20 августа 2019 09:43

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

«Ждем анализа от хоккейной федерации»

Исполком ОКР подвел итоги выступления сборной России на зимних Играх в Сочи

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков ставит подпись на стене Олимпийского перемирия в Олимпийской деревне в Сочи
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков ставит подпись на стене Олимпийского перемирия в Олимпийской деревне в Сочи

Фотография: РИА Новости

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков подвел итоги выступления сборной на зимних Олимпийских играх в Сочи, отметив, что не во всех видах спорта спортсмены реализовали свой максимальный потенциал. Отдельной темой обсуждения стал провал российских хоккеистов.

В четверг состоялся исполком ОКР, в котором приняли участие представители различных организаций, в том числе и федераций по видам спорта. Совместными усилиями были подведены итоги первой зимней Олимпиады на российской земле.

Игры в Сочи стали рекордными сразу по нескольким показателям. Впервые в истории проведения зимних Игр в соревнованиях приняли участие спортсмены из 88 стран. Всего на лед, стадионы и трассы Сочи вышли 2676 человек, 40% из которых — женщины. Было разыграно рекордное количество медалей. В Играх в России было представлено 12 новых видов состязаний, в том числе прыжки с трамплина среди женщин. 1 млн 100 тыс. билетов было продано на соревнования по самым разным видам спорта. Ежедневно Олимпийский парк посещали 100 тыс. человек. В общей сумме Олимпиаду в Сочи посмотрели около 4 млрд зрителей, соревнования транслировали более 300 телеканалов по всему миру.

— Согласно социологическим опросам, 90% россиян смотрели состязания олимпийцев, 85% положительно оценили организацию Олимпиады, а 90% россиян положительно оценивают выступление команды в Сочи, — заявил глава ОКР Александр Жуков во вступительной речи. — Наибольшее внимание было привлечено к фигурному катанию, трансляции состязаний этого вида спорта смотрели 65% телезрителей. На втором месте по популярности был биатлон.

— Игры закончились. Что дальше?

— Нашей главной задачей было привлечение внимания граждан и детей к занятиям спортом. Эту задачу Олимпийские игры решили.

— Что помогло российской сборной добиться таких феноменальных результатов, которых от наших спортсменов, пожалуй, не ждал никто?
— Во многом успешное выступление наших спортсменов на Олимпийских играх в Сочи было обеспечено в том числе за счет согласованной работы федераций по видам спорта, Министерства спорта и Олимпийского комитета России. Была создана единая программа содействия подготовки российских спортсменов, разработанная после неудачного выступления на Олимпиаде в Ванкувере и впоследствии реализованная. Она внесла серьезный вклад в успешное выступление нашей команды.

— Признал ли исполком ОКР Олимпийские игры в Сочи успешными?
— Исполком Олимпийского комитета России признал итоги выступления сборной России на зимних Олимпийских играх в Сочи в целом успешными, это очевидно. Но итоги мы разобрали детально, по федерациям. Какие из них выступили очень успешно, какие не очень, а какие могли бы выступить намного лучше.

— К каким федерациям еще остались вопросы?
— Наши спортсмены на Олимпиаде завоевали много медалей в тех видах спорта, где раньше не добивались больших успехов. Это шорт-трек, например, бобслей и скелетон, сноуборд.

Но в наших традиционных видах спорта, где советские и российские спортсмены завоевывали львиную долю медалей — в лыжах, биатлоне, конькобежном спорте, — мы реализовали не весь свой потенциал.

— Будут ли наши спортсмены и дальше продолжать использовать инновационные технологии, которые были применены при подготовке к Олимпиаде?
— Нужно продолжать реализовывать научно-исследовательские работы и использовать прорывные технологии, особенно в таких технически сложных видах спорта, как, например, бобслей или санный спорт. Очень неплохо себя зарекомендовала программа по подготовке лыж. Этими наработками активно пользовалась и наша сборная по лыжным гонкам, и сборная по сноуборду, кстати, тоже. Доски, на которых были завоеваны олимпийские медали, готовились по программе, финансируемой Олимпийским комитетом России.

— Кто будет формировать состав сборной России по хоккею на Играх в Пхенчхане?
— Решение по составу хоккейной сборной России на следующих Играх надо принимать в первую очередь федерации. Мы сегодня в решении исполкома записали, что каждая федерация должна провести детальный анализ подготовки и выступления спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. По его результатам должны быть даны рекомендации и выработана программа подготовки к Пхенчхану. Мы ждем прежде всего анализа от хоккейной федерации.

Как они собираются действовать дальше, какими должны быть принципы формирования команды, как все-таки готовиться к Олимпиаде, чтобы команда состояла не просто из очень хороших хоккеистов, а чтобы это реально была команда. Это то, чего нашим хоккеистам, может быть, и не хватило.

— Напоследок пару слов о медицинском обеспечении российских спортсменов на завершившейся Олимпиаде.
— Общее мнение всех участников наших команд единодушно: медицинское сопровождение российских спортсменов на Олимпийских играх было обеспечено на высоком уровне — как основное, так и дополнительное. И эту работу надо продолжать и совершенствовать, результаты не заставят себя ждать.

На заседании исполкома глава ОКР вручил памятные плакетки спортивным федерациям по итогам Олимпиады. Также исполком ОКР утвердил список российских обладателей премии Fair Play и назначил студентку магистратуры факультета телевидения МГУ Ольгу Пономарь молодым послом России на вторых летних юношеских Олимпийских играх 2014 года.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.