения он подлежал освобождению. За передачу адреса — тут не за что привлекать», — заявил его адвокат Петр Казаков. — Мы намерены бороться и доказывать невиновность Бураева».

Шамиль Бураев родился в Ачхой-Мартане в 1958 году. Женат, имеет четырех детей. Окончил сельхозинститут. С начала 90-х годов имел свой бизнес в Москве. С 1995-го по 2003 год был главой Ачхой-Мартановского района Чечни. Вместе с Ахматом Кадыровым баллотировался на должность главы Чеченской Республики.