Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бразилия оплатит транссексуалам смену пола

Алексей Николаев 18.08.2007, 14:45
Фото: Reuters

Бразильцы смогут менять пол за счет средств из бюджета страны. Верховный суд предписал министерству здравоохранения страны включить операции по смене пола в список бесплатных медицинских услуг, гарантированных конституцией страны. Право на смену пола должно охраняться так же, как право на человеческое достоинство, равенство, частную жизнь и право бесплатно лечиться от СПИДа, решило бразильское правосудие.

Федеральные прокуроры сошлись на мнении, что Бразилии оплата транссексуальных операций обойдется дешевле, чем ежегодные потери трудоспособного населения из тех, кто «страдает проблемой с идентификацией личности». В стране часты случаи суицида и причинения себе тяжких увечий из-за невозможности смены пола. У тех, кто не решается покончить с жизнью, возникают необратимые изменения в психике из-за «невыносимых страданий», передает издание Gay Wired.

Суд дал министерству здравоохранения 30 дней, чтобы детально прописать процедуру работы с транссексуалами. Медики определят приоритетность таких операций по сравнению с другими хирургическими случаями. Возможно, в штат клиник введут новую должность хирурга-транссексолога. Если чиновники не управятся с формальностями за месяц, им придется выплачивать штраф в размере $5 тыс. за день проволочки. Впрочем, как сообщил представитель министерства Эдмилсон Оливейра да Силва, «министра здравоохранения решение судей убедило» и при ведомстве создали «техническую группу» по переводу «интимных» операций на бесплатную основу. Одна операция по смене пола обойдется бюджету страны всего в $1 тыс.

Медики уже выдвинули требования к будущим пациентам. Им должен исполниться 21 год, а транссексуализм установлен как диагноз. Как минимум в течение двух лет они должны проходить психологическую подготовку и готовить организм к гормональной перестройке. Сомневающихся в своей половой принадлежности в стране примерно 0,001%, «но для этого меньшинства операция — вопрос жизни и смерти», отметил основатель бразильского гей-сообщества Bahia Луис Мотт.

До сих пор сменить пол за собственные деньги мог только один из 10 тыс. бразильцев. С 2000-го по 2007 год в Бразилии сменили пол лишь 250 транссексуалов.