13 ноября 2019 05:37

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

(none)

Паралимпиада

Болеем за наших. День первый

В первый день Паралимпиады по шесть комплектов наград будет разыграно в биатлоне и горных лыжах

Биатлонист Ирек Зарипов — главная российская надежда на золото в первый день Паралимпиады
Биатлонист Ирек Зарипов — главная российская надежда на золото в первый день Паралимпиады

Фотография: AFP

В субботу возьмет старт первый день зимней Паралимпиады в Сочи. Наша сборная традиционно относится к числу фаворитов этих соревнований, которые откроются биатлонными гонками и заездами на горных лыжах, где будет разыграно по шесть комплектов медалей, в керлинге на колясках состоится первая сессия кругового турнира, а турнир по следж-хоккею начнется с предварительных групповых раундов.

Биатлон


10.00. 6 км. Женщины (сидя)
10.25. 7,5 км. Мужчины (сидя)
12.00. 6 км. Женщины (стоя)
12.15. 7,5 км. Мужчины (стоя)
13.05. 6 км. Женщины (с нарушением зрения)
13.45. 7,5 км. Мужчины (с нарушением зрения)

Стоит отметить, что национальные команды по биатлону и лыжным гонкам едины, то есть спортсмены выступят сразу в двух видах спорта. В нашей мужской сборной 17 спортсменов, а лидером среди них является Ирек Зарипов — четырехкратный чемпион Игр в Ванкувере.

Россиянин тогда выиграл все старты, на которые выходил. Поэтому в Сочи Зарипов считается главным претендентом на золото.

Среди женщин у нас выступят 11 спортсменок, в числе которых также есть чемпионка Ванкувера Мария Иовлева, на которую Россия возлагает большие надежды. На прошлой Паралимпиаде Мария выиграла два золота и серебро.

Горные лыжи


10.00. Скоростной спуск. Женщины (с нарушением зрения)
10.15. Скоростной спуск. Женщины (стоя)
10.35. Скоростной спуск. Женщины (сидя)
10.50. Скоростной спуск. Мужчины (с нарушением зрения)
11.10. Скоростной спуск. Мужчины (стоя)
11.50. Скоростной спуск. Мужчины (сидя)

В горных лыжах мы возлагаем большие надежды на Александру Францеву, которая в последние годы смогла составить конкуренцию главной фаворитке соревнований словачке Ханриете Фаркасовой. Именно этим девушкам, по всем прогнозам, предстоит оспаривать золото в данной дисциплине. А всего на эти старты выйдут четыре наши девушки. У мужчин же мы будем болеть за 11 соотечественников.

Керлинг на колясках

9.30. Круговой турнир (сессия 1). Россия — Китай, Южная Корея — Норвегия, Канада — Великобритания, Словакия — США
15.30. Круговой турнир (сессия 2). Швеция — Финляндия

Сразу стоит сказать, что этот вид спорта будет проводиться в рамках Паралимпиады всего лишь в третий раз по счету. Инвалиды-колясочники начали соревноваться в керлинге в 2006 году в Турине.

Любопытно, что команда по паралимпийскому керлингу смешанная: она состоит из мужчин и женщин. Россия в Сочи будет представлена пятью спортсменами, среди которых две женщины и трое мужчин.

В керлинге наша сборная стала выступать не так давно, поэтому громких успехов пока нет. Но поступательное движение присутствует, и это вселяет оптимизм в российских болельщиков. Сборной России предстоит дебютировать на зимних Играх, куда она попала в качестве хозяина соревнований, минуя отборочный турнир. Несомненно, мы будем бороться за самые высокие места. В дебютном поединке нам предстоит соперничать с Китаем, с которым мы начнем первую сессию.

Следж-хоккей на льду


9.30. Предварительный раунд, группа А. Чехия — Норвегия
13.00. Предварительный раунд, группа А. Канада — Швеция
16.30. Предварительный раунд, группа В. США — Италия
20.00. Предварительный раунд, группа В. Россия — Южная Корея

Следж-хоккей пока не получил широкого развития в России, поэтому прогнозировать результаты в этой дисциплине очень сложно. Хотя в последнее время нельзя не отметить прогресс нашей команды, которой предстоит дебютировать на Паралимпийских играх. На прошлом чемпионате мира россияне под руководством Сергея Самойлова заняли третье место и теперь в родных стенах сделают все, чтобы подняться на сочинский пьедестал.

Понятно, что главным фаворитом турнира отечественная дружина не является. А вот кто точно будет бороться за золотые медали, так это американская команда. В США данный вид спорта развит на порядок выше.

Однако в матче с Южной Кореей, первом в турнире для сборной России, у нашей команды есть неплохие шансы на победу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.