11 ноября 2019 22:35

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду, Паралимпиада

Украина планирует бойкотировать Паралимпиаду

Украина и Норвегия могут бойкотировать Паралимпиаду в Сочи из-за напряженной ситуации в Крыму

Зимние Паралимпийские игры 2014 года в Сочи рискуют недосчитаться спортсменов сразу из нескольких стран
Зимние Паралимпийские игры 2014 года в Сочи рискуют недосчитаться спортсменов сразу из нескольких стран

Фотография: AFP

«Газета.Ru» следит за развитием ситуации вокруг возможного бойкота Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Кроме спортсменов с Украины, на эти соревнования могут не приехать и паралимпийцы из Норвегии, в связи со сложной политической ситуации, складывающейся в Крыму.

По мере приближения Паралимпиады 2014 года в Сочи все больше спортивных функционеров из различных стран, не говоря уже о политиках, высказываются о возможном бойкоте зимних Игр в связи с напряженной ситуацией в отношениях между новой властью Украины и Россией.

4 марта президент Национального олимпийского комитета Норвегии Борре Рогнлиен сообщил, что его страна может отказаться от участия в стартующих 7 марта Паралимпийских играх в Сочи из-за нестабильной ситуации в Крыму.

«Крымский полуостров прилегает к Черному морю. Сочи также располагается на побережье Черного моря. На данный момент мы получили от службы безопасности и министерства иностранных дел сообщения о том, что обстановка в Сочи такая же, как и во время Олимпийских игр. Однако нас, разумеется, беспокоит возможность осложнения ситуации в Крыму. Мы должны постоянно следить за этим.

Надеюсь, что норвежским паралимпийцам не придется остаться дома, но такая возможность есть. Кроме того, если многие другие страны примут решение отказаться от участия, то ситуация может принять политический оттенок», —

приводит слова Рогнлиена TV2.

А 3 марта глава Национального паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич сообщил, что вопрос бойкота Украиной Игр в Сочи будет решен в ближайшие дни.

«Цинично принимать Паралимпиаду и начинать войну. В течение ближайших двух дней, в понедельник-вторник, советом паралимпийского комитета будет рассматриваться вопрос о возможном неучастии Украины в Паралимпийских играх — как реакция на оккупацию украинской территории войсками государства, которое является хозяином Паралимпиады», — цитирует функционера «Сегодня.ua».

Примечательно, что Сушкевич является членом партии «Батькивщина», поддерживающей новую власть в Киеве.

Кроме того, Национальный паралимпийский комитет (НПК) Украины выступил с сообщением о возможном бойкоте Паралимпиады в Сочи.

«Вся национальная паралимпийская сборная команда Украины будет делать все возможное, чтобы Россия — страна, принимающая Паралимпиаду-2014, остановила агрессию и вывела свои войска с Украины. Мы в очередной раз напоминаем, что страна — хозяйка зимних Паралимпийских игр 2014 года начала широкомасштабную интервенцию на территории независимого украинского государства, номинированного участником нынешней Паралимпиады.

В случае нарушения руководством России олимпийской хартии, Хартии ООН и уставных документов Международного паралимпийского комитета и непризнания страной-организатором требований мирового сообщества по мирному урегулированию ситуации, сложившейся в связи с агрессивными действиями российских войск, Национальный паралимпийский комитет Украины бойкотирует зимние Паралимпийские игры в Сочи.

Все мы глубоко возмущены вторжением в нашу страну российских интервентов, которые под ложными предлогами так называемой «защиты граждан», говорящих на русском, оккупировали часть нашего государства — Автономную Республику Крым. Национальная паралимпийская сборная команда представлена 10 регионами Украины. В ее состав вошли спортсмены, многие из которых говорят на русском языке и считают его родным.

У многих членов национальной команды Украины немало друзей и родных — россиян. Однако циничное нападение российских войск на территорию Украины свидетельствует, что Россия, как хозяин Паралимпиады, не готова проводить Паралимпийские игры», — говорится в сообщении на официальном сайте НПК Украины.

На фоне этих высказываний генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев выразил уверенность, что делегации всех стран, включая Украину, не откажутся от поездки в Сочи.

«2 марта Международный олимпийский комитет (МОК) направил всем делегациям стран официальное письмо о том, что паралимпийский спорт находится вне глобальной политики. Подготовка идет по плану, и всех ждут на открытие Паралимпийских игр 7 марта. По поводу отказа каких-либо команд от участия — этого не было. По крайней мере, я об этом не слышал. Всех интересует участие или неучастие команды Украины.

Я скажу, что делегация Украины уже прибыла на Паралимпийские игры. Каких-либо желаний отказаться от Игр со стороны команд США или стран Европы тоже не слышал.

У нас в паралимпийском движении принято, что оно находится вне глобальной политики, хотя многие хотят притянуть его к решению мировых политических вопросов. Но Международный олимпийский комитет постоянно от этого дистанцируется. Также и большой спорт старается быть вне политических событий. Именно это и показали прошедшие XXII зимние Игры в Сочи», — заявил НСН Михаил Терентьев.

Да и пресс-секретарь Международного паралимпийского комитета Крейг Спенс заявил, что спортсмены-паралимпийцы не будут бойкотировать грядущие Игры в Сочи.

«Спортсмены из всех стран счастливы прибыть в Сочи. Мы ожидаем, что к пятнице прибудут 575 спортсменов. А с вечера понедельника здесь будут атлеты из 39 стран, которые будут ждать начала Паралимпиады», — сказал Спенс.

Ну а президент России Владимир Путин так прокомментировал проведение Паралимпиады в Сочи на фоне сложной политической ситуации на Украине.

«Если кто-то попытается сорвать Паралимпиаду, то в этих людях нет ничего святого», —

заявил глава государства в эфире телеканала «Россия 24».

При этом пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден 3 марта сообщила, что американская президентская делегация не поедет на Паралимпийские игры в Сочи. Как сообщает Reuters, Белый дом отзывает делегацию в знак протеста против действий России в отношении Украины.

По словам Хейден, решение об отмене президентской делегации является только частью ответа Москве. В то же время решений об отзыве спортсменов пока не принималось.

Аналогичное решение о бойкоте Паралимпийских игр в Сочи из-за ситуации на Украине 2 марта приняли власти Великобритании. Об этом сообщил в своем миклоблоге в Twitter премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

«По причине серьезной ситуации на Украине я считаю, что будет ошибкой присутствие министров Великобритании на Паралимпийских играх в Сочи», — написал чиновник.

В то же время, как сообщает ВВС, большинство британских атлетов должны были прибыть в Сочи 3 марта. И об их намерении бойкотировать Игры ничего не известно. В частности, принц Эдвард, являющийся главой Паралимпийского комитета Великобритании, сказал, что спортсмены с Туманного Альбиона сконцентрированы в первую очередь на своей подготовке:

«Мы следим за тем, что происходит в мире. Но мы, как и все наши спортсмены, сосредоточены на том, чтобы наилучшим образом выступить на Паралимпиаде».

Премьер-министр Польши Дональд Туск высказал мнение, что бойкот польскими спортсменами Паралимпиады в Сочи в знак протеста против политики России на Украине не возымел бы никакого действия и был бы бесполезен.

«Этот вопрос требует деликатного подхода. Открыто скажу: не думаю, чтобы отказ наших паралимпийцев от участия повлиял бы на то, что будет происходить в Крыму или на Украине», — передает слова Туска «Р-Спорт».

Напомним, что церемония открытия Паралимпиады состоится в Сочи 7 марта.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Газеты.Ru» — «Сочи 2014».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.