Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Замусорили все эти интернеты»

Блоггера отправят под суд за ругань на милицию

Олеся Герасименко 10.08.2007, 17:31

Блогера из Сыктывкара официально обвинили в разжигании ненависти к милиции за эмоциональный комментарий в ЖЖ. Авторство Саввы Терентьева доказали, изучив его школьные сочинения. Так в России появился прецедент привлечения к уголовной ответственности за высказывания в блогах.

В четверг прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) предъявила обвинения музыканту и блогеру Савве Терентьеву по ст. 282 ч.1 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за публикацию в сетевом дневнике («Живом журнале» — ЖЖ) критических отзывов о сотрудниках правоохранительных органов. Как сообщил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Республики Коми Юрий Князев, с Терентьева взята подписка о невыезде. «Вскоре материалы дела передадут его адвокату для ознакомления, а потом начнется суд», — сказал Князев. Виновнику грозит наказание от штрафа в 200 тыс. рублей до 5 лет колонии.


«Да, похоже, что мы первые довели дело по факту резких высказываний в дневниках до обвинительного заключения», — в голосе представителя прокуратуры звучит гордость. На вопрос о том, можно ли такое упорство следователей объяснить личной обидой милиционеров на музыканта, Князев ответил отрицательно: «Разговоры о принципиальной мести со стороны органов — это глупости. Собака лает, ветер носит».

«Просто слишком замусорили все эти интернеты высказываниями из серии «без царя в голове». Ведь должен же быть какой-то порядок», — пояснил «Газете.Ru» позицию прокуратуры Князев.

Уголовное дело в отношении музыканта в марте 2007 года завели после поступившей жалобы от одного из читателей блогов. «По версии следствия, в феврале 2007 года пользователь Савва Терентьев, музыкант одной из местных групп, оставил в дневнике журналиста Бориса Суранова нелестный комментарий о работе милиции», — рассказал «Газете.Ru» Князев.


Речь шла об отделе «К» при МВД Республики Коми, который занимается компьютерными преступлениями. 14 февраля сотрудники отдела посетили редакцию газеты «Искра» и обнаружили контрафактные компьютерные программы. Милиция изъяла шесть жестких дисков, из-за чего подготовленный к выпуску текущий номер газеты сдать в печать в тот день оказалось невозможным. По мнению сотрудников «Искры», действия милиции были связаны с оппозиционной направленностью издания, поддерживающего «невыгодного» правящей партии кандидата на республиканских выборах.

Терентьев в ЖЖ прокомментировал эту историю репликой «Менты и гопота — одно и то же. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади».

Фраза музыканта не потонула в море критических высказываний пользователей сервиса о погоде, президенте и работе ICQ: 16 марта в квартире, где проживает Терентьев, был проведен обыск, в результате которого сотрудники того самого отдела «К» и прокуратуры изъяли системный блок и дискеты. В тот же день Терентьеву сообщили, что своей «выходкой» он разжег социальную рознь. Вскоре Терентьева вызвала на допрос в качестве подозреваемого следователь по особо важным делам Светлана Липина. В присутствии адвоката музыкант своей вины не признал и заявил, что никогда не пытался разжигать какую-либо рознь.

В течение четырех месяцев следователи методично допрашивали виртуальных «друзей» пользователя Терентьева, а также провели лингвистический анализ комментария, чтобы доказать его авторство.

По данным местной газеты «Зырянская жизнь», результаты судебно-лингвистической экспертизы для прокуроров оказались невыгодными: доктор филологических наук Наталья Сергиев заявила, что в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение, кроме того, авторство текста установить не представляется возможным.

Вторая, социо-гуманитарная экспертиза, проведенная четырьмя местными учеными (доктором исторических наук Юрием Шабаевым, доктором философских наук Игорем Гончаровым, доктором филологических наук Михаилом Мелиховым и кандидатом исторических наук Петром Котовым), оказалась более плодотворной: эксперты обнаружили в высказывании виртуального юзера terentyev признаки социальной вражды. «Стиль, выбор лексики и построение фраз специалисты сравнивали с другими текстами, написанными Терентьевым», — объяснил Князев «Газете.Ru». Как сообщили друзья музыканта местным журналистам, для этих целей следователи изъяли школьные сочинения Терентьева, списанные из учебников. По результатам этих действий и было предъявлено обвинение.

Когда Терентьев после истечения срока первой подписки о невыезде уехал на гастроли в Санкт-Петербург со своей группой Durdom, его объявили в розыск, а чтобы вручить блогеру повестку на очередной допрос, его сняли с поезда «Сыктывкар — Санкт-Петербург», отвели в обезьянник, сфотографировали в профиль и фас, после чего отпустили.

«До сих пор на всех допросах Терентьев пользовался правом не свидетельствовать против себя и разговаривать со следователем отказывался», — уточнили в прокуратуре. Теперь музыканту вместе с адвокатом придется продумать свою стратегию защиты на суде.

Правозащитники и эксперты, ранее пребывавшие в уверенности, что дело Терентьева развалится еще на стадии следствия, теперь выглядят растерянными.

«Удивительно, что дело Терентьева не развалилось на стадии следствия, а дошло до обвинения, в то время как более серьезные заявления (например, националистического толка) в прессе и на телевидении органами игнорируются», — сказал «Газете.Ru» юрист Андрей Миронов. «Складывается впечатление, что прокуратура действует либо по указке сверху, получив какой-то политзаказ, либо завела это дело для галочки, либо сотрудники ведомство проявляют чрезмерное рвение. В любом случае, с юридической точки зрения, на суде с Терентьева, скорее всего, все обвинения снимут, потому как повод для применения УК очевидно абсурден», — добавил он.

По словам руководителя службы блогов компании «Суп Фабрик», управляющей российским сегментом блогов LiveJournal, Антона Носика, историю Терентьева нельзя рассматривать в отрыве от политической борьбы, в которой он стал «крайним». «Не стоит забывать, что беспредел и персональная месть сотрудников отдела К и местных властей началась именно после сообщений об их вмешательстве в работу оппозиционного издания, — сказал Носик «Газете.Ru». — Суд пока не был задействован в этой истории, поэтому некий кредит доверия мы к нему должны проявить. В этом деле самое главное — отстоять свое право на свободную критику власти, правоохранительных органов в том числе. Видимо, наша милиция уже разобралась с организованной преступностью, детской проституцией, драгдиллерами, и теперь ей остается только следить за тем, чтобы люди в интернете подбирали выражения».

Весной 2007 года соратники Терентьева в «Живом Журнале» организовали флешмоб: около тысячи человек заглавными буквами продублировали в своих дневниках злополучный комментарий Терентьева. Решатся ли прокуратуры всех регионов России возбудить уголовные дела против обидчиков милиции — пока неизвестно