Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

О Джей Симпсон украл свое

В США начался суд над экс-звездой американского футбола: О Джей Симпсона обвиняют в грабеже

Ксения Рябова 20.09.2007, 10:33

В США судят экс-звезду американского футбола 60-летнего О Джей Симпсона. Его обвиняют в грабеже, а также похищении и незаконном удержании людей. Это уже второй громкий процесс над спортсменом. Более 10 лет назад его безуспешно пытались посадить за решетку за убийство жены и ее любовника.

В среду в США начался суд над экс-звездой американского футбола 60-летним О Джей Симпсоном, обвиняемом в грабеже.

Бывший игрок Национальной футбольной лиги США был задержан в воскресенье утром в номере одного из отелей Лас-Вегаса. При задержании футболист не оказал сопротивления: полицейские надели на него наручники и увели в участок. До начала суда полиция успела предъявить футболисту обвинения по одиннадцати пунктам, включая организацию и участие в вооруженном грабеже, а также похищение и незаконное удержание людей. Причем в похищении Симпсон был обвинен буквально накануне судебного процесса – во вторник.

Как уточнили представители полиции, преступление было совершено в отеле Palace Station неделю назад. Жертвами преступления стали владельцы спортивных наград, ранее принадлежащих футболисту: Брюс Фромонг и Альфред Бердсли. По данным следствия, предприниматели в ближайшее время собирались выставить на аукцион трофеи, оставшиеся после удачной спортивной карьеры О Джей Симпсона.

Симпсону пришлось распродать награды в 1995 году, после окончания суда, на котором он обвинялся в убийстве своей жены Николь Браун-Симпсон и ее любовника Рональда Голдмена. Тогда присяжные суда Лос-Анджелеса оправдали футболиста, и в тюрьму он не попал, однако, в рамках гражданского делопроизводства все-таки был приговорен к выплате более $33 млн. Чтобы найти такую большую сумму, Симпсон расстался с трофеями.

Узнав, что его награды хотят перепродать, футболист, живущий в Южной Флориде, решил приехать в Лас-Вегас и нарушить планы коллекционеров, отняв кубки силой.

Как выяснилось, значительную роль в этой истории, сам того не подозревая, сыграл владелец аукционного дома Томас Риччо, сообщает CNN. По его словам, он рассказал о готовящейся продаже Симпсону. Когда же футболист выразил желание выкупить свои трофеи, Риччо пообещал свести его с коллекционерами, а тем посоветовал принести часть коллекции в номер отеля – чтобы экс-владелец смог выбрать что-нибудь из коллекции. Когда аукционист встретился со спортсменом в фойе Palace Station Hotel, он был крайне удивлен, обнаружив, что Симпсона сопровождает еще несколько человек. («С ним были двое белых парней и шесть афроамериканцев», — рассказал позже Риччо полиции.) Тем не менее, он проводил всю компанию до номера, в котором находились Фромонг и Бредсли.

По словам владельца аукционного дома, он и предположить не мог, что задумал футболист. «Несмотря на то что я пригласил их зайти в номер к коллекционерам, совершить ограбление было идеей Симпсона», — заявил Риччо полицейским.

Само ограбление СМИ описали жертвы. Как рассказал Бердсли, сначала в номер зашли неизвестные мужчины и заявили, что хотят приобрести костюм, в котором футболист в октябре 1995 года присутствовал на одном из заседаний суда на процессе по обвинению в двойном убийстве, передает TMZ.com. Затем в номер ворвался сам Симпсон, его знакомые направили на коллекционеров пистолеты с требованием отдать все награды.

Когда один из коллекционеров попытался позвонить по мобильному телефону в службу спасения 911, Симпсон вырвал у него из рук трубку, а его сообщник пригрозил оружием, сообщает CBS News.

Коллекционеры сопротивляться не стали. И Симпсон с подельниками унесли награды, а заодно прихватили мобильный телефон Бердсли, бейсбольную кепку Фромонга и его солнечные очки.

Сам О Джей Симпсон свого участия в инциденте не отрицает.

Правда, в интервью, которые футболист сразу же после задержания начал раздавать прессе, он объявил, что не считает произошедшее ограблением – газете Los Angeles Times спортсмен сообщил, что «это была всего лишь операция по возврату своих собственных вещей».

По его словам, из личных источников он узнал, что среди вещей, выставленных на продажу, есть те, что принадлежат ему, «и друзья помогли их забрать», сообщает CNN. Футболист заверил полицию, что оружия ни у него, ни у его «друзей» не было, поэтому о вооруженном нападении не может идти и речи. Тем не менее, в ходе расследования полиция уже обнаружила два пистолета, предположительно принадлежащих нападавшим.

До начала суда спортсмен более трех суток просидел в следственном изоляторе округа Кларк, в одиночной камере, размером чуть более 2х4 метра.

Однако теперь следить за ходом процесса он сможет, находясь на свободе, – в среду суд принял решение отпустить его под залог в $125 тыс.

Сестра убитой жены Симпсона уже успела выразить свое отношение к произошедшему. «Какая ирония, что убийство ему сошло с рук, а посадят его за кражу со взломом», — заявила она журналистам.