20 августа 2019 09:13

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

(none)

Паралимпиада

Пятикратный Роман Петушков

Обзор седьмого дня на Паралимпийских играх в Сочи

Роман Петушков — пятикратный паралимпийский чемпион Сочи
Роман Петушков — пятикратный паралимпийский чемпион Сочи

Фотография: ИТАР-ТАСС

Доминирование российских биатлонистов на стадионе «Лаура», пятое золото Романа Петушкова, имя знаменосца на церемонии закрытия и досрочная победа в медальном зачете страны — хозяйки соревнований — в обзоре седьмого дня на Паралимпийских играх в Сочи.

В седьмой соревновательный день на Паралимпийских играх в Сочи было разыграно 14 комплектов медалей. Сборная России начинала новый день с 50 наградами (18 золотых, 18 серебряных и 14 бронзовых).

Биатлон

С победы биатлониста Романа Петушкова начался день для российской сборной. Атлет стал лучшим в биатлонной гонке на 15 км в категории «сидя» и принес сборной России 19-ю золотую медаль. Второе и третье места также заняли россияне Григорий Мурыгин и Александр Давидович. Для Петушкова эта победа стала пятой на Паралимпиаде в Сочи — он выиграл все гонки, в которых участвовал (три награды в биатлоне и две в лыжных гонках).

«Я настроился на то, что нужно довести дело до конца, — приводит слова Петушкова «Р-Спорт». — Если начал выигрывать, то надо стараться держать поднятую планку. У меня есть желание побеждать, и силы еще есть.

И когда зрители на трассе поддерживают и кричат: «Рома, давай пятое золото!», как я могу их подвести?»

Петушков также добавил, что намерен выступить еще в двух гонках.

Победное шествие продолжила россиянка Светлана Коновалова, выигравшая биатлонную гонку на 12,5 км «сидя», и принесла сборной России 20-ю золотую медаль на Паралимпийских играх в Сочи. В пятницу Коновалова отстрелялась без промахов и финишировала с результатом 40 минут 44 секунды. В активе спортсменки до завоевания золота значились две серебряные и одна бронзовая награды.

«Наконец-то держу в руках золотую медаль, — воскликнула Коновалова. — Сегодня у меня была цель отстреляться без промахов и достойно пройти дистанцию. Я понимала, если буду мазать, то первой точно не буду — минуту отыграть очень тяжело. И сердечко у меня на третьем рубеже немного заекало, когда у меня было несколько габаритов».

В гонке на 12,5 км в категории «стоя» Алена Кауфман и Наталья Братюк принесли в копилку сборной России серебряную и бронзовую награды. Кауфман промахнулась один раз и отстала от победительницы Александры Кононовой (Украина) на 2,1 секунды. Братюк чисто отстрелялась на всех четырех огневых рубежах и проиграла лидеру 30,3 секунды.

Несколько часов спустя биатлонист Кирилл Михайлов занял третье место в гонке на 15 км среди спортсменов в категории «стоя» и принес сборной России 58-ю медаль.

Отсутствие волнения помогло россиянину Николаю Полухину одержать победу в биатлонной гонке на 15 км на Паралимпийских играх в Сочи. Спортсмен выступает в категории с нарушением зрения. Третье место поделили россиянин Станислав Чохлаев и украинец Виталий Лукьяненко. Оба спортсмена отстали от победителя на 1 минуту 38,7 секунды и допустили по одному промаху.

«Я надеялся на победу. Не было уже такого чувства, что все от меня требовали прямо-таки золота, как в два первые дня соревнований по биатлону. Сейчас уже сказали: «Колян, не волнуйся ты! Выходи на старт, как на тренировку», — поделился биатлонист.

Россиянка Юлия Будалеева с ведущей Татьяной Мальцевой, выступающие в категории спортсменов с нарушениями зрения, выиграли в пятницу золотые медали Паралимпийских игр впервые в своей спортивной карьере. Второй в этом виде программы стала Михалина Лысова.

«После такой медали настроение просто отличное. Бежать было тяжело, но все равно мы с этим справились! Я очень рада, что хорошо отработала стрельбу. Это был главный момент сегодняшней гонки, потому что штрафная минута не нужна была никому. Ее ногами отыграть очень тяжело», — подчеркнула Будалеева.

Горные лыжи

Российская горнолыжница Александра Францева стала лучшей в суперкомбинации среди спортсменок с нарушением зрения на Паралимпиаде в Сочи и принесла сборной России 21-ю золотую медаль. Францева по итогам попыток в слаломе и супергиганте показала время 2 минуты 27,75 секунды.

«Первое золото далось сложнее, потому что это был слалом. Много переживали, волновались. А сегодня пришлось серьезно собраться, эмоционально настроиться. Выходя на старт, приходится все эмоции откидывать в сторону. Во время прохождения трассы могут возникать трудности, поэтому нужно быть полностью сконцентрированным», — сказала после своей победы Францева.

Знаменосец нашей команды на церемонии открытия Паралимпиады в Сочи Валерий Редкозубов победил в суперкомбинации в категории спортсменов с нарушением зрения. Это золото стало 22-м для сборной России. А позже Алексей Бугаев победил в этой же дисциплине «стоя» и принес стране 23-е золото Паралимпийских игр в Сочи.

«Как говорится, перед смертью не надышишься, и здесь уже надо ехать, насколько ты подготовлен, и справляться с этим волнением. Я волновался. От волнения никто не может избавиться, даже самые великие спортсмены. Просто его нужно контролировать», – поделился Валерий Редкозубов.

«Главное — после такого звездную болезнь не словить, — выразил свои ощущения Алексей Бугаев. — Боюсь ли я ее? Да, наверное, боюсь, потому что уже была давно. Где? В детском саду? Нет, попозже, зато маленькая такая звездная. На Кубке Европы был слишком уверен в себе, а опыта не было, но затем это плохое качество из себя вывел. Просто нужно оставаться человеком».

Знаменосец

Пятикратный паралимпийский чемпион в лыжных гонках и биатлоне Кирилл Михайлов избран знаменосцем сборной России на церемонии закрытия Паралимпиады в Сочи. Об этом сообщил первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков. Михайлов завоевал золото на Паралимпиаде-2006 в Турине в лыжных гонках, четыре года спустя одержал три победы в Ванкувере (лыжные гонки, лыжная эстафета и биатлон), а в Сочи первенствовал в лыжном спринте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице паралимпийского спецпроекта «Сочи 2014».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.