20 августа 2019 09:37

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

(none)

Паралимпиада

Историческая победа над США и триумф биатлонистов из России

Обзор четвертого соревновательного дня Паралимпийских игр в Сочи

Церемония награждения биатлонистов Григория Мурыгина (бронза), Романа Петушкова (золото) и Алексея Быченка (серебро) на Паралимпийских играх в Сочи
Церемония награждения биатлонистов Григория Мурыгина (бронза), Романа Петушкова (золото) и Алексея Быченка (серебро) на Паралимпийских играх в Сочи

Фотография: ИТАР-ТАСС

Историческая победа российских следж-хоккеистов над сборной США, триумф биатлонной сборной, сочинский туман и пятая победа отечественных керлингистов на колясках — об этом и многом другом в обзоре четвертого соревновательного дня Паралимпийских игр в Сочи.

Керлинг на колясках

Сборная России продолжила свое успешное выступление в групповом раунде на Паралимпийских играх в Сочи. На этот раз наши керлингисты одержали победу над командой Швеции. Встреча на арене «Ледяной куб» началась в 9.30 и складывалась для россиян отнюдь не как по маслу. Первый энд наши керлингисты проиграли, и после пяти эндов счет был равным — 3:3. Но в следующем розыгрыше россияне добились крупного успеха со счетом 4:0, который предопределил итоговый результат.

«В шестом энде мы тактически переиграли соперника, — цитирует слова скипа национальной команды Андрея Смирнова агентство «Р-Спорт». — Наши камни были разбросаны по дому, и был шанс взять большое количество очков. И хорошо, что это получилось. Один камень соперника стоял в доме — нам удалось его выбить, и мы выиграли четыре очка».

Несмотря на победу хозяев соревнований со счетом 7:4, встреча со сборной Швеции получилась по-настоящему валидольной. Команда России то вырывалась вперед, то уступала позиции. Победа над шведами стала пятой для отечественных керлингистов на колясках. По ходу паралимпийского турнира россияне уступили лишь Канаде. В среду утром нашу команду ждет встреча со сборной Великобритании.

«Мы являемся прямыми конкурентами британцев в борьбе за выход в плей-офф. Завтра будет очень интересная и сложная игра.

И для нас очень важно не расслабляться, — заявил агентству старший тренер сборной России по керлингу на колясках Антон Батугин. — Какого-то психологического барьера перед британцами у нас нет. Потому что мы побеждали все команды, которые выступают в Сочи. Правда, и проигрывали тоже многим из них. На Паралимпиаде выступает очень ровный состав участников».

Биатлон

11 марта паралимпийцы, соревнующиеся в горном кластере, впервые столкнулись с погодными неурядицами. На биатлонный комплекс «Лаура» опустился туман. Именно погодный фактор помешал россиянке Светлане Коноваловой выиграть золото в гонке на 10 км в категории «сидя» — биатлонистка пришла к финишу второй.

«Гонка складывалась в целом отлично, но на последних двух рубежах я намазала. Обидно, конечно, ведь шла первой, — призналась Коновалова. — Тяжело было на рубеже: долго лежишь, прицеливаешься из-за тумана, присматриваешься и, конечно, из-за этого начинаешь промахиваться».

Позже спортсменку поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Вы проявили настоящий спортивный характер и вновь вошли в число призеров XI Паралимпийских зимних игр. Серебряная медаль, завоеванная вами, стала двадцать пятой для нашей сборной. Не сомневаюсь, что впереди у вас будет еще немало ярких побед».

А несколько часов спустя российские биатлонисты стали триумфаторами гонки на 12,5 км сидя. Роман Петушков, Алексей Быченок и Григорий Мурыгин заняли весь пьедестал почета.

Для Романа Петушкова, отстрелявшегося в гонке на 12,5 км на ноль, это золото стало третьим на сочинской Паралимпиаде. «Потенциал у Романа неограниченный, у него есть все возможности бороться за медали во всех дисциплинах», — заявил многократный паралимпийский чемпион Сергей Шилов.

Во время награждения Алексей Быченок показал обручальное кольцо. «Я просто передавал привет своей жене. Я не могу сказать, что посвящаю победу кому-то. Ее можно посвятить нашей команде, всей проделанной работе. Всем, кто помогал нам, — тренерам, психологам, массажистам, — пояснил россиянин.

«От души поздравляю вас с блистательным, победным выступлением в Сочи, — приводит слова президента РФ Владимира Путина сайт Кремля. — Вот уже второй раз на XI Паралимпийских зимних играх весь пьедестал заняли российские спортсмены. Такой триумф стал заслуженной наградой за ваше мастерство, целеустремленность и трудолюбие. За высочайший профессионализм тренеров и наставников».

Таким образом, Петушков принес России восьмую награду высшего достоинства в Сочи, Быченок и Мурыгин — 27-ю и 28-ю медали.

Россиянин Азат Карачурин продолжил серию победных выступлений отечественных биатлонистов. Он завоевал золотую награду на дистанции 12,5 км в категории «стоя». Карачурин с одним промахом показал результат 29 минут 30,0 секунды. 8 марта, напомним, спортсмен стал бронзовым призером на дистанции 7,5 км.

«У меня просто нет слов, я счастлив. Когда была бронза, я уже победил себя, сейчас я победил соперников, — сказал 18-летний Карачурин. — Тяжело пришлось из-за погодных условий, но все равно трасса была жесткой. Я шел уверенно. Стрельба хорошо пошла, но в конце я чуть поспешил и один раз намазал. Мой личный тренер Надежда Григорьева (Гумерова) плачет, она счастлива. Я верил и готовился очень долгое время».

Порадовали болельщиков российские биатлонистки Алена Кауфман и Наталья Братюк, завоевавшие золотую и бронзовую медали Паралимпиады в Сочи в гонке на 10 км стоя. Кауфман, напомним, в субботу стала победительницей спринтерской гонки.

«Я планировала, что у меня будет медаль, а у меня уже два золота! Я очень счастлива и останавливаться не собираюсь. У меня еще две-три гонки, так что буду бороться», — сказала спортсменка после финиша. — Погода мне не мешала, даже дождик не был помехой».

Алена также призналась, что рада за свою подругу по команде Наталью Братюк, которая стала третьей. «Я очень рада за Наташу, последние два года она моя соседка. Счастлива, что у нее все получилось и сложилось, что она будет со мной вместе на пьедестале почета сегодня», — добавила российская биатлонистка.

А еще спустя несколько мгновений свой успех праздновали россиянки Михалина Лысова и Юлия Будалеева. Девушки завоевали золотую и серебряную медали на Паралимпиаде в Сочи в гонке на 10 км для спортсменок с нарушениями зрения. Лысова на четырех огневых рубежах допустила два промаха и показала время 30 минут 11,5 секунды. Будалеева с одним промахом уступила ей 27,4 секунды.

«Каждый старт требует сил и выносливости, и эта гонка не стала исключением, — призналась серебряная победительница гонки Юлия Будалеева. — Но к нашему выходу хотя бы дождь закончился, так что погода нам не мешала. К тому же наши смазчики отработали великолепно, и лыжи ехали изумительно».

В заключительной биатлонной гонке 11 марта россиянин Николай Полухин завоевал серебряную медаль Паралимпиады в Сочи в гонке на 12,5 км для спортсменов с нарушениями зрения, принеся России 34-ю медаль Игр. «Вторая гонка и вторая ошибка, в итоге — серебро. А от золота отделяет всего один шаг, несколько метров, — сетовал Полухин. — Соперник показал лучший результат, но, судя по статистике, если бы я не промахнулся, то выиграл бы секунд двадцать. На себя больше обижен, что тороплюсь, допускаю ошибки. Это полностью моя вина».

Горные лыжи

Первый старт в горнолыжном центре «Роза Хутор» должен был начаться в 9.30 мск, но из-за тумана начало заездов переносили два раза. В итоге соревнования горнолыжников начались в районе 14.00. Российские спортсмены Александра Францева (категория с нарушением зрения), Алексей Бугаев (категория «стоя») и знаменосец сборной на церемонии открытия Паралимпиады Валерий Редкозубов (с нарушением зрения) занимают первые места по итогам первой стадии суперкомбинации.

«Я доволен временем и результатом, но проездом не очень, потому что ехал и мучился, — признался Алексей Бугаев.

— Я люблю, когда едешь свободно и получаешь удовольствие, а сейчас было тяжело: погодные условия сказались. Под дождем, в туман идеальные условия создать очень тяжело».

Во вторник в данном виде программы должны были определиться победители, но из-за спустившегося на горнолыжный центр «Роза Хутор» густого тумана проведены были лишь заезды в слаломе, в то время как супергигант отложили на другой день. Продолжит борьбу в суперкомбинации россиянка Инга Медведева. Она прошла трассу в категории «стоя» с четвертым результатом.

Следж-хоккей

Сборная России по следж-хоккею выходила на заключительный матч группового этапа Паралимпиады в Сочи против команды США, уже имея в кармане путевку в полуфинал. В активе россиян на тот момент было четыре очка. Американцы с первых же секунд встречи захватили инициативу и постоянно атаковали ворота хозяев льда. Однако уже первая атака россиян принесла им успех. Итоговый счет встречи — 2:1 в пользу сборной России.

«Конечно же, мы понимали, что нам надо выходить в полуфинал и для этого надо любым способом обыгрывать американцев, — сказал журналистам форвард российской сборной Константин Шихов. — И победа одержана благодаря всей команде — мы все настроились на игру и победили всей командой. И наш вратарь Владимир Каманцев творил чудеса на льду».

Команда Сергея Самойлова 13 марта разыграет путевку в финал в матче с норвежцами. Сборная России выстояла, одержав сверхважную историческую победу над победителями Паралимпийских игр в Ванкувере.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Паралимпийских игр.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.