21 ноября 2019 00:59

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Укол в боб

Занятные нюансы работы антидопинговых служб

Тренировка бобслеистов
Тренировка бобслеистов

Фотография: Getty Images

Где та эфемерная грань между разрешенными и запрещенными препаратами? Почему спортсменам разрешено принимать астматические препараты? Ответы на эти и другие вопросы дает антидопинговое исследование «Газеты.Ru».

Когда журналисты поздравляли тренера российской сборной Пьера Людерса с блестящей победой бобслеистов, он посетовал, что экипажу Александра Касьянова до бронзы не хватило совсем чуть-чуть. На вопрос, где экипаж мог отыграть эти сотые секунды, он дал блестящий ответ, который доставил много радости даже тем, кто в жизни не следил за бобслеем. Он сказал: «Если вы мне объясните, а лучше покажете, что такое три сотые секунды, я вам найду 50 вариантов, где мы могли их отыграть». Это самая суть битвы лучших из лучших: результат часто определяется случайностью, а разница составляет величины, неразличимые органами чувств.

Что из этого следует?

Там, где секунда – это целая жизнь, любое самое мизерное преимущество может осчастливить не только спортсмена, но и целую страну. И здесь возникает огромное искушение использовать допинг – незаметно, совсем чуть-чуть. И такая лазейка есть. Она называется терапевтическое использование запрещенных препаратов.

Как это выглядит? Если доказано, что человек болен и для лечения необходимо использовать запрещенный препарат, антидопинговые организации могут официально разрешить ограниченное применение лекарства. Здесь встает буквально та же этическая проблема, что и с беременностью: если больной человек выходит состязаться со здоровыми, то лишение его еще и лекарств – явная дискриминация.

Искушение использовать допинг не как-нибудь, а совершенно официально – слишком большой соблазн. Самый известный пример — препараты бета-2-агонисты. Эти вещества расширяют бронхи и облегчают дыхание. Естественно, вся группа препаратов, включая аналоги и оптические изомеры, запрещена к использованию – всегда, независимо от соревнований.

Однако у людей, страдающих астмой, и так затруднено дыхание, и бета-2-агонисты им врач прописывает независимо от соревнований. Поэтому им официально разрешено использовать, например, сальбутамол в количестве не больше 1600 мкг в сутки. А к чему это приводит? К большому количеству астматиков среди тех, чей результат зависит от дыхательной системы: бегунов и лыжников.

Конечно, не все так просто. Спортсмен, претендующий на употребление запрещенного препарата, должен отправить запрос в антидопинговую организацию, имеющую полномочия выдавать разрешения на терапевтическое использование препарата в рамках соревнований его уровня.

Например, вы спортсмен национального уровня. Вы подаете запрос в антидопинговую организацию своей страны, получаете разрешение и через месяц становитесь спортсменом планетарного масштаба. Что вы делаете первым делом? Подаете запрос в мировую антидопинговую организацию и ждете разрешения, в противном случае дисквалификация неотвратима и аргумент «я это принимаю семь лет, все об этом знают» вас не спасет. Хотя надо отдать должное Всемирному антидопинговому агентству: оно прилагает много усилий для согласования правил терапевтического использования.

Запрос на использование запрещенного вещества подают не меньше чем за 30 дней до начала соревнований. Запрос на препарат, запрещенный и во внесоревновательный период, – когда начинаете его принимать либо переходите в число спортсменов мирового уровня. К запросу, естественно, прилагаются медицинские документы, а рассматривает его комиссия по терапевтическому использованию, состоящая из опытных спортивных врачей.

Если получили отказ, вам сообщат и его причины. Если они вам не нравятся, вы можете оспорить решение в Международном спортивном арбитражном суде. Стандарты терапевтического использования составляет Всемирное антидопинговое агентство.

Эксперт Нона Овсепян, врач-консультант независимой лаборатории «Инвитро», проливает свет на проблему: «Действительно, при необходимости приема каких либо лекарств в терапевтических целях, входящих в список запрещенных препаратов, нужно получить официальное разрешение антидопинговых организаций, при этом оговаривается длительность приема и дозировка лекарственного средства в зависимости от заболевания, стадии и формы течения.

Следует отметить, что для более ясной картины состояния спортсмена в период болезни необходимо пройти лабораторное обследование, включающее клинический и биохимические анализы крови, анализ мочи, по показаниям – анализ на определение возбудителя заболевания (при инфекционных заболеваниях) вирусной или бактериальной природы.

Не стоит забывать, что спортсмены — живые люди, они также могут заболеть и, несмотря на исходное состояние здоровья, организм может не справиться без приема лекарственных препаратов».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпиады 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.