20 августа 2019 09:26

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

(none)

Паралимпиада

Преодолели барьер в 50 медалей

Обзор шестого дня Паралимпийских игр в Сочи

Горные лыжи принесли России в четверг два золота
Горные лыжи принесли России в четверг два золота

Фотография: ИТАР-ТАСС

Преодоление барьера в 50 медалей, исторический финал в соревнованиях следж-хоккеистов, триумф российских горнолыжников 41-летнего Валерия Редкозубова и 16-летнего Алексея Бугаева — в обзоре шестого дня зимних Паралимпийских игр в Сочи.

Горные лыжи

Всего в шестой день Паралимпиады было разыграно три комплекта медалей, и все в горных лыжах. Соревнования в горнолыжном комплексе «Роза Хутор» начались в 15.00 мск. Мужчины разыграли медали в слаломе в трех категориях: с нарушениями зрения, «стоя» и «сидя».

Российский спортсмен, знаменосец на церемонии открытия Паралимпийских игр Валерий Редкозубов одержал победу в слаломе по итогам двух попыток, показав время 1 минута 43,21 секунды. Атлет лидировал и после первой попытки.

«Впечатления невероятные. Очень-очень приятно. Вообще бурлит все, торнадо внутри меня из положительных эмоций, — признался Редкозубов. — На сто процентов успеха в горнолыжном спорте нельзя рассчитывать. Но все предпосылки к такому результату были. Волнение было огромное.

Это золото — награда за труд, какая-то точка на жизненном пути, но не окончательная. Это огромная цель, которой я добился наконец-то и стал паралимпийским чемпионом. Это очень круто».

«Вы продемонстрировали отличную подготовку, сильный, по-настоящему бойцовский характер и по праву стали чемпионом XI Паралимпийских зимних игр», — говорится в поздравительной телеграмме Владимира Путина, посвященной Валерию Редкозубову и опубликованной на сайте Кремля.

В категории «стоя» россиянам Алексею Бугаеву и Александру Алябьеву также не было равных. Они завоевали золотую и бронзовую медали Паралимпиады в Сочи в слаломе. Бугаев, ранее взявший серебро в скоростном спуске и бронзу в супергигантском слаломе, принес России 18-е золото Игр, а Алябьев — 50-ю медаль.

«Я очень счастлив. Наверное, я был готов к этим стартам. Верил. Но не до конца был уверен. Я счастлив, что все получилось. Да, в 16 лет.

Просто я с детства занимаюсь этим видом спорта, он мне безумно нравится, и я получаю драйв от этого», — сказал журналистам юный Бугаев.

«Раза три-четыре я тренировался с основной сборной России по горнолыжному спорту, где у меня есть хороший друг Александр Хорошилов, — признался бронзовый медалист Александр Алябьев. — За Саню я всегда болею и переживаю. Также дружу с Пашкой Трихичевым, Иваном Муравьевым. Но обгонять их на склоне — не обгонял, ведь у них преимущество — две палки, баланс».

В категории «сидя» чемпионом Паралимпиады стал японский горнолыжник Такеси Судзуки. Вторым стал австриец Филипп Бонадиман, бронза — у его соотечественника Романа Рабла.

Следж-хоккей

Невероятный матч провели россияне в полуфинальном поединке против сборной Норвегии. Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что нашу сборную ждет такой успех? Ведь в 2009 году, например, команды России по следж-хоккею не было в принципе. Встреча, состоявшаяся в четверг на льду арены «Шайба», завершилась со счетом 4:0 в пользу хозяев льда. В составе победителей отличились Дмитрий Лисов (шестая минута), Алексей Амосов (13), Николай Терентьев (35) и Евгений Петров (45).

«Тренеры перед матчем поставили перед нами тактическую задачу играть первым номером, поскольку мы побыстрее, и не давать соперникам поднимать голову, — цитирует слова защитника российской сборной Василия Варлакова «Р-Спорт». — Нужно было постоянно оказывать на них силовое давление и стараться не выпускать из зоны. И это нам удалось, хотя на протяжении всей игры приходилось непросто. И только третья шайба нас немного раскрепостила, потому что 2:0 — очень скользкий счет».

«Эта игра самая сложная в эмоциональном плане, потому что здесь решалось, будет ли финал с нашим участием или нет. Так что я считаю, что этот матч самый сложный», — отметил нападающий сборной России по следж-хоккею Николай Терентьев.

Тренер команды Сергей Самойлов отметил, что на турнире использовались две наработанные ранее тактики и никаких изменений уже не вносится.

«Наигрывать в таких матчах не приходится, только демонстрировать то, что наиграли. Самым главным стал для нас результат, которого мы добились», — добавил специалист.

Таким образом, сборная России по следж-хоккею, дебютировавшая на Паралимпиаде, забронировала себе медаль Игр. В финале 15 марта российская команда сыграет со сборной США.

Керлинг на колясках

Российские керлингисты в великолепном стиле одержали восьмую победу на Паралимпиаде в Сочи, обыграв команду Словакии, и заняли первое место по итогам кругового турнира. Непростая встреча завершилась со счетом 7:4 в пользу хозяев соревнований. В полуфинале наши атлеты встретятся со сборной Великобритании.

«Задачи обязательно выиграть у нас не было, — заявила игрок сборной России Светлана Пахомова. — Нам нужно было просто отработать игру, потому что впереди еще очень серьезная работа, нам нужна хорошая форма. Нам необходимо четко выполнять задания скипа, чувствовать лед, поэтому эта игра была так же важна, как и все остальные».

«Мы с британцами в этом сезоне уже несколько раз играли, уже давно друг друга хорошо знаем. Никаких секретов вроде у них нет.

Все команды, отобравшиеся в плей-офф, равны по силам. У кого будет послезавтра моральный подъем, тот и выиграет», — выразил свою позицию старший тренер сборной России Антон Батугин.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице паралимпийского спецпроекта «Сочи 2014».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.