Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Греция сгорела заживо

В Греции горят леса

В Греции количество жертв лесных пожаров удваивается каждые 2-3 часа: сейчас погибших уже около 40. Распространению огня способствует жаркая ветреная погода. Сожжены десятки деревень, огонь почти добрался до Афин. О жертвах среди туристов пока не сообщается.

К субботе мощные лесные пожары, бушующие в Греции последний месяц, охватили большую часть юга страны. Катастрофическая ситуация развивается стремительно: число человеческих жертв измеряется десятками, каждые два-три часа количество погибших удваивается, сообщает Associated Press.

Среди населения началась паника. Люди пытаются покинуть опасные зоны, однако куда бежать, непонятно: огонь повсюду.


В ночь с пятницы на субботу общее количество лесных пожаров в южной Греции превысило 170. Они захватили обширную территорию, начиная с Ионических островов на западе до Ионических областей на северо-западе материковой Греции, также пламенем охвачена южная часть страны. Зона стихийного бедствия постоянно расширяется.

Вышел из-под контроля лесной пожар на острове Эвиа. Местные власти объявили там режим чрезвычайной ситуации. Мэр города Стира Софиа Муцу умоляет власти материковой Греции переправить на остров паромом хотя бы несколько дополнительных пожарных машин. «Если мы сейчас не остановим пожар, то от нас ничего не останется», — заявила она по местному радио Antenna.

Пожары приближаются и к столице Греции Афинам. По данным на 11.00 мск, загорелся парк в одном из фешенебельных пригородов.

Но пожарные не могут остановить распространение огня. В районе Афин уже эвакуирован монастырь и закрыто шоссе, связывающее город с международным аэропортом. «Два пожарных самолета, вертолет и 20 машин борются с огнем», — сообщили представители пожарного управления.

Работе пожарных мешают и погодные условия: в Греции установилась жара с сильным ветром. По этой же причине пожарные не могут эффективно использовать авиацию. В сложившихся условиях основная нагрузка приходится на наземные пожарные части и на плечи армейских подразделений и местных жителей. В субботу утром в помощь пожарным были отправлены еще 500 солдат. Пока переломить ситуацию не удается.

В огненных ловушках продолжают гибнуть люди. Количество погибших постоянно увеличивается.

Еще в пятницу вечером радио «Свобода» сообщало о двенадцати жертвах пожара, обнаруженных на полуострове Пелопоннес — шесть тел были найдены севернее города Ареополиса, расположенного примерно в 300 км южнее Афин. Четыре из них — это местные жители, два — пытавшиеся спасти их пожарные.

К утру стало известно о новых погибших. Как сообщил пресс-секретарь пожарной службы Никос Диамандис, в ночь на субботу спасатели обнаружили в одной из горных деревень на западе Пелопоннеса еще несколько тел. Вместе с ними количество сгоревших заживо достигло 18 человек, сообщило Reuters. К полудню субботы жертвами лесных пожаров стали 37 человек.

По данным на 14.00 мск, число жертв пожаров на Пелопоннесе достигло с пятницы 41 человека, сообщает Reuters.

Гибель 27 из них уже подтверждена официальными властями, сообщает Associated Press. В том числе 21 тело (включая трупы трех пожарных) поисковая бригада обнаружила под городом Захаро, а еще шесть погибших — близ Ареохоро. Это, по словам греческих пожарных, был самый страшный район бедствия. Люди были окружены пламенем и сгорели заживо в своих машинах, сообщает Associated Press. Позже, по данным греческих СМИ, пожарные нашли на Пелопоннесе еще десять трупов. Однако власти пока официально не подтверждают эти данные.

Поисково-спасательные работы на западе Пелопоннеса продолжаются. Есть ли пострадавшие среди туристов, пока неизвестно.

Количество сгоревших дотла деревень измеряется здесь десятками, и из многих на радио, телевидение и пожарным звонили перепуганные жители, умоляя о спасении.

Спасти удалось далеко не всех, и в Греции не сомневаются, что вскоре будут найдены новые жертвы.

Главной версией возникновения нынешних лесных пожаров остается поджог. Власти Греции объявили, что пожары стали самыми страшными за последние десятки лет. Правительство страны обратилось за помощью к Евросоюзу.

Поделиться:
Новости и материалы
Мэр Киева Кличко сообщил об отсутствии света у 25% жителей столицы
«Соллерс» начал производство двух новых коммерческих автомобилей
Туктамышева объяснила свои недочеты в короткой программе потерей концентрации
Ученые развеяли миф об эффективности витамина D при мышечных болях
Мутко описал уход Федуна из «Спартака» фразой «скучно будет»
Украинская энергокомпания оценила обеспеченность страны электричеством в 75%
МО РФ: российские бойцы ликвидировали до 70 украинских военных на Донецком направлении
Минобороны: ВС РФ отразили атаку ВСУ в районе села Времевка в ДНР
Житель Уфы украл у друга полтора миллиона рублей, пока тот отошел в уборную
Ортопеды выяснили, что четверть олимпийцев на пенсии страдает от остеоартрита
Шольц намерен упростить правила получения гражданства ФРГ для иммигрантов
Минобороны РФ: войска артогнем предотвратили атаку ВСУ в направлении Новоселовского в ЛНР
Продюсер Цыганов назвал «мерзким продуктом» ремейк «Иронии судьбы» с Бузовой и Киркоровым
Минобороны РФ сообщило о ликвидации украинского склада боеприпасов РСЗО HIMARS
Глава Роскачества назвал лучшие белые и красные российские вина
В жестоком убийстве трех взрослых в Луховицах подозревают 14-летнего школьника
Минобороны: российская артиллерия остановила атаку ВСУ на Красно-Лиманском направлении
Анастасия Стоцкая опубликовала архивное фото с родителями, снятое 30 лет назад
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть