13 ноября 2019 15:08

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Биатлон

От любви до ненависти и обратно

В Сочи 2014 сборная России по биатлону завоевала четыре медали

В решающий момент биатлонисты сборной России прыгнули выше головы
В решающий момент биатлонисты сборной России прыгнули выше головы

Фотография: Gettyimages

На прошедшей Олимпиаде в Сочи спортсмены биатлонной команды принесли России четыре из 33 завоеванных сборной медалей — золотую, две серебряные и бронзовую. «Газета.Ru» подводит итог противоречивого олимпийского выступления стреляющих лыжников.

Сочинская Олимпиада сейчас воспринимается как сказка со счастливым концом. Уже через пару дней после окончания самых успешных зимних Игр в истории сборной России мало кто вспоминает, что первые дни домашней Олимпиады напоминали повторение ванкуверской истории четырехлетней давности, когда медали отечественными спортсменами завоевывались, как говорится, по большим праздникам. Зато финишный медальный спурт в исполнении россиян привел к такому успеху, которого, честно говоря, и не ждали.

История выступления сборной России по биатлону в Сочи также похожа на сказку. Вот только сказочный Happy End здесь соседствовал со сказочным невезением и сказочным недоумением. Российский требовательный болельщик живет с мыслью, что отечественные биатлонисты, если брать в целом, занимают одну из лидирующих позиций в этом виде спорта. Имея в голове подобные иллюзии, очень сложно воспринимать действительность. А действительность была такова: до старта эстафет на Олимпиаде были разыграны 27 медалей, из которых россияне завоевали всего две – серебро Ольги Вилухиной и бронзу Евгения Гараничева.

Это был провал. Катастрофа.

А потом были две эстафеты. Серебро, завоеванное женским квартетом, по внутренним ощущениям напоминало глоток кислорода в безвоздушном пространстве. Причем предпосылок для чудесного спасения имиджа женской команды образца Сочи 2014, казалось, изначально не было никаких. Ну посудите сами. За несколько дней до старта Игр один из лидеров команды в лице Ирины Старых попадается на допинге. Шестая спортсменка олимпийской сборной (Ольга Подчуфарова) прибывает в Сочи, когда уже разыграна едва ли не половина комплектов наград. Яна Романова, эстафетная забойщица, финиширует в гонке преследования с семиминутным отставанием от лидера. Ольга Зайцева падает в масс-старте, при этом получая сотрясение мозга и растяжение мышц ноги. Ольга Вилухина после серебряного спринта меньше тренируется, а больше лечится, чему виной простуда.

Вот со всем этим вышеперечисленным багажом женская команда подошла к эстафете. Хотя были и еще несколько нюансов, указывающих на внутрикомандную атмосферу. Ольга Зайцева заявила журналистам, что немецкий специалист Вольфганг Пихлер отстранен от работы с командой и занимается только персонально с ней, а тренерский штаб сборной сначала обнародует эстафетный состав, в котором значится Екатерины Глазырина, а затем меняет спортсменку на Екатерину Шумилову. Гнев Глазыриной в соцсетях не знает границ, а команда в таком состоянии выходит на старт последней олимпийской гонки – эстафеты.

Серебро, завоеванное Яной Романовой, Ольгой Зайцевой, Екатериной Шумиловой и Ольгой Вилухиной, стало, наверное, одной из главных сенсаций прошедшей Олимпиады. Да, уже на первом этапе из-за разного рода происшествий выбыли из борьбы за медали одни из фаворитов – немки и француженки. Но какое нам дело до соперниц, когда Яна Романова и Екатерина Шумилова становятся полноправными призерами Олимпийских игр? Отправляя на Олимпиаду, если быть откровенным, обескровленную многочисленными проблемами и потерями команду, нам оставалось надеяться только на то, что в определенный час над биатлонным комплексом «Лаура» звезды сойдутся в нужной последовательности. И когда казалось, что этого уже не произойдет, Яна Романова и Екатерина Шумилова выдали свои лучшие гонки в карьере.

И это на Олимпиаде! И это в сумасшедшей по нервному накалу эстафете!

У российских мужчин история выступления на домашней Олимпиаде практически идентична. Вот только если девушки отправлялись в Сочи с багажом очевидных проблем, то команда Николая Лопухова по именам выглядела в биатлонном пелотоне одной из самых мощных. Свой очевидный потенциал мужская сборная усилиями Антона Шипулина могла реализовать уже в дебютной олимпийской гонке – в спринте. На первых двух кругах Шипулин бежал так, как, наверное, никогда ранее. А затем был последний роковой выстрел на «стойке». Закрой Антон 10-ю мишень, быть бы ему олимпийским чемпионом. Но он не закрыл и финишировал в 0,7 секунды от бронзы.

В следующих трех гонках, в каждой из которых на старт выходили по четыре россиянина, подопечные Лопухова смогли разжиться всего одной бронзовой медалью (Евгений Гараничев финишировал третьим в индивидуалке). Далее в программе соревнований шла смешанная эстафета, где тот самый Гараничев в очередной раз зашел на штрафной круг, лишив сборную и без того небольших шансов на медаль. И такое положение дел выглядело необъяснимым.

Дмитрий Малышко, показывавший в январе лучшую скорость на этапах Кубка мира, в спринте, не допустив ни одного промаха, занял 28-е место. Олимпийский чемпион Ванкувера в масс-старте Евгений Устюгов в идентичной сочинской гонке упал уже на старте, после чего к борьбе за попадание на пьедестал вернуться уже было нереально. Лучший стрелок команды Алексей Волков вышел на индивидуальную гонку в последней группе спортсменов, когда трасса уже пришла в негодный вид, после чего «забор», выстроенный спортсменом (по одному промаху на каждом рубеже), удивления уже не вызывал.

И когда казалось, что все везение, отведенное биатлонной сборной России в Сочи в минимальном объеме, вобрала в себя женская эстафетная команда, мужская четверка в блестящем стиле завоевала золото! Когда эта сюрреалистичная гонка, по ходу которой норвежцы опережали россиян на 30 секунд, завершилась победным финишем Антона Шипулина, появилось ощущение, что сценарий фильма под названием «Выступление российских биатлонистов на домашней Олимпиаде» был написан кем-то уже очень давно.

Показалось, что иначе и быть не могло. Так должно было случиться — и так случилось.

Золотой мужской квартет, одержавший победу в эстафетах спустя 26 лет, принес индульгенцию всей биатлонной сборной. И дело даже не только в количестве завоеванных медалей. Есть одна очень показательная для данной ситуации фраза: дорога ложка к обеду. Мужская биатлонная эстафета состоялась вечером в канун заключительного соревновательного дня Олимпиады. К тому моменту в неофициальном командном зачете олимпийская сборная России занимала второе место, уступая лидирующей Норвегии одну-единственную золотую медаль. И именно в этот момент биатлонисты в очном противостоянии (пользуясь случаем, передаем привет зашедшему на штрафной круг после заключительной «стойки» Эмилю-Хегле Свендсену) выиграли у Норвегии, завоевали 11-е сочинское золото и вывели Россию на первое общекомандное место.

Запоминается последнее? Так и есть. По сути провалив Олимпиаду, российская биатлонная сборная, несмотря на череду внутренних и внешних противоречий, в решающий момент объединилась и явила нам настоящий Happy End. Та же самая картина наблюдалась и в Ванкувере-2010. Тогда женская эстафетная команда завоевала золота, а мужская – бронзу. Как и в Ванкувере, в Сочи российские биатлонисты завоевали четыре награды (2-1-1 в Канаде, 1-2-1 в Сочи). Вот только провальное выступление спортсменов из других видов сделало в Ванкувере из биатлонистов передовиков, тогда как в Сочи единственная золотая награда, конечно же, несколько затерялась в рекордном медальном мешке сборной России.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.