19 ноября 2018 05:19

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

(none)

Паралимпиада

«Те, кто теряет здоровье за страну, должны чувствовать ее заботу»

Интервью Сергея Самойлова — главного тренера сборной России по следж-хоккею на Паралимпиаде-2014 в Сочи

В решающем матче группового турнира сочинской Паралимпиады-2014 сборная России по следж-хоккею сыграет с американцами
В решающем матче группового турнира сочинской Паралимпиады-2014 сборная России по следж-хоккею сыграет с американцами

Фотография: AFP

О санях для следж-хоккея, помощи американцев и канадецев, состоянии Николая Терентьева и турнирных перспективах - в интервью главного тренера сборной России по следж-хоккею Сергея Самойлова.

Во вторник сборная России по следж-хоккею проведет решающий матч группового этапа против команды США на паралимпийском турнире. Для гарантированного выхода из группы в медальный плей-офф команде Сергея Самойлова необходимо одерживать победу. Специалист дал в преддверии матча интервью корреспонденту «Газеты.Ru», ответив на вопросы как о развитии следж-хоккея в целом, так и о предстоящем поединке, который начнется в 16:30 мск.

— У американцев в стране хорошо развита система поддержки людей и спортсменов с ограниченными возможностями, возможно ли что-то подобное сделать у нас в стране?
— Я считаю, что для людей, которые прежде всего выполняли свой интернациональный или просто воинский долг и получили ранения или увечья, страна должна организовать достойную жизнь.

Страна должна быть благодарна, что они выполнили приказ, пошли до конца и сделали все от них зависящее, защитили страну в трудную минуту. У меня таких пять человек, и, конечно же, хочется, чтобы они были счастливы, чтобы ощущали больше заботы общества. Ну и хотелось бы больше внимания и материальной поддержки.

— Американцы и канадцы помогали вам мастер-классами, получали ли вы еще какую-то поддержку от них?
— В Канаде лучшие производители саней. На первом этапе мы закупили сани для начинающих следж-хоккеистов. Потом купили сани и деревянные клюшки уже для более подготовленных спортсменов. Сейчас же мы, как и практически весь мир, катаемся на последнем изобретении канадцев — санях «Баллистик». Эти сани дают десятипроцентную прибавку к скорости спортсменов.

— Во вторник вам играть решающий матч против сборной США. Сейчас пошли разговоры о том, что нужно взять реванш за поражение нашей хоккейной сборной на олимпийском турнире. Для вас это что-то значит?
— Нет. Есть Олимпийские игры, а есть Паралимпийские игры. Кто-то нас пытается вывести на какую-то месть. А кому мстить и за что? Это спорт. Одни проиграли, теперь наша задача — показать все, на что мы способны и к чему готовились в течение четырех лет.

— Как вы набирали ребят в сборную и большой ли был отклик?
— Не очень.

Очень осторожно, я бы сказал, настороженно относились ребята к этому виду спорта. Многие, кто оказался в таком состоянии, уже разобраны другими видами спорта.

А их (паралимпийских видов спорта. — Прим. «Газета.Ru») становится все больше и больше. Кто-то остался на уровне клубных команд, а кто-то был приглашен в сборную и закрепился.

— Давайте перейдем от общих вопросов к турнирной ситуации. Со сборной Кореи сборная России очень много играла в тело, но дважды пропустила в меньшинстве. Показалось, что против итальянцев у команды была установка играть мягче, чтобы не получать ненужных удалений, так ли это?
— С Италией тоже были удаления. У нас было двойное удаление, а в конце матча мы получили 5+20, поэтому, какие бы мы ни давали установки, эмоциональная составляющая вносит свои коррективы. Хотели мы того или нет, но удаления у нас все равно были.

— А какой игры стоит ждать против одновременно быстрых и жестких американцев?
— Зрелищной. И интригующей.

— Волнует вопрос со здоровьем Николая Терентьева, который получил травму в первом матче и потом выходил на лед эпизодически?
— Кого волнует? Нас не волнует, потому что он здоров. У него возрастные особенности. Ему восемнадцать лет. Он очень перспективный и быстрый игрок. Мы его сразу поставили на Паралимпиаду в основной состав, и он нагрузился ответственностью. Это видно. Пока он здесь не похож на себя. Не так быстр, не так остро атакует и не использует те моменты, которые он и сам создает и которые ему создают партнеры. Мы ему даем чуть-чуть адаптироваться. Он же мальчишка еще, а здесь бьются зрелые мужики, и они знают, за что бьются.

— Визуально было ощущение, что в первых двух матчах на сборную России давят родные трибуны...
— Знаете, практика показывает, что в течение 15 лет что на Олимпийских, что на Паралимпийских играх хозяева очень редко добиваются положительных результатов. Что это? Излишние давление и ответственность? Наверное.

— В матче против Италии стали джокерами Илья Попов и Андрей Двинянинов. Первый с Кореей не играл, второй играл мало. Будет ли новый джокер против американцев?
— Не знаю. Двинянинов у нас никогда не делал хет-триков раньше... Оказалось, у нас могут забивать многие. Кто знает, в чем дело? Почему один лидер, а другой — нет? Они все в первую очередь личности. Я им об этом постоянно говорю. И каждый способен на многое.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Паралимпиады 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.