18 ноября 2019 06:15

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Сноуборд

«Надпись на шлеме посвятил погибшему другу»

Эксклюзивное интервью двукратного олимпийского чемпиона по сноуборду россиянина Виктора Уайлда

Сноубордист Вик Уайлд — двукратный олимпийский чемпион Сочи в составе сборной России
Сноубордист Вик Уайлд — двукратный олимпийский чемпион Сочи в составе сборной России

Фотография: www.veooz.com

Двукратный олимпийский чемпион по сноуборду Виктор Уайлд рассказал «Газете.Ru», кому посвятил надпись на шлеме, почему было принципиально победить австрийца Карла и какой самый дорогой подарок преподнесли ему россияне.

Три года назад указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева американец Виктор Айван Уайлд получил российское гражданство и стал Виктором Ивановичем Уайлдом. Спустя несколько месяцев он женился на коренной сибирячке Алене Заварзиной, с которой познакомился на одном из этапов кубка мира по сноуборду.

А за четыре месяца до старта Олимпиады в Сочи Виктор дал интервью «Газете.Ru», в котором признался, что не забивает себе голову мыслями об Олимпийских играх и что лучше обсуждать их уже по итогам. Что ж, время пришло, и Уайлд сдержал обещание, подробно рассказав о перипетиях сочинских снежных баталий.

— Вик, поздравляем с двойной победой на Олимпиаде в Сочи. Газета White Salmon Enterprise из вашего родного города вспоминает: «Виктор Уайлд закладывал виражи на северо-западе США, прежде чем добрался до золота в Сочи. 12 марта 1998 года он заявил нашему изданию: «Моя цель — участие в Олимпиаде». Помните этот момент?
— Конечно, помню. С детства грезил участием в Олимпийских играх, и вот моя мечта осуществилась. Уайт-Сэлмон — очень маленький городок, и земляки наблюдали за моей карьерой начиная с 12 лет.

Они очень переживали за меня все эти годы, а вчера вечером я снова дал Enterprise интервью. Это очень прикольное чувство, как будто возвращение к истокам.

— Могли представить, что заберете две медали, или делали ставку только на гигантский параллельный слалом, в котором являетесь действующим бронзовым призером чемпионата мира?
— Если честно, то вообще не рассчитывал на медали. Согласно олимпийскому принципу, главным для меня было участие.

Однако если выиграть соревнования в гиганте получилось не слишком сложно, то золото в слаломе далось неимоверным трудом.

Это мое самое большое достижение в спорте, и, что важно, я добился его вместе со своей супругой (бронзовый призер Игр в Сочи Алена Заварзина. — «Газета.Ru»).

— Полуфинал в параллельном слаломе по накалу был настоящим триллером. В первой попытке перед финишем вы допустили ошибку, и отставание от австрийца Бенджамина Карла составило более секунды (1,12). Однако вторая попытка навсегда войдет в историю мирового сноуборда, ведь вы смогли отыграть преимущество соперника и опередить его на какие-то четыре сотых! О чем тогда думали, что творилось у вас голове?
— Знал, что судьба предоставляет мне еще один шанс, и я обязан был им воспользоваться. В результате получился прекрасный заезд, пожалуй, лучший в моей спортивной карьере.

Я бесконечно счастлив, что опередил Карла, так как раньше это сделать не удавалось.

— Вспоминается малый финал (заезд за бронзовую медаль) этапа Кубка мира сезона-2012/13 в итальянском Капрезе, когда вы упали, но смогли подняться, продолжить борьбу и зубами выгрызть право занять место на пьедестале уже под российским флагом. После сочинского полуфинала, как и тогда, дали волю эмоциям, орали как сумасшедший (к слову, кричал Виктор «Да!», а не «Yes!» или «Yeah!») и даже отшвырнули сноуборд в сторону...
— Да уж, таким меня увидишь нечасто. Понимаете, это был невероятный камбэк, такого еще никогда не случалось в моей спортивной практике. Все-таки в Капрезе дело обстояло иначе. Вдобавок принципиально было победить Карла, ведь перед Олимпиадой он много говорил, что выиграет золото в Сочи.

Но Россия — это мой дом, моя новая родина, и я просто должен был проехать быстрее его.

— Сколько раз пересматривали свои золотые спуски?
— Толком посмотреть их не удалось, видел только пару кусков. Но и так чувствую, что проехал все попытки практически без ошибок.

— В итоге что для вас ценнее — золото в гиганте или в обычном параллельном слаломе?
— Эти медали очень разные. Первая победа подарила самые лучшие ощущения, которые я разделил вместе с Аленой. А золото в слаломе доставило меньше счастья, скорее это был выплеск адреналина оттого, что я смог обогнать признанных лидеров Бенджамина Карла и Жана Кошира. Тем более не в своей коронной дисциплине.

— Супруги Уайлд и Заварзина — единственные, кому разрешено было жить в одном олимпийском номере. Насколько сильно это вам помогало?
— Если честно, не знал, что мы стали исключением. Но то, что жена находилась рядом, конечно, помогло. После победы в гиганте чувствовал себя неважно. Помню, как на следующий день с утра Алена приготовила мне чай — и стало намного лучше.

— Осознали тогда, что проснулись знаменитым на всю 140-миллионную Россию, или это произошло позднее, уже после второго триумфа?
— Скорее это случилось после возвращения в Москву. Посыпались приглашения на интервью, люди на улицах благодарят за победу, просят автограф и фотографируются на память. Творится настоящее безумие. Побывал и на телевидении. Очень понравилось, к примеру, в гостях у программы «Вечерний Ургант».

— Любопытно, а какие ощущения оставила встреча с президентом России во время чествования олимпийцев в Кремле и вручения вам ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени?
— Позитивные. Что сказал президенту? Поблагодарил Путина за возможность проявить себя под российским флагом. Владимир Владимирович произнес красивую речь, мне он показался приятным человеком.

— Вас наверняка осыпают подарками. Какой из них запомнился больше всего? Может быть, автомобиль?
— Машина — это хорошо, но самым приятным подарком оказался детский рисунок, на котором я изображен на сноуборде, а сверху надпись: «Born to be Wild» («Рожден быть диким». — «Газета.Ru»). Мальчик, который его подарил, подписался как Тим. Обязательно повешу этот рисунок дома на стену.

— Вместе с шорт-трекистом Виктором Аном ваша популярность выходит за рамки обычного. В курсе, что самым популярным именем для новорожденных сейчас является именно Виктор?
— Нет, не знал. (Смеется.) Что ж, Виктор — это неплохой выбор, Виктор — значит победитель!

— Если говорить о других видах спорта, какое русское золото, возможно, запало вам в душу?
— Лучше отмечу победу России на Олимпиаде в целом. Никто не ожидал такого расклада, и я счастлив, что приложил к этому ногу.

— В завершение предлагаю обсудить записи, появившиеся на вашей страничке в социальной сети после исторической двойной победы. Например, «Нет лучшего способа, чтобы напомнить самому себе о лучшем друге, чем отметить его имя на шлеме». Расшифруйте, кому это послание?
— Эта надпись посвящается моему другу Дейну, который погиб несколько лет назад. Он всегда поддерживал меня, особенно когда я уехал из Штатов. Общаюсь с его семьей и решил отдать должное другу, изобразив его инициалы на шлеме.

— Примите наши соболезнования. Но не будем о грустном. Другая запись, от Мэгги из Goldendale High School, которая написала, что на вашем примере рассказала ученикам о роли стресса, способного подтолкнуть человека к высшим достижениям. Это случаем не ваша первая учительница?
— Нет, просто знакомая. Касаясь сути вопроса, скажу, что не каждый может справиться с подобного рода стрессовой ситуацией. Такие вещи могут серьезно ранить. Лучше все-таки базироваться на позитиве, а не на негативе.

— Весьма любопытное сообщение оставила Сильвия: «Бьюсь об заклад, что реклама средства для губ осталась в далеком прошлом, не правда ли?» О чем это она, Вик?
— В подростковом возрасте рекламировал гигиеническую помаду. Не обращайте внимания, это друзья надо мной так прикалываются.

Пожалуй, действительно, теперь имя Виктора Уайлда скорее подходит для рекламы элитных спорткаров или дорогого парфюма. Хотя это только начало, впереди еще множество стартов, в которых Дикому Виктору, надеемся, еще не раз доведется закричать «Да!» и под звуки российского гимна взойти на верхнюю ступень пьедестала.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпиады 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.