МОК объявлял «красную» угрозу по проведению Олимпиады в Сочи

Проблемы с гостиницами в Сочи, давшие знать о себе минувшей осенью, представляли реальную угрозу проведению Олимпиады-2014, сообщил председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Жан-Клод Килли.

Килли рассказал, что за последние семь лет он 40 раз приезжал в Сочи, чтобы проверить уровень подготовки к Играм. «Мы поняли это слишком поздно. Угроза возникла в сентябре. Я специально прилетел в Сочи и спросил: «Что необходимо сделать? Мы не сможем провести Олимпиаду, если нам негде размещать людей».

Как объяснил представитель МОК, он объявил «красный» уровень угрозы, после чего число рабочих было увеличено до 100 тыс. человек, которые работали круглые сутки семь дней в неделю. Такой график, по словам Килли, стоил организаторам миллионы долларов.

Кроме того, Килли рассказал, что ключевым фактором в решении проблем был доступ к президенту РФ Владимиру Путину. «У нас всегда была возможность обратиться к главному человеку. Если вы дружите с ним и просите о чем-то, то это выполняется в течение двух часов. Это очень впечатляет», — приводит слова Килли Wall Street Journal.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию 11-го дня соревнований на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Сочи 2014.