Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фоссетта ищут на Google

Миллионера Стива Фоссетта, пропавшего в Неваде, ищут самыми современными способами

Алиса Снежкина, Марина Лемуткина 06.09.2007, 15:53

Судьба пропавшего три дня назад миллионера Стива Фоссетта до сих пор неизвестна. Гражданская авиация привезла в Неваду сверхсложную систему распознавания объектов с воздуха, а миллиардер Ричард Брэнсон ищет друга на Google Earth. Сигналов о бедствии с самолета 63-летнего Фоссетта не поступало.

В США продолжаются поиски пропавшего в понедельник днем миллионера Стива Фоссетта. Несмотря на то что пустыни Невады прочесывают полтора десятка самолетов, судьба бизнесмена-экстремальщика до сих пор неизвестна.

Как сообщила агентству AFP майор гражданской авиации Синтия Райан, спасатели уже задействовали высокотехнологичную систему распознавания объектов с воздуха ARCHER.

«Это довольно сложная вещь. Ищет то, что не видно человеческому глазу», — сказала майор. Самолет гражданского воздушного патруля США (Civil Air Patrol), на борту которого установлено специальное оборудование, прибыл в Неваду из соседнего штата Юта. В ARCHER внесут сведения о самолете Фоссетта, которые будут сравниваться с данными, получаемыми системой во время полета. ARCHER, уточнила представитель гражданского воздушного патруля, является одной из самых совершенных на настоящий момент систем, используемых для геофизических наблюдений.

Друзья исчезнувшего Фоссетта ищут его с помощью картографического интернет-сервиса Google Earth.

«Я поговорил с руководством Google и попросил внимательно проследить за данными спутников для обнаружения местонахождения Стива», — сказал финансовый магнат из Великобритании Ричард Брэнсон. Он надеется, что на снимках, полученных Google Earth, может быть запечатлен либо самолет Фоссета во время полета, либо место его падения.

Спутниковые снимки высокого разрешения, уточняет AFP, обычно становятся доступны пользователям Google Earth не ранее чем через шесть месяцев после того, как они были сделаны. Но в случае чрезвычайных обстоятельств, например, во время урагана «Катрина» в США в 2005 году или цунами в Юго-Восточной Азии в 2004 году, на интернет-сервисе публиковались актуальные снимки пострадавших районов.

Британский миллионер отметил, что волнуется по поводу отсутствия аварийного сигнала с самолета Фоссетта, но уверен в успешном результате поисков. «Стив не только один из лучших авиаторов, которых я знаю, он еще и прекрасно умеет планировать при полете. Уверен, он провел самолет над камнями, горами и холмами и посадил его только тогда, когда увидел под собой ровный участок пустыни», — добавил Брэнсон. Правда, по его мнению, миллионер может быть ранен, и тогда главное сейчас — как можно скорее предоставить 63-летнему Фоссетту медицинскую помощь.

В среду вечером спасатели решили было, что обнаружили разбившийся самолет Фоссетта, но обломки оказались частями старого аппарата, когда-то потерпевшего крушение в Неваде.

«Мы уже обрадовались, что нашли его. Но, к сожалению, наткнулись на остатки одного из многочисленных крушений предыдущих лет», — сказал представитель воздушного патруля.

Стив Фоссетт потерялся вместе со своим маленьким одномоторным самолетом где-то в горах и пустынях западной Невады 3 сентября. По словам родных, он вылетел туда искать пересохшее озеро для автогонок, во время которых собирался побить нынешний мировой рекорд скорости передвижения по суше, сообщает Reuters.

В свой последний полет Фоссетт отправился один. Рано утром в понедельник (вторник мск) он сел за штурвал самолета и вылетел с ранчо гостиничного магната Бэррона Хилтона, расположенного в 11 км к юго-востоку от города Рино. Больше его никто не слышал и не видел. Как оказалось, отправляясь в полет, Фоссетт не заполнил полетного листа с предполагаемым маршрутом, а потому, где его искать в точности, неизвестно, заявил Associated Press официальный представитель Федерального управления гражданской авиации США Ян Грегор.

Не помог спасателям и установленный на самолете Фоссетта Bellanca Citabria Super Decathlon спутниковый локатор, автоматически подающий сигнал при жесткой посадке.

Ни одна из авиаслужб никаких сигналов из Невады не получала, сообщает CNN. А без этого искать самолетик Фоссетта в пустыне — «все равно что иголку в большущем стоге сена», — признала Синтия Райан.

Напомним, что, помимо намерения побить нынешний мировой рекорд скорости на суше (пока он равен 1226 км/ч), Фоссетт известен многими другими экзотическими проектами. В 2002 году он стал первым человеком, совершившим одиночное кругосветное путешествие на воздушном шаре. В марте 2005 года он впервые в одиночку облетел землю на самолете без дозаправки. На его счету также заплыв в Ла-Манше 1985 года и кругосветка на паруснике 2004 года, которую он одолел всего за 59 дней. А кроме того — множество личных рекордов по скорости или протяженности полетов на воздушных шарах, самолетах, планерах.