Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Безработный террорист и анархисты-археологи

25-летний чеченец подозревается во взрыве «Невского экспресса»

Алиса Снежкина 22.08.2007, 10:28

Генпрокуратура арестовала чеченца Хасана Дидигова по подозрению в подрыве «Невского экспресса». Кавказец без ПМЖ и профессии мог заработать на теракте, считает следствие. В сообщники ему прочат двух петербургских анархистов, любителей раскопок, которые якобы снабжали Дидигова взрывчаткой.

В понедельник следователи Генпрокуратуры арестовали подозреваемого в исполнении взрыва поезда «Невский экспресс» в Новгородской области 13 августа. В результате взрыва с рельсов сошли электровоз и 13 вагонов, 60 человек получили травмы.

Как сообщает газета «Коммерсант», суд Маловишерского района выдал санкцию на 10-суточный арест 25-летнего уроженца Чечни Хасана Дидигова, не имеющего постоянного места работы и жительства и ранее судимого.

Прокуроры настаивали на избранной мере пресечения, опасаясь, что на свободе чеченец может бежать или оказать давление на свидетелей. Со слов одного из них был составлен фоторобот кавказца. По словам очевидца, тот перелезал через ограждение железнодорожного моста через реку Черная, возле которого был подорван поезд. Вторым свидетелем стал бывший сокамерник Дидигова, отбывавший с ним срок за хулиганство год назад. Вскоре после теракта он сообщил администрации СИЗО, что бывший подследственный Дидигов говорил ему, что хочет взорвать мост у поселка Бурга, пишет издание.

Впрочем, адвокат чеченца Мурад Юнусов считает, что бывший сокамерник, оказавшийся в тюрьме за клевету на следователя местной прокуратуры, которого в стихах назвал гомосексуалистом, оболгал его клиента. «Оговорил, чтобы облегчить условия своего содержания под стражей. Во время обысков у Дидигова ничего криминального не нашли. Я считаю, что против него нет никаких улик, кроме показаний со стороны обвиняемого в клевете», — сказал «Коммерсанту» Юнусов.

Но, по данным газеты, чеченцу, скорее всего, предъявят обвинение. Как сообщили изданию участники расследования, Дидигов не являлся идейным террористом или боевиком, но организаторы подрыва поезда могли воспользоваться затруднительным положением его семьи (сам подозреваемый не работал, его отец перебивался случайными заработками на стройках) и нанять его на преступление за деньги.

В сообщники Дигидову Генпрокуратура прочит славянских анархистов.

Как стало известно «Коммерсанту», пособниками чеченца следствие считает волонтеров «Питерской лиги анархистов» Андрея Каленова и Дениса Заленюка. Оба этих анархиста, пишет «Коммерсант», известны правоохранительным органам как «черные» следопыты, промышляющие раскопками на местах боев в Новгородской области.

Несколько дней назад в их квартирах прошел обыск — милиция, по словам соратников анархистов, искала улики, доказывающие их возможную причастность к подрыву «Невского экспресса». Дома у Андрея Каленова во время последнего обыска нашли вещество, похожее на взрывчатку (экспертиза еще не завершена). А в субботу Каленова и Заленюка, ехавших на электричке в Ярославль, сняли с поезда как раз в Малой Вишере и арестовали. По версии ФСБ, они направлялись с большими рюкзаками и саперными лопатками в лес якобы для того, чтобы перепрятать взрывчатку и боеприпасы. Почему милиция не задержала анархистов еще на вокзале в Петербурге, а предпочла ехать за ними до станции, где произошел взрыв, — неизвестно. Следствие подозревает, что «Невский экспресс» взорвали с помощью взрывчатки, которую передали исполнителю теракта анархисты.

На связь анархистов с чеченскими боевиками обвинение указывало и в суде, избиравшем меру пресечения товарищам Каленову и Заленюку. Как передает «Коммерсант», подозреваемые анархисты направляли в различные ведомства телеграммы в поддержку чеченки Заремы Мужихоевой, осужденной за теракт в Москве на 20-летний срок. Кроме того, анархисты участвовали в акциях протеста против войны в Чечне и выступали за независимость этой республики от России. Впрочем, правозащитники и оставшиеся на свободе анархисты в невиновности Каленова и Заленюка уверены. По их словам, арестованные вовсе не террористы, а активные пикетчики и мирные люди.