17 ноября 2019 20:40

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Фигурное катание

«Когда гонишь по МКАД на скорости 230 км/ч, мокнут ладони»

Эксклюзивное интервью с олимпийским чемпионом Сочи по фигурному катанию Дмитрием Соловьевым

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на Олимпиаде в Сочи
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на Олимпиаде в Сочи

Фотография: AFP

Олимпийский чемпион Сочи 2014 Дмитрий Соловьев рассказал «Газете.Ru» о травме, которая поставила крест на его карьере в одиночном катании, признался, что встречаться с девушкой из Питера сложно, а также поделился впечатлениями от скоростного вождения автомобиля по МКАД.

Компания adidas устроила праздник для болельщиков в одном из крупных торговых центров столицы и под звуки песни «Нас не догонят» группы «Тату» поздравила их с получением олимпийских наград.

Среди присутствовавших был Дмитрий Соловьев, совсем недавно в паре с Екатериной Бобровой ставший олимпийским чемпионом Сочи 2014 в командных соревнованиях по фигурному катанию. Их творческий дуэт шел к этому долгих 13 лет. Однако начинал свою карьеру Соловьев в одиночном мужском катании, но злополучная травма не позволила Дмитрию найти себя в этой дисциплине.

«Мне тогда было 10 лет, — вспоминает новоявленный олимпийский чемпион. — Мы всей группой пошли в зал на занятия по хореографии. Там стояла шведская стенка, на которой висел турник. Стали дурачиться, а я залез на край турника, который, как оказалось, не был закреплен, и он рухнул мне прямо на голову».

— Сразу отключились или помните, что происходило потом?
— Сознание не потерял, находился в шоке. Ребята бегали вокруг, не знали, что делать, девочки плакали.

Затем появился хореограф, увидел меня в луже крови и сразу вызвал «скорую». Отвезли в детскую больницу имени Семашко, где врачи поставили диагноз «сотрясение мозга».

— Долго были в больничных стенах?
— Врачи сказали, что угрозы жизни нет, поэтому разрешили лечиться дома. В итоге на два месяца остался без фигурного катания. А когда начал восстанавливать прыжковую базу, перестало получатся абсолютно все, даже самые простейшие элементы.

— Неужто решили совсем закончить с фигуркой?
— Мама предложила сделать акцент на учебе. Но спустя какое-то время ей позвонила мама Кати и предложила попробовать покататься в паре с ее дочерью.

— Говорят, вы выступили категорически против. Мол, не мужское это дело…
— Именно, но мама уговорила. Сказала: «Дима, ну ты попробуй — если не понравится, всегда можно вернуться к учебе».

— Судя по всему, учеба давалась легко?

— Не сказать, чтобы был круглым отличником, но всегда показывал хорошие результаты. Особенно нравилась математика.

— Ботаником не дразнили?
— Нет, я рос обычным ребенком. Похулиганить с пацанами тоже любил. Например, закинуть дрожжи в школьный туалет.

— Возвращаясь к травмам, у вас были другие серьезные повреждения?
— Если говорить о спортивной карьере, то Бог миловал. Зато однажды получил совершенно нелепую травму. В подъезде дома не работала лампочка, и я, спускаясь по лестнице, оступился и упал. Сильно ударился и заработал гематому коленного сустава. Да такую, что коленку не мог согнуть. Помню, выкачали много крови. Чертовски неприятная процедура.

— Травмы не единственное, что может помешать спортсмену достичь успеха. Особенно когда работаешь в паре. Слышал, что вы частенько злились на партнершу, когда у Кати что-то не получалось…
— Не то чтобы злился, скорее испытывал чувство досады. Не понимал, как можно завалить тот или иной элемент. Например, позиционно неправильно встали, не туда поехали и начали спотыкаться и падать. В общем, все вразнобой. Я начинаю обвинять Катю, она — меня. Валим вину друг на друга. А в итоге получается, что оба не правы. Тогда я еще не осознавал, что сам многое делаю неправильно.

— Кто указал вам на ошибку?
— Сам дошел до этого. Понял, что в первую очередь нужно смотреть на себя, искать бревно в своем глазу, а не замечать любую соринку в чужом. Поэтому сейчас прислушиваемся друг к другу и находим общий знаменатель.

— Мысли сменить партнершу не посещали?
— Иногда из-за обиды, когда что-то не получалось, говорили друг другу — все, буду кататься с другим партнером. Но это несерьезно, и реальных мыслей на этот счет не возникало.

— И слава богу, ведь в результате гимн России на крупных соревнованиях вам вместе довелось слышать трижды: на чемпионате мира среди юниоров в Оберстдорфе, на взрослом чемпионате Европы в Загребе и на Олимпиаде в Сочи. Можете описать разницу в ощущениях от этих наград?
— Я бы сюда добавил еще этапы Гран-при (дважды в России, по разу в Китае и Финляндии). Разница заключается в том, как тяжело давалась та или иная медаль. Самая сложная подготовка предшествовала чемпионату Европы, потому что тогда мы сменили тренера.

К Олимпиаде были готовы отлично, а вот юниорский чемпионат мира я начинал с температурой.

— Наставников поставили в курс дела?
— Нет, никому не говорил, чтобы тренеры не волновались и не подумали, что я ищу оправданий. По ходу турнира заболела и Катя. Получился тяжелый для нас старт, физически тяжко пришлось.

— Когда груз ответственности давил больше всего?
— Конечно, на Олимпиаде в Сочи. Ведь мы там выступали не только за себя, но и за сборную России. Тем более что Игры проходили на родине. Перед Загребом тоже было непросто. Тот сезон вообще получился особенным. Кроме смены тренера в моей жизни произошли изменения, о которых я бы не хотел говорить.

— Рискну уточнить — это как-то связано с фигуристкой Ксенией Столбовой?
— Нет, что вы. Появление Ксении в моей жизни я могу отнести только к плюсам.

— В курсе, что об отношениях со Столбовой написано на вашей страничке в «Википедии»?
— Нет, не знал. А у нее что написано? Ничего? Интересно…

— Она из Питера, вы из Москвы. Тяжело жить на два города?
— Познакомились, когда она каталась в Санкт-Петербурге. Поначалу встречаться было непросто.

Помню, как-то целый месяц не виделись. Это очень много. А сейчас она живет в Москве, поэтому никаких проблем нет.

— Кстати, о гимне России — слова-то знаете?
— Конечно, но обычно на соревнованиях пою про себя. Впервые спел гимн на Олимпиаде в Сочи. Если честно, испытал странные эмоции. Наверное, до сих пор не дошло, что я стал олимпийским чемпионом. Да, мы проделали действительно большую работу с командой, но хочется завоевать личную медаль.

— Екатерина Боброва рассказывала мне на Олимпиаде, что после личных соревнований, в которых заняли пятое место, вы впервые собрались быстрее нее.
— Не было такого, чтобы я покидал все в сумку и убежал. Просто собрался быстрее обычного.

— А обычно — это как?
— Обычно я складываю все очень аккуратно. Люблю порядок. Когда все раскидано, это неудобно и как-то неуютно, что ли. Не знаю, за что взяться, могу что-то забыть. А когда все по полочкам, этого не происходит.

— Катя также поведала, что на следующий день вы немного отошли от разочарования и внутри появилась спортивная злость. В чем она заключается?
— Злит и пинком подталкивает вперед осознанием того, что мы можем быть выше, что мы просто обязаны занимать более высокие места. Плюс, что в силу разных причин — судейства, подводных камней и других нюансов, о которых бы говорить не хотелось, нам не удалось взойти на пьедестал.

Олимпиада стала для нас большим опытом, достигнутый результат подтолкнет нас к новым достижениям.

— После выступления в личных соревнованиях из глаз вашей партнерши хлынули слезы. А у вас к горлу не подкатил комок?
— Когда Катя только выходила на лед, у меня возникло чувство, что она уже плачет. Психологически тяжело, когда предыдущей паре говорят: «Молодцы, вы лучшие», а ведь нам еще выступать. Видел, как Катя впитывает это в себя. Зал неистово поддержал Елену и Никиту, но люди не понимают, что нам тоже предстоит кататься.

Болельщики — молодцы, всех поддерживали здорово, однако тогда для нас наступил крайне тяжелый момент.

— Вы упомянули смену наставников. Чем уникальны Александр Жулин и Олег Волков?
— Есть тренер, который является твоим наставником, только когда ты выходишь на лед. А есть люди, которые и за его пределами интересуются твоими делами. Я потерял папу, когда был совсем маленьким, поэтому тренер для меня как отец, всегда поможет и поддержит. С ним можно поговорить на любые темы, и в моей практике такие случались. Какие? Это секрет.

— В дуэте обычно у каждого своя специализация. А как обстоят дела в паре ваших наставников?
— Оба работают в одном направлении и знают, что делают. Саша и Олег постоянно меняются ролями, как шестеренки в часовом механизме. Потому и уникальны.

— Отец в жизни мужчины — это, безусловно, важно. Но не менее важна дружеская поддержка. Говорят, вы очень дружны с фигуристом Ильей Ткаченко.
— Да, я очень хорошо к нему отношусь. Но все-таки близкая дружба — это нечто иное. Как зовут моего лучшего друга? Слава.

— Часто бывает так, что лучшими друзьями становятся после большой драки или какого-то конфликта. Ваш случай?
— Похоже, но, правда, обошлось без мордобоя. Дело в том, что у нас в детстве была четверка друзей, которая затем разбилась на двойки. Так вот, Слава оказался в другой паре. Но со временем он оказался действительно самым лучшим, самым близким другом, который всегда поддержит в трудную минуту.

Друг познается в беде, и она случалась не раз. Я со своей стороны также всегда подставлю Славе плечо. Знаю цену настоящей дружбе.

— Если говорить о вашей персоне — как бы охарактеризовали себя?
— Самокритичный самоед. Если что-то не получается, долго могу винить себя. Всякие нехорошие мысли лезут в голову. Пытаешься их отбрасывать, но не всегда получается.

— Педантизм — яркая черта вашего характера. Наверное, конструктор среди ваших игрушек был не на последнем месте?
— Любил собирать конструктор Lego. Пираты, скорая помощь, пожарные — все как у обычных детей.

— Компьютерные игры — не ваш конек?
— Сейчас уже отошел от этого, но раньше любил погонять в футбол. «Pro Evolution Soccer»? Нет, только «FIFA»!

— А что насчет гонок?
— Предпочитаю реальную скорость. И вообще очень люблю машины.

— Mercedes или BMW?
— Mercedes! Раньше у меня был купе CL, 5,5 литра, а сейчас пересел на новый автомобиль, который нам подарили за победу на Олимпиаде.

— Какова максимальная скорость, которую вы развивали?

— Около 230 км/ч. В этот момент начинают мокнуть ладони, возникает состояние полета.

— Это где так гоняли?
— По МКАД. Страшно, конечно, но выброс адреналина такой, что когда выходишь из машины, впечатление, что ноги еле волочишь.

— После такого самое время отдохнуть и прилечь, насладившись любимым сериалом. Вам знакома эта страсть?
— Сериалы не люблю. Чтобы разобраться в хитросплетениях сюжета, нужно посмотреть каждую серию. Поэтому предпочитаю полнометражное кино.

— Фантастика, боевики или, может быть, драма?
— Предпочитаю ужастики.

— «Сайлент Хилл»?
— Не зацепило. Люблю, когда в кино есть неожиданные моменты. Например, японские фильмы, такие как «Звонок».

— Возможность путешествовать — один из самых приятных моментов в карьере спортсмена. Какая из стран, где вы побывали, оставила самый глубокий след в вашем сердце?
— Я очень люблю Японию, ее менталитет и культуру. Это совершенно другой народ. Ни с чем не сравнится дружелюбность японцев, их открытость.

Это трудно объяснить словами, но они как будто все понимают, чувствуют тебя. Бывал в Токио и других городах.

— Не так давно вы выступали на Cup of China в Пекине, где заняли второе место. Китай — совсем другое дело?
— Да уж, дышать там абсолютно нечем. Был в Пекине три-четыре раза, поразила грязь на улицах, этот ужасный запах. Они готовят прямо на улице. Шанхай — другое дело, это более европеизированный город.

— 11 марта вам предстоит вояж в куда более прозаическое место — Нижний Новгород. Прочитал, что вас пригласили в шоу «Ледниковый период» Ильи Авербуха. Это правда?
— Напрямую с нами не разговаривали, эти вопросы решает Саша Жулин. Я не исключаю нашего участия в шоу, но пока еще ничего не решено наверняка.

В феврале несколько тысяч счастливчиков на трибунах ледового дворца «Айсберг» и вся Россия у телеэкранов увидели прекрасный прокат Бобровой и Соловьева. Но, вполне возможно, уже в ближайшие дни насладиться танцем на льду в исполнении нашей золотой пары смогут рядовые любители фигурного катания по всей стране.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпиады 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.