Пенсионный советник

«Аль-Каида» отдохнет в Анталье

В Турции захвачен пассажирский лайнер

Семен Столяров 18.08.2007, 15:50

Турок и сириец захватили турецкий лайнер, летевший из Кипра в Стамбул. Представившись членами «Аль-Каиды», они потребовали взять курс на Тегеран. Пилоты убедили захватчиков в необходимости дозаправки, и в аэропорту Антальи все пассажиры рейса были освобождены. Захватчики сдались.

В субботу в турецкой Анталье совершил вынужденную посадку пассажирский самолет, захваченный террористами. Воздушное судно турецкой авиакомпании Atlas-Jet выполняло рейс из аэропорта Эркан (Северный Кипр) в Стамбул. На его борту находились 6 членов экипажа и 136 пассажиров. Двое из пассажиров оказались террористами, которые захватили самолет и потребовали от экипажа развернуть его на Тегеран. Летчики, подчинившись требованиям захватчиков, все же убедили их, что для полета в Иран самолету необходима дозаправка. В итоге борт совершил посадку в аэропорту Антальи.

Как только воздушное судно приземлилось в Анталье, нескольким пассажирам удалось связаться со своими родственниками по мобильным телефонам. В частности, по данным турецкого телеканала NTV, одна из пассажирок позвонила матери около 8.30 по местному времени (9.30 мск) и сообщила, что «самолет захвачен, но нас заверили, что с нами ничего не будет». Кроме того, журналистам поступило еще несколько противоречивых сообщений от пассажиров рейса и их знакомых. Одни говорили, что самолет захватили турки, другие — что террористами являются арабы.

Один из пассажиров рейса заявил, что захватчики представляются членами «Аль-Каиды».

Глава компании Atlas-Jet Тункай Доганер на экстренном брифинге подтвердил факт захвата, но подчеркнул, что никто из членов экипажа и пассажиров не пострадал. Ссылаясь на пилотов, Боенер заявил, что попытку угона совершили два иранца — они попытались взломать дверь в кабину самолета. По словам очевидцев, они совершили акцию в знак протеста против проводимой Вашингтоном политики международной изоляции Ирана. Впрочем, позднее глава МВД Турции Осман Гюнеш сообщил, что один из захватчиков - гражданин Турции, а у второго угонщика - сирийский паспорт, хотя по предположению правоохранительных органов, он является выходцем из Палестины.

Совершив посадку в Анталье, борт продолжал оставаться на взлетно-посадочной полосе. Первоначально сообщалось, что захватчики решили отпустить часть пассажиров. Однако позднее стало известно, что пассажирам удалось выбить дверь аварийного выхода в среднем салоне, после чего большинство из них покинули самолет. Один из пассажиров пояснил, что угонщики никак не могли помешать этому, так как они находились в головной части лайнера. Уже в полдень практически все люди, находившиеся на борту в момент захвата самолета, оказались на свободе. «Там остаются только два члена экипажа и четыре пассажира», — сообщил представитель властей. Глава авиакомпании заявил, что вскоре самолет покинут все пассажиры. «На борту осталось немного человек. Я полагаю, очень скоро операция завершится», — сказал он.

Правда, террористы так просто сдаваться на собирались. Как сообщил телеканал NTV со ссылкой на источники в спецслужбах, захватчики настаивали на вылете в Иран, но, по данным на 14.00 мск, на борту самолета оставалась только две стюардессы и сами преступники. То есть пилотов в самолете не было. В Анталью из Анкары вылетело подразделение спецназа по борьбе с терроризмом на воздушном транспрорте. Тем временем, с террористами велись переговоры и, в конце концов, они решили сдаться. В 14.20 мск ситуация была успешно разрешена: все заложники освобождены, а захватчики сдались властям. Никто не пострадал.

Представитель департамента гражданской авиации сообщил, что бомбы на борту самолета не оказалось, и террористы на самом деле были вооружены одним только ножом.

Угоны самолетов и теракты на земле для Турции — привычное событие.

Например, в апреле этого года 40-летний турок захватил Boeing 737, на борту которого находились 178 пассажиров и шесть членов экипажа, и потребовал развернуть лайнер на Иран, иначе он взорвет бомбу. Тогда пилотам также удалось убедить угонщика, что необходимо сделать дозаправку и, когда самолет совершил посадку в Анкаре, преступника обезвредили. Позже выяснилось, что он был в состоянии наркотического опьянения и никакой бомбы при себе не имел.

В 2006 году была совершена попытка угона самолета Boeing 737, летевшего из Тираны в Стамбул. Захватчиком был 28-летний турок Хасан Экинджи, который в мае того же года дезертировал из армии. Из Турции он выехал в Албанию, где попросил убежища, но эта просьба была отвергнута. В случае возвращения на родину дезертир мог быть сразу взять под стражу за бегство из армии, отмечает РИА «Новости».

В 2003 году самолет А310, совершавший рейс по маршруту Стамбул--Анкара, был захвачен угонщиком, страдающим психическими отклонениями. Он потребовал освободить из тюрьмы своих родственников и направить самолет в Берлин. Самолет сел для дозаправки в Афинах, где террорист сдался греческим властям. В феврале 2003 года очередной захватчик турецкого самолета требовал лететь на аэробусе А310 в Москву, грозя в противном случае взорвать лайнер. Вместо динамитной шашки у террориста оказался десяток связанных в пучок свечей. Сам он был пьян и объяснил причину захвата самолета желанием попасть в Россию к любимой женщине.

Один из самых драматичных случаев захвата самолетов в Турции произошел 15 марта 2001 года. Вскоре после вылета из Стамбула террористы объявили об угоне российского Ту-154, совершавшего рейс в Москву. На его борту находились 162 пассажира и 12 членов экипажа. Спустя сутки в аэропорту Медины саудовский спецназ провел операцию по освобождению заложников. Во время операции погибли российская бортпроводница Юлия Фомина и турецкий гражданин.