Пенсионный советник

Бетонная пробка на МКАД

Последствия аварии на МКАД

«Газета.Ru» 17.08.2007, 12:25

Авария на МКАД, где накануне в пешеходный мост на большой скорости врезался грузовик — фуникулер для подачи бетона на высоту, привела к гигантским пробкам. Люди простояли в заторе чуть ли не до утра. В пятницу утром пробка возникла вновь.

К утру пятницы восстановить нормальное движение по МКАД после произошедшей накануне аварии так и не удалось. Часть тепломагистрального пешеходного моста обрушилась в вечерний час пик на юге Москвы — в районе 31-го км МКАД. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС, авария произошла в 17.40 на внутренней стороне кольцевой автодороги, в километре от Варшавского шоссе.

Как заявили спасатели, в мост врезалась ехавшая на высокой скорости грузовая машина, которая разрубила конструкцию на две части и застряла в них.

Поначалу сообщалось, что в ДТП попала бетономешалка IVECO, однако затем в ГИБДД Москвы «Газете.Ru» рассказали, что это был смонтированный на базе грузовика IVECO «фуникулер для подачи цементного раствора на высоту».
Железные фрагменты посыпались на дорогу и, по предварительной информации, ранили мотоциклиста, проезжавшего в это время под мостом. Кроме того, в происшествии пострадал один из пассажиров IVECO, он госпитализирован. Сведений о пострадавших пешеходах, пересекавших МКАД по мосту, не поступало.

На место аварии прибыли несколько нарядов милиции, сотрудники МЧС и машины «скорой помощи».

Избежать гигантской пробки на МКАД столичным властям не удалось.

Вскоре МКАД была парализована: пробки от места происшествия растянулись на 10 км в одну и другую сторону. Автомобили двигались со средней скоростью 5 км/ч, причем открыты для проезда были всего две полосы — грузовик перекрыл движение по двум из пяти полос внутренней стороны МКАД. На участке кольцевой дороги между Каширским и Варшавским шоссе образовалась мертвая пробка — сохранившаяся, по данным очевидцев, чуть ли не до утра. Всю ночь на месте ЧП шел ремонт теплоцентрали, передает «Первый канал».

Однако спустя несколько часов, когда люди выехали на работу, МКАД снова «встала».

Сообщения о возобновлении движения были опровергнуты. По данным на 10.00, было перекрыто движение на участке с 28-го по 33-й километр по внутренней стороне кольцевой автодороги. Представители ГИБДД предлагают объезжать этот участок по Варшавскому и Каширскому шоссе, Липецкой улице, а также Болотниковскому проезду.

Напомним, что предыдущая подобная авария произошла в Москве в марте 2007 года: обрушился пешеходный мост через железную дорогу в районе станции «Тестовская». Вниз упала железобетонная плита площадью 20 квадратных метров. Обошлось без пострадавших.

Гораздо более серьезная авария произошла в октябре 2004 года. Тогда грузовик «КамАЗ», за рулем которого находился 37-летний житель Украины, столкнулся с автомашиной ВАЗ-21043, которой управлял 23-летний житель Мордовии. От удара «КамАЗ» отбросило в сторону, и он врезался в опору лестничного пролета надземного пешеходного перехода, который обвалился. По словам очевидцев, грузовик врезался в одну из трех опор моста; один пролет обрушился сразу, второй провис над проезжей частью, и его обрушили уже подъехавшие строители. По данным ГИБДД, водитель «КамАЗа», виновный в аварии, и его пассажирка погибли на месте. Погибла и женщина, которая в момент обрушения находилась на мосту. Водитель и пассажирка «Жигулей» были госпитализированы с серьезными ранениями.