Пенсионный советник

Москва белокожая

Москву очистят от мигрантов

Варвара Петренко 22.08.2007, 11:58

До 1 сентября Москва должна быть очищена от нелегальных мигрантов. По мнению столичных властей, это обеспечит максимальную безопасность в День города. Милицейские чиновники взяли под козырек, эксперты сомневаются, правозащитники говорят о незаконности кампании.

Во вторник после официального заседания столичного правительства мэр с подчиненными уже без прессы поговорили о предстоящем праздновании 860-летия Москвы и Дня города.

По традиции накануне праздников милиция принимается работать в усиленном режиме. На этот раз ей было рекомендовано сосредоточиться на мигрантах.

Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в московской администрации, совместная акция по выявлению и выдворению из города нелегалов будет организована силами столичного ГУВД и Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве. В первую очередь, будут проверять мигрантов, имеющих судимости, и тех, кто, согласно оперативной информации, прибыл в город с преступными намерениями.

Каким образом будет определяться преступность намерений, не уточняется. Однако, как заявил на закрытом заседании начальник столичного ГУВД Владимир Пронин, «нелегальные мигранты будут выдворены с территории города в соответствии с законодательством», а проверки документов «в усиленном режиме» начнутся уже в ближайшие дни (всего для обеспечения общественного порядка и безопасности в дни праздника будут привлечены 15 тысяч сотрудников милиции).

Официальных комментариев от московского правительства и руководства правоохранительных органов пока не было. Однако представитель Федеральной миграционной службы Зарина Филимонова в интервью радиостанции «Эхо Москвы» привела некоторые цифры. Так, по ее словам, за 7 месяцев с начала 2007 года разрешение на работу в Москве было оформлено 432 632 иностранным гражданам. За это же время из Москвы за нарушение миграционного законодательства выдворен 5 451 человек (по закону в течение 5 лет они не могут вернуться в Москву). Госпожа Филимонова не смогла ответить на вопрос, сколько еще нелегальных мигрантов находится в Москве, а также, в какую сумму обходится московскому бюджету возвращение нелегалов на родину.

Между тем сейчас стало труднее выдворить гастарбайтера именно «по закону».

Дело в том, что, согласно вступившему в силу с января этого года новому миграционному законодательству, регистрация иностранных граждан фактически отменена, и мигранту достаточно уведомить УФМС о месте пребывания. Так что теперь отсутствие милицейского штампа о регистрации в миграционной карте не может служить критерием нелегальности. Кроме того, как ранее заявлял председатель московского комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров, в связи либерализацией упростившего получение иностранцами разрешений на работу законодательства число нелегалов реально уменьшилось.

Другое дело, что сама миграционная сфера стала не намного более прозрачной. Если раньше работодатели использовали труд нелегалов, то сейчас, заключая договора с имеющими разрешение на работу иностранцами, предприниматели просто не уведомляют об этом регистрирующие органы.

Так что, скорее всего, милиционеры будут определять степень нелегальности и преступности намерений на глазок. А поскольку поставленную мэром задачу надо решать, к тому же, в кратчайшие сроки, станут мести всех подряд. Тем более, опыт подобных кампаний у столичной милиции имеется. Например «мероприятия», проводившиеся во время последних обострений российско-грузинских отношений.

По мнению правозащитников, очередная затея столичных властей — «популизм и кампанейщина», не имеющая никакого отношения к соблюдению законодательства.

«Это кампанейщина и ничем другим не может быть: выполнять свою работу власти обязаны безо всякого Дня города, — заявила «Газете.Ru» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — Но московские власти сами заинтересованы в том, чтобы на стройках работали нелегалы, ведь огромные прибыли с этого имеют приближенные к ним люди».

Ганнушкина подчеркнула, что речь идет не о регулярной миграционной политике, которая бы учитывала законы и права человека, а «об обычной зачистке, когда хватают кого попало».

«Как в октябре прошлого года, когда множество граждан России попали в специзоляторы и даже были высланы из России лишь на том основании, что они грузины, и никто не понес за это ответственности», — отметила она.

Что до настоящих нелегалов, то, по мнению некоторых экспертов, для осуществления задуманного у мэрии Москвы не хватит как возможностей, так и средств.

Обычно процесс выдворения выглядит так. Миграционная служба и милиция на время помещают нелегалов в специзоляторы, за счет бюджетных средств покупают им билеты в сторону их родины, а потом под конвоем сажают на самолет или в поезд. Однако привычные к облавам гастарбайтеры в это время уже стараются не высовываться на улицу. А те, кого все-таки поймают и отправят домой за государственный счет, спустя неделю-другую обычно возвращаются в Москву.

В последний раз масштабная высылка нелегалов из Москвы проводилась еще перед Олимпиадой 80-го года. Однако, как заявил радиостанции «Эхо Москвы» зампредседателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров «тогда к этому готовились гораздо дольше». По его мнению, сейчас у правительства Москвы нет для этого возможностей, в том числе финансовых.

Между тем, как считает Светлана Ганнушкина, «устроить очередную охоту на людей» в честь Дня города и выполнить плановые показатели удастся. «При этом все будет противозаконно, ведь для московских властей мигранты — даже те, кто приехал из Московской области, — подчеркнула она. — А те, кто захочет, смогут откупиться, в том числе и лица, совершившие правонарушения».