Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дочери Паваротти оспорят завещание

Дочери Паваротти собираются оспорить завещание отца

Майк Габриелян, Марина Лемуткина 19.09.2007, 15:51

Дочери Паваротти собираются оспорить завещание отца, несмотря на то что им вместе с его дочерью от другого брака достанется 50% его состояния. Они недовольны тем, что американская собственность тенора стоимостью $24 млн достанется его второй жене Николетте Мантовани.

В среду стало известно, что дочери Лучано Паваротти все-таки намерены оспорить завещание отца, по которому американская собственность тенора стоимостью $24 млн достанется его второй жене Николетте Мантовани.

Завещание певца было обнародовано в прошлый четверг. То, как великий тенор распорядился состоянием, косвенно подтвердило слухи о том, что незадолго до смерти он изменил свою последнюю волю. Половину состояния Паваротти разделил между детьми – тремя дочерьми от первого брака и еще одной дочерью от второго. Еще четверть наследства причитается вдове певца – Николетте Мантовани, на которой он был женат вторым браком. Оставшиеся 25% состояния поделят сестра Паваротти, его близкие друзья и работники.

По словам друзей Паваротти, первоначально он собирался оставить все свое движимое и недвижимое имущество второй семье – жене, 37-летней Николетте Мантовани, и их общей дочери, трехлетней Алисе. Но за полторы-две недели до смерти Паваротти изменил завещание в пользу взрослых дочерей от первого брака. По словам друзей тенора, он написал второе завещание из-за резкого ухудшения отношений с Мантовани в последний год жизни. Конфликт между супругами принял столь острый характер, что незадолго до смерти Паваротти всерьез собирался расстаться с женой и обдумывал возможность покончить жизнь самоубийством, сообщала британская газета Daily Telegraph.

Еще до оглашения завещания поползли слухи, что родственники певца готовы судиться из-за наследства. Но тогда дочери Паваротти опровергли эту информацию. Одна из них даже выступила с открытым письмом, в котором заявила, что никакого раздела имущества не предполагается. «Мы знаем, что в Италии и повсюду публикуются праздные и фальшивые сообщения, касающиеся нас. Это вызывает огромную боль», — говорилось в нем.

Тем не менее, как пишет The Telegraph, вскоре после того, как стало известно, что вся американская собственность певца переходит к Мантовани, адвокат дочерей Паваротти заявил, что они намерены оспорить эту часть завещания.

По мнению друзей семьи Паваротти, его вторая жена превратила жизнь тенора в ад и не заслужила такой большой доли наследства. В последний год Паваротти неоднократно жаловался близким друзьям, что его жизнь с Мантовани превратилась в «сплошное мучение». Из-за патологической жадности жена вначале изолировала больного певца от внешнего мира, не разрешая видеться ни с друзьями, ни даже с их общей дочерью, а затем захватила полный контроль над имуществом семьи. При этом, заявили друзья тенора газете La Stampa, Мантовани присвоила значительную часть личных средств мужа.

«У меня все очень плохо! Последние годы Николетта совсем меня измучила – все время говорит гадости о моих дочерях, окружила меня людьми, которых я терпеть не могу, и не пускает ко мне тех, кого я люблю. Я больше не могу видеться с друзьями, да и Тино (личный помощник Паваротти. — «Газета.Ru») с женой она выгнала. Я оказался в полной изоляции», – рассказывал умирающий Паваротти Лидии Ла Марка.

По ее словам, он обвинил жену в том, что «она все время думает только о деньгах» и постоянно подсовывает ему на подпись финансовые документы: «А если я отказываюсь подписать, то угрожает, что не пустит ко мне дочку».

А затем, к ужасу собеседницы, якобы добавил: «Как мне быть, Лидия? Я не вижу выхода! Одно из двух: или я застрелюсь, или мы расстанемся», – сообщала La Stampa.

Осуществить свое намерение Паваротти не успел или не захотел. Как оказалось, вместо этого он вызвал нотариусов и изменил свое завещание. Кстати, официальных сведений о фигурирующей там сумме по-прежнему нет. По данным некоторых итальянских СМИ, размеры состояния всемирно известного тенора лишь ненамного превышают 200 млн евро. По другим оценкам, они достигают $500–600 млн.