17 сентября 2019 14:31

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду, Лыжи

Мужчинам — марафон, женщинам — утешение

Самые яркие события Олимпиады для российских лыжников

Фотография: Getty Images

Падения в спринте и триумф в марафоне, провал девушек и серебро мужчин в эстафете — «Газета.Ru» вспомнила самые яркие события Игр в Сочи для отечественных лыжников.

Лыжные гонки для России всегда являлись одним из основных способов добычи медалей на белых Олимпиадах. В Сочи отечественные лыжники выиграли на одну награду больше, чем в Ванкувере: одно золото, три серебра и одну бронзу. С одной стороны, в памяти у болельщиков останется мужской триумф в марафоне, с другой — от наших лыжников ждали большего.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью «Газете.Ru» заявила, что команде не повезло: «Я считаю, нам просто не хватило везения, мы были очень сильны».

Падения в спринте


От спринта, как от командного, так и от персонального, болельщики вправе было ждать золотых медалей, особенно если вспомнить Ванкувер и триумфальный финиш Никиты Крюкова и Александра Панжинского.

Увы, в Сочи россиян преследовало дикое невезение. В дни проведения спринтерских соревнований трасса арены «Лаура» заглянцевалась настолько, что в одном из поворотов с ног валились даже самые мастеровитые лыжники. Жертвой виража стали и наши Антон Гафаров с Сергеем Устюговым. Гафаров сошел с дистанции еще на стадии полуфинала, но сумел финишировать с поломанной лыжей и сильными ушибами.

Падение Устюгова в финале получилось невероятно обидным. На ногах изначально не устояли соперники российского спринтера, сам он, казалось, миновал злополучный поворот успешно. Но в дело вмешались лыжи лежащего соперника. Устюгов рухнул на снег и не добрался даже до медали.

Немецкий барьер в командном спринте

Чуть позже не повезло россиянам в финале командного спринта. Максим Вылегжанин с Никитой Крюковым бились за победу, а на последний круг Крюков ушел, сделав отрыв от основной группы вместе с немцем и финном. Казалось, что последние метры превратятся в триумф Никиты. Но снова в судьбу гонки вмешалось падение. Представитель Германии Тим Чарнке рухнул прямо под ноги Крюкову. Россиянин чудом не последовал заразительному примеру соперника и устоял. Тем не менее скорость была потеряна. Крюков пришел к финишу вторым. Немцы подали жалобу в FIS, считая, что финн Сами Яухоярви перекрестил трассу Чарнке, но лыжное жюри все протесты отклонило, оставив результаты гонки в силе.

Протест после скиатлона


В число неприятных воспоминаний попадет также мужской скиатлон. Александр Легков и Максим Вылегжанин всю гонку держались в группе лидеров. Но сначала победитель «Тур де Ски» зацепился за лыжу одного из соперников, а затем перед претендующим на бронзу Вылегжаниным встал «норвежский шлагбаум». Мартин Йонсруд Сундбю изо всех сил пытался не пустить вперед российского лыжника и выставил собственную лыжу прямо перед ним. После финиша Россия подала жалобу. В FIS согласились с тем, что Сундбю нарушал правила, но посчитали, что он тем самым не повлиял на результат гонки. Норвежцу было вынесено предупреждение. Российская федерация лыжных гонок пребывала в ярости, последовало обещание жаловаться в Спортивный арбитражный суд Лозанны.

«Сундбю мешал Вылегжанину, но арбитры посчитали, что мешал не настолько, чтобы обеспечить себе результат. Я не вижу логики в таком решении. Если норвежцу показали желтую карточку, то признали тем самым факт нарушения правил. А как определить степень нарушения? Жюри апеллировало к так называемому правилу Fild of Play. Мы пытались им объяснить, что существует Fair Play», — рассказал позже руководитель российской делегации в Сочи Александр Кравцов.

Триумфальный марафон


Перед последней гонкой Олимпийских игр российские лыжники рисковали остаться без олимпийских медалей высшей пробы. Разыграно десять комплектов наград, а у наших спортсменов в активе только два серебра. Спасать честь отечества пришлось мужчинам. От них ждали победы всю Олимпиаду, и она случилась в марафоне.

Наши парни поначалу не лезли вперед, но к финишу гонки принялись разрывать соперников одного за другим. В итоге в решающем спурте приняли участие Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов и Мартин Йонсруд Сундбю. Пустить на пьедестал обидчика России отечественные лыжники просто не имели права.

В итоге золотую медаль получил Легков, серебро досталось Вылегжанину, а бронза — Черноусову. Победитель гонки не мог сдержать слезы: всю карьеру Александр проваливал олимпийские старты, ломая то лыжу, то палку. И вот она, цена всех мучений, — золото в Сочи и награждение прямо на церемонии закрытия.

Серебро в эстафете

В лыжной эстафете наши мужчины не завоевывали олимпийских медалей с 1988 года. Тогда в Калгари советская четверка в составе Владимира Смирнова, Владимира Сахнова, Михаила Девятьярова и Алексея Прокуророва уступила только шведам. История повторилась в Сочи. Но какой у нее был сценарий! И какой герой! После первых двух этапов наша команда безнадежно отставала, проигрывая лидерам более 40 секунд. В этот момент в бой ушел Легков и совершил невозможное. За свои десять километров Александр отыграл больше тридцати секунд у шведов и втащил российскую дружину на вторую строчку. Бежавший на последнем этапе Вылегжанин не позволил обойти себя французу и сохранил серебро для России. Отечественные лыжники завоевали олимпийскую медаль в эстафете впервые за 26 лет.

Неудачи девушек

Впервые за всю историю Олимпийских игр отечественные лыжницы не завоевали ни одной медали. Вдвойне обидно оттого, что произошло это дома, в Сочи. В скиатлоне лучшей из наших была Юлия Чекалева — 15-е место, в финале спринта российских девушек не оказалось вовсе. В гонке на 10 км классическим стилем Наталье Жуковой удалось показать седьмое время. В эстафете и командном спринте российские лыжницы остались шестыми. Наконец, в масс-старте отечественных спортсменок не оказалось даже в первой десятке.

Такое выступление весьма категорично оценила Елена Вяльбе, являющаяся президентом Федерации лыжных гонок России:

«Я и четыре года назад говорила, что особых надежд в женских лыжах нет. У нас нет ярких личностей, которые могли бы бороться за самые высокие места. Они не рождаются вот так просто. Бьорген рождается один раз в сто лет, Вяльбе рождалась раз в сто лет, равно как и Лазутина. Сейчас у нас в команде подобных девушек, повторюсь, нет. И пока не появится лидер, который будет тащить за собой остальных, ситуация не изменится».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Сочи 2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.