20 августа 2019 09:29

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

(none)

Паралимпиада

«Главное — не сбавлять оборотов»

Керлингисты и главный тренер сборной России подвели промежуточные итоги Игр

Фотография: РИА «Новости»

Антон Батугин, Александр Шевченко и Оксана Слесаренко подвели промежуточные итоги соревнований керлингистов на Паралимпиаде в Сочи.

В понедельник на Паралимпийских играх в Сочи миновал экватор группового турнира керлингистов, по итогам которого сборная России наряду с командой Канады возглавила турнирную таблицу. Середина соревнований – время подведения промежуточных итогов.

Главная особенность состязаний керлингистов – в команде могут быть и мужчины, и женщины. И если в туринской Паралимпиаде принимали участие восемь сборных, то в Сочи приехало десять коллективов.

В первый день Игр сборную России жребий свел с фаворитами турнира – командами Китая и Канады. Эти встречи сложились для хозяев Паралимпиады с разным успехом: у Китая россияне выиграли со счетом 5:4, а канадцам подопечные Антона Батугина уступили с аналогичным результатом.

Россиянка Светлана Пахомова, подводя итоги этих матчей, отметила, что весьма неплохо стартовать на турнире сразу против фаворитов: «Учитывая, что результат получился 50-процентным, все к лучшему. Такой итог в противостоянии с сильнейшими командами мира поможет настроиться на следующие встречи, подойти к ним с полной концентрацией. Наша первая задача – попадание в плей-офф. Поэтому на данный момент поражение от Канады ничего не значит. Я думаю, что по ходу турнира мы будем только прибавлять».

И Пахомова оказалась права: в следующих встречах россияне одержали три победы. Трижды по итогам последнего энда от рук наших спортсменов признали поражение Финляндия (4:7), Корея (5:7) и США (5:6).

«Все соперники сложные, но в каждой конкретной встрече мы настраиваемся на победу, – отметил главный тренер сборной России Антон Батугин. – В том же матче с Финляндией мы могли выиграть в три камня в каждом конкретном энде, начиная с первого, но каждый раз чего-то не хватало – где-то удачи, где-то мастерства. В седьмом энде, по счастью, все сложилось удачно, и нам удалось с равного счета сделать желанное преимущество в три камня».

Александр Шевченко, комментируя драматичные победы над командами Кореи и США, заявил, что самой сложной на турнире оказалась встреча против сборной Кореи, а не против Канады или Китая.

«Наверное, матч с Кореей для нас оказался самым сложным на турнире в эмоциональном плане. У нас не все получалось, но в последнем энде мы все-таки смогли добиться столь необходимого преимущества и вырвали победу из рук соперника! В какой-то момент они ошиблись, а наш скип Андрей Смирнов блестяще исполнил два последних броска», – подвел промежуточный итог Шевченко.

По ходу турнира тренерский штаб сборной России постоянно вносил изменения в состав, тем более что порой приходилось играть по два напряженных поединка за день. Оксана Слесаренко, пропустив четыре матча, попала в заявку на встречу с США.

«Для меня матч с американской сборной стал дебютным на Паралимпийских играх, – сказала Слесаренко. – Игра была по-настоящему захватывающей, и здесь нам очень сильно помогли болельщики. Фантастическая атмосфера на трибунах меня на первых порах даже несколько сковывала, но я вовремя смогла взять себя в руки, после чего все уже шло по плану. О дебюте я узнала только перед матчем. У нас ровная команда, поэтому даже в запасе надо быть готовым в любой момент выйти на лед, чтобы сразу включиться в игру. Хочется себя реализовать, внести свой вклад в победу, а пока очень важно не сбавлять обороты, чтобы и дальше по турниру пройти в том же темпе!»

В итоге слова Оксаны Слесаренко также оказались пророческими: во вторник утром сборная России одержала пятую победу в Сочи. На сей раз со счетом 7:4 была повержена команда Швеции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Паралимпийских игр.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.