Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Подросткам откажут в пиве и бабах

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий подросткам посещать бары

Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты-единороссы предлагают штрафовать родителей подростка, которого поймают в баре, секс-шопе или стрип-клубе. Также несовершеннолетним хотят запретить посещение без взрослых общепита и интернет-кафе после 23.00. На деньги попадет и администрация заведений. Так партия власти надеется привлечь голоса домохозяек.

Во вторник депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий несовершеннолетних в посещении питейных заведений, клубов и секс-шопов. Соответствующие поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и в Кодекс об административных правонарушениях предлагает внести группа депутатов, среди них глава комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова.

Законопроект запрещает детям до 18 лет посещать пабы, рестораны и рюмочные, а также секс-шопы и ночные клубы со стриптизом.

Администрации увеселительного заведения, на территории которого оказался ребенок, по замыслу авторов, грозит штраф в 4–5 тыс. рублей, юрлицам такие подростковые увеселения обойдутся в 20–30 тыс. рублей. Заплатить за подростка-нарушителя придется и его родителям. Для них депутаты предусмотрели штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей.

Помимо всего прочего законопроект также запрещает несовершеннолетним после 23.00 и до 6.00 находиться в казино, ресторанах, клубах, интернет-кафе без родителей, попечителей или других близких родственников.

Администрации увеселительного заведения, на территории которого ребенок оказался без присмотра, по закону грозит штраф от 3 до 4 тыс. рублей, юрлица заплатят от 20 до 30 тыс. рублей. Родителям загулявший подросток, по замыслу авторов законопроекта, обойдется в 2–3 тыс. рублей.

Деятельность заведения, нарушившего запрет, может быть приостановлена на срок до 30 суток. Перечень мест, закрытых для подростков, будут определять органы местного самоуправления.

Совет думы уже решил включить законопроект в программу работы палаты на осеннюю сессию.

По мнению экспертов, законопроект, который еще недавно пылился на полке, а теперь был спешно реанимирован, поможет партии единороссов «обрести лицо» накануне выборов.

«Единая Россия» заявляет себя как партия, которая борется за нравственность, мораль и семейные ценности. Не так давно прошла кампания по ограничению курения и борьбе с алкоголем», — заявил «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По мнению эксперта, в предвыборный период каждая партия старается занять свою нишу. «Чтобы было понятно, что не все партии похожи друг на друга», — заметил Минченко. Целевая аудитория предлагаемого законопроекта — в первую очередь, женщины-матери, в возрасте от 40 до 65 лет. Это, как считает эксперт, «наиболее активная электоральная группа». Поэтому и предложенные поправки именно сейчас стали столь актуальны. «Несмотря на популизм законопроекта я, как родитель, его тоже поддерживаю», — заявил Минченко.

Впрочем, продажа алкоголя несовершеннолетним, а также запрет на посещение увеселительных заведений действуют на федеральном уровне и сейчас. Что касается столицы, то довольно жесткий закон, касающийся подростков, Мосгордума приняла еще несколько лет назад. Согласно столичным правилам, детям до 14 лет запрещено появляться после 22.00 в клубах или других увеселительных заведениях без родителей. Ответственность за подростка-нарушителя в столице несет администрация заведения, а не родители отпрысков.