19 ноября 2019 07:55

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Флаг над Редкозубовым

Флаг сборной России на церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи понесет горнолыжник Валерий Редкозубов

Валерий Редкозубов (справа) и его личный тренер Вячеслав Молодцов
Валерий Редкозубов (справа) и его личный тренер Вячеслав Молодцов

Фотография: http://sochi.yuga.ru/

Знаменосцем сборной России на торжественной церемонии открытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи станет представитель горнолыжного спорта Валерий Редкозубов.

Представитель горнолыжного спорта Валерий Редкозубов будет нести флаг сборной России на торжественной церемонии открытия зимних Паралимпийских игр в Сочи, которая состоится 7 марта. Об этом в субботу сообщил первый вице-президент Паралимпийского комитета России, шеф миссии нашей национальной команды на Играх-2014 Павел Рожков.

«Знаменосцем сборной России на торжественной церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи будет горнолыжник Валерий Редкозубов. Это связано с тем, что практически во всех видах спорта уже утром следующего дня начинаются официальные соревнования. И поэтому на заседании тренерского штаба было принято решение, что в торжественной церемонии открытия примет участие минимальное количество спортсменов — только те атлеты, которым не предстоит стартовать уже на следующий день. Хотя ребятам, конечно же, очень хотелось бы участвовать в параде открытия», — приводит слова Рожкова агентство «Р-Спорт».

Избранный знаменосец, Валерий Редкозубов — многоопытный спортсмен. Он является инвалидом по зрению, в результате производственной травмы, и много лет выступает на соревнованиях паралимпийцев. На счету Валерия абсолютная победа на Кубке мира 2012/2013 года.

На Кубке Мира ІРС, в январе 2014 года, он выиграл три золотых медали из четырех в категории слабовидящих, при этом став главным героем этапа. Кроме того, спортсмен много раз завоевывал призовые места этапов Кубков мира и Европы, а также является многократным чемпионом России.

Его девиз — «Мыслить вне рамок предложенного». Именно он помогает горнолыжнику справляться со всеми трудностями. Его путь в спорте не был легким, а горными лыжами Редкозубов заинтересовался еще в детстве. В юности Валерий очень хотел оказаться в этом виде спорта, предпринял много попыток, но все они оказались безуспешными и молодой человек пошел по другому пути, после армии устроившись работать на шахте. В результате несчастного случая он получил тяжелую травму и практически ослеп. Однако, мечты о спорте не оставил.

«После того, как впервые после травмы я встал на лыжи и проехал, врачи говорили, что этого делать нельзя и мозгами я понимал, что они правы, но я переступил через это и сделал по-своему, — рассказал Редкозубов в интервью телеканалу «Россия 2». — Здравый смысл подсказывал, что нужно двигаться, а в унынии и отчаянии можно было спиться».

Поскольку без соперничества любой вид спорта становится скучным, просто кататься Редкозубову быстро надоело. И так совпало, что в 2006 году проводился первый чемпионат России среди слабовидящих, в которых Валерий решил принять участие.

По правилам соревнований нужен был так называемый лидер — другой спортсмен, который ведет участника по трассе и служит для него ориентиром. Тогда Валерий предложил своему другу Игорю Хребтову стать его лидером. С чемпионата России Редкозубов привез две золотые медали, а спустя какое-то время обошел почти всех на чемпионате Европы.

В 2009 году на чемпионате мира по горнолыжному спорту в Южной Корее Валерий поучил тяжелую травму колена в первой же дисциплине, в которой выступал — в слаломе. Затем были операция, долгая реабилитация и пропущенный сезон. К играм в Ванкувере спортсмен подготовился с большим трудом, однако, первая в его жизни Паралимпиада закончилась ничем, на всех стартах Редкозубов финишировал в числе последних участников.

Неудачи не уменьшили желания возрастного спортсмена продолжать свои занятия, тем более, впереди маячила домашняя Паралимпиада в Сочи. Начало работы по подготовке к ней совпало с приходом в сборную России нового старшего тренера Александра Назарова, который решил оставить в команде опытного спортсмена, ни в чем не уступающего молодым. Однако, было принято решение, что Редкозубов сосредоточился только на одной дисциплине — слаломе. Именно тогда стали приходить результаты.

Финал Кубка мира в марте 2013 года проходил в Сочи на будущих олимпийских трассах. Там наш герой стал вторым. Он уступил 7 сотых своему сопернику только лишь потому, что его многолетний лидер Вячеслав Молодцов оказался не столь быстр, как Редкозубов, которому приходилось буквально сдерживать себя, чтобы не врезаться в него.

В результате тренерский штаб принял решение поменять Молодцова на нового лидера. Им стал мастер спорта Евгений Героев, с которым Редкозубов и выступит на Паралимпиаде в Сочи. А Вячеслав стал личным тренером. Какие результаты это принесет — узнаем совсем скоро.

Добавим, что XI зимние Паралимпийские игры будут проходить с 7 по 16 марта. В них примут участие около 700 спортсменов из 47 стран мира. На Играх будут разыграны 72 комплекта медалей в шести видах спорта: горные лыжи, лыжные гонки, биатлон, керлинг на колясках, паралимпийский сноуборд и следж-хоккей. Отметим также, что на предыдущей Паралимпиаде в Ванкувере российская сборная заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 38 медалей, из которых 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпиады 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.