Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украина в деле Политковской

В деле об убийстве Политковской найден украинский след

Алиса Снежкина 19.09.2007, 15:56

В деле об убийстве Политковской еще один новый подозреваемый. По данным таблоидов, следователи нашли главное связующее звено преступной цепочки — криминального авторитета из Украины. Прокуратура уверена, что он хорошо знал подполковника Рягузова и свел его с Бураевым.

В Москве по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской задержан 49-летний криминальный авторитет М. с Украины. Как сообщает таблоид «Твой день», имя подозреваемого не разглашается, но уже известно, что спецслужбы Украины тоже его разыскивали: предположительно, за два месяца до смерти журналистки он пытался убить другого человека в Киеве.

На данный момент М. является единственным связующим звеном между всеми задержанными по делу Политковской, уточняет издание. До его задержания прямой связи между подполковником ФСБ Павлом Рягузовым, бывшим оперуполномоченным УБОП Сергеем Хаджикурбановым и остальными подозреваемыми не было.

Но после того как украинский авторитет решил сотрудничать со следствием и стал давать показания, картина прояснилась.

Подполковник ФСБ Павел Рягузов, использовавший служебное положение для поисков адреса Политковской, познакомился с М. во время командировки на Северный Кавказ. Представил их друг другу бывший оперуполномоченный УБОП Сергей Хаджикурбанов, славившийся своей обширной агентурной сетью в этом регионе. В письме Генпрокуратуры в окружной военный суд, в котором следственная группа просит удовлетворить ходатайство об аресте Рягузова, его связь с М. указывалась как «порочная связь сотрудника ФСБ с криминальным авторитетом».

По данным следствия, уже после второй чеченской кампании М. свел Рягузова с Шамилем Бураевым, теперь уже экс-главой администрации Ачхой-Мартановского района.

Напомним, что Бураева задержали 13 сентября в Москве в собственном автомобиле. По версии правоохранительных органов, именно он является предполагаемым организатором убийства Политковской. Следствие считает, что Бураев получил от Рягузова домашний адрес журналистки. Однако сам Бураев заявил, что «немало удивлен таким поворотом событий». По словам Бураева, он был едва знаком с Рягузовым, никогда не обсуждал с ним материалы Политковской и тем более никогда не просил узнать ее адрес.

Но, по данным газеты «Комсомольская правда», полученным из неофициальных источников в милиции, Бураев является главным подозреваемым в организации убийства журналистки. Против Бураева выдвинуты обвинения по ст. 105 ч. 2 («убийство») и статье 33 («соучастие в преступлении»). Таким образом, всего по подозрению в причастности к преступлению задержаны 12 человек. Четверым из них уже предъявлены обвинения.