13 ноября 2019 18:06

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Паралимпийские надежды

С 7 по 16 марта в Сочи пройдет Паралимпиада

Сочинская паралимпиада станет рекордной по числу разыгрываемых наград
Сочинская паралимпиада станет рекордной по числу разыгрываемых наград

Фотография: AFP

В начале марта олимпийский Сочи примет у себя зимнюю Паралимпиаду, которая станет рекордной по количеству разыгрываемых наград. Их предстоит оспаривать 1650 спортсменам из 45 стран. Впервые на Играх будет представлен пара-сноуборд, а всего атлеты будут соревноваться в пяти видах спорта.

Паралимпиада пройдет в Сочи с 7 по 16 марта на пяти олимпийских объектах. Соревнования будут проводиться в горном кластере — на трассах «Лаура» и «Роза Хутор» и в прибрежном кластере на аренах «Шайба» и «Ледяной куб». Отметим, что всего на Паралимпийские игры приедут 1650 спортсменов и членов команд из 45 стран. Церемонии открытия и закрытия пройдут на стадионе «Фишт».

Спортивная программа «Сочи 2014» станет рекордной в истории Паралимпийских зимних игр. За девять соревновательных дней будет разыграно 72 комплекта наград в пяти видах спорта: лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее на льду, керлинге на колясках и горных лыжах. В рамках горнолыжной программы впервые на Паралимпийских зимних играх будет представлен пара-сноуборд.

В среду на мысе Дежнева, который находится в самой восточной точке Евразии, уже стартовала эстафета паралимпийского огня. Первым факелоносцем стал 17-летний спортсмен с поражением опорно-двигательной системы, призер летних Паралимпийских игр в Лондоне по плаванию Андрей Гладков.

Участие в эстафете примут 1500 факелоносцев. Завершится она 7 марта на сочинском стадионе «Фишт».

Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак рассказал, какие работы будут проводиться в Сочи перед Паралимпиадой.

«Олимпийский парк будет готовиться к Паралимпийским играм. Там будут проводиться еще и работы по замене всей символики на паралимпийскую. Предстоит выполнить и другие работы — наши партнеры будут демонтировать дома гостеприимства, которые они разместили в Олимпийском парке», — цитирует Козака «Р-Спорт».

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев заверил, что стадионы на Паралимпиаде в Сочи будут заполнены.

«Заполняемость арен на Паралимпийских играх в Сочи является вызовом для оргкомитета «Сочи 2014», который благодаря серьезной работе должен добиться успешного результата, — заявил Терентьев в интервью «Р-Спорт». — По тестовым соревнованиям перед Олимпийскими играми в Сочи тоже была проблема с посещаемостью, но в конечном итоге заполняемость стала хорошей. Оргкомитет сейчас делает все, чтобы трибуны на Паралимпийских играх были заполнены. И пока есть уверенность по всем докладам, что работа идет в позитивном русле», — сказал Терентьев.

«Тяжело ожидать такого внимания средств массовой информации к Паралимпиаде в Сочи, как это было, например, в Лондоне. В Англии был грандиозный успех с точки зрения освещения.

По оценкам экспертов, на Паралимпийские игры было продано больше билетов и информации было больше, чем об Олимпийских играх. Такого уровня будет тяжело достичь оргкомитету «Сочи 2014», но такая задача поставлена».

Собеседник агентства считает, что в России очень много решает вопрос менталитета общества, добавив, что мероприятия в преддверии Паралимпийских игр направлены на изменение отношения общества к спорту инвалидов».

«Невозможно сто миллионов человек заставить смотреть Паралимпийские игры. В Лондоне смотрело три миллиарда. Необходим настрой общества и понимание важности этого события. Оргкомитет Сочи запустил много проектов, чтобы изменить этот менталитет, ведется работа с волонтерскими центрами. Серьезная работа позволяет менять отношение общества в ту сторону, что Паралимпиада — именно спорт, а не какой-то фестиваль».

Для спортсменов-паралимпийцев в Сочи созданы все условия, уверен уполномоченный по правам человека в РФ, глава Паралимпийского комитета Владимир Лукин.

«Если бы я считал заранее, что не созданы соответствующие условия для подготовки команды — а мы отвечаем за это, — я об этом бы сказал очень давно. Наоборот, мы довольны тем, как государство поддерживало нас и в материальном отношении, и в моральном», — сказал Лукин в интервью «Р-Спорт».

«Если мы выступим неудачно, ответственность полностью наша, а если у нас все получится, это станет нашей общей победой», — добавил Лукин.

Лукин не стал предвосхищать результаты выступления сборной России на Паралимпиаде, призвав всех наслаждаться праздником.

«Не забудьте, что речь идет в нашем случае о людях, к которым судьба отнеслась очень сурово, и поэтому говорить о победах и поражениях в таком ключе, что «мы всех порвем», как это иногда некоторые не очень культурные люди говорят, я бы не стал. Никого мы не порвем, со всеми будем находиться в крепкой дружбе, будем радоваться победам других, но, конечно, болеть за своих», — добавил глава Паралимпийского комитета.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.