20 августа 2019 09:30

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

(none)

Паралимпиада

Рекорды, не измеряемые медалями

Итоги Паралимпийских игр Сочи – в материале «Газеты.Ru»

Абсолютный триумфатор Паралимпийских игр, обладатель шести золотых сочинских наград Роман Петушков
Абсолютный триумфатор Паралимпийских игр, обладатель шести золотых сочинских наград Роман Петушков

Фотография: РИА Новости

Паралимпийские игры в Сочи завершились триумфом сборной России. За десять дней спортсмены завоевали рекордные 80 наград — 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые. «Газета.Ru» подводит итоги выступления российских атлетов на домашнем турнире.

Десятидневный паралимпийский сочинский марафон подошел к концу. На протяжении отведенного для соревнований времени комментаторы без устали кричали: «Да, это очередная победа сборной России!», с экранов телевизоров ведущие вновь и вновь поздравляли отечественных спортсменов с новыми победами, печатные СМИ пестрели красочными, говорящими заголовками, глава государства Владимир Путин восхищался успехом абсолютно каждого участника соревнований, а обычные граждане попросту не успевали следить за всеми завоеванными россиянами наградами.

Вы только вдумайтесь. 80 медалей. Ведь это не просто цифры, это 80 историй преодоления, в первую очередь преодоления самого себя.

И пусть шесть золотых медалей на счету одного только Романа Петушкова. Но ведь каждая дисциплина, каждая дистанция — это отдельная история. Какую работу нужно проделать, чтобы победить во всех гонках, на старт которых ты выходишь?

«Конечно, команда России в паралимпийском движении априори считается одним из лидеров, — рассказал в интервью «Газете.Ru» министр спорта РФ Виталий Мутко в самый первый день Игр. — Думаю, что перед ребятами-паралимпийцами ставить медальный план было бы глупо. Мне же хочется, чтобы каждый из них просто-напросто реализовал себя. А страна их достижения по итогам соревнований отметит, поощрит и наградит по достоинству. Для них это очень важно!»

Но если бы медальный план и был, сборная России не просто бы выполнила его, а опередила на пару-тройку десятков наград.

Эти Игры стали не просто лучшими в истории России, они стали лучшими в истории проведения Паралимпиад по общему числу завоеванных наград.

Ровно 30 лет назад, в 1984 году, на домашних соревнованиях в Инсбруке австрийцы завоевали 70 медалей, 34 из которых – золотые. Ну и что, что у нас только 30 наград высшей пробы? Не просто каждая медаль, а каждый выход на старт здесь для спортсменов, их тренеров, родственников и болельщиков уже подобен золоту.

Согласитесь, что только самые бестактные люди будут обвинять российских следж-хоккеистов в проигрыше сборной США в финале Паралимпийских игр — 2014. В отличие от своих коллег, выступавших на Олимпиаде месяц назад, команда России проводила каждый свой матч как последний. Они не берегли себя, хотя прекрасно осознавали, что впереди еще игры, они выкладывались на полную катушку. Сложно представить, но еще четыре года назад у нас и команды-то не было как таковой.

И вот за четыре года они слепили из себя серебряных призеров Паралимпийских игр. Собственными руками. И в нужную минуту не подвели.

А знаете, что самое приятное? С американцами ведь можно бороться, и российские следж-хоккеисты доказали это в матче группового раунда, обыграв заокеанскую команду со счетом 2:1. Ну ничего, будем ждать настоящей бойни в финале Паралимпиады в Пхенчхане через четыре года.

Высокую оценку проведения Паралимпиады отметили представители различных организаций. «Это были замечательные Паралимпийские игры, они стали лучшими в истории, и это мои последние зимние Паралимпийские игры на посту президента Международного паралимпийского комитета, — признался глава МПК Филипп Крейвен журналистам. – Мечтаю скорее добраться до своего винного погреба и посмотреть крикет».

«Только сами люди могут что-то изменить, больше никто. Безбарьерная среда — это сталь и бетон, но главную роль играют люди. И да, я верил в успех, и моя уверенность с годами лишь росла. И посмотрите, как России удалось сдержать свои обещания, это же просто великолепно», — добавил Крейвен. Также президент МПК отметил, что впечатлен успехами российских паралимпийцев на домашних Играх.

По сложившейся традиции ровно в 20.14 по московскому времени состоится церемония закрытия Паралимпиады. Сегодня завершится почти двухмесячный сочинский марафон: опустеет Олимпийский парк, прибрежная и горная Олимпийские деревни, трибуны, объекты, пресс-центры. Игры закончились, но жизнь на этом не заканчивается. Завтра спортсмены встанут, соберут чемоданы, отправятся домой, отдохнут пару недель, и снова пойдут в зал, на каток или на стадион. Главное, помнить о том, что человек – ровно настолько человек, сколько преград и трудностей на своем пути он преодолел.

Эти ребята могут гордиться собой. И пусть они знают, что ими гордится вся страна. Мы аплодируем вам стоя. Каждому из вас.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Паралимпийских игр.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.