19 июля 2019 22:50

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Натурализация — это неверный подход»

Президент ОКР Александр Жуков подвел итоги Олимпиады

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент ОКР и первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, подводя итоги Олимпиады, заверил, что Россия не будет массово натурализовывать спортсменов, а также рассказал о будущем олимпийских объектов.

«Старались, чтобы спортсмены выступили хорошо, — начал Жуков. — Программа подготовки была рассчитана на то, чтобы все смогли показать максимальный результат, — объяснил Жуков, — В некоторых видах спорта результаты превысили наши ожидания. Особенно в фигурном катании, шорт-треке и сноуборде. Надеюсь, что наши лыжники поставят такую же красивую точку, как и биатлонисты (пресс-конференция проходила во время мужского лыжного марафонаПрим. «Газеты.Ru»).

— Многие злорадствуют: мол, пять золотых медалей для России завоевали кореец и американец...
— Ан и Уайлд – два выдающихся атлета, они стали любимцами российских болельщиков. Виктор дал толчок к развитию шорт-трека в России, который теперь станет куда более популярным в нашей стране. Ведь Ан не только сам победил, но и привел еще трех ребят к золоту эстафеты. Наша команда работает на перспективу. Мы также рады за тех спортсменов, которые раньше были нашими соотечественниками: Анастасию Кузьмину, Юрия Подладчикова. Да и Домрачева нам не чужая — долгое время жила в Ханты-Мансийске.

— Как вообще относитесь к натурализации спортсменов?

— Это неверный подход. Нужно ориентироваться на своих спортсменов.

Команда в Сочи на четыре года моложе той, что приезжала в Ванкувер. Это сборная на перспективу. Посмотрите на результаты юношеских олимпиад: мы там побеждаем с большим отрывом. Безо всякой натурализации! Мы будем делать ставку в первую очередь на молодых спортсменов.

— Как отнеслись к неудаче хоккейной сборной?
— У нас отличная сборная. Вот канадцы проиграли чемпионат мира в Квебеке в год столетия хоккея и были разочарованы. А американцы, уступившие финнам 0:5? Всякое бывает. Наша команда во всех матчах Олимпиады играла не так, как мы хотели. Но ничего страшного. У нас много хороших молодых хоккеистов. Все будет нормально.

У нас отличная хоккейная команда. Наши старались, но в матче с финнами у россиян не было командной игры.

— Много кривотолков вызвало снятие Евгения Плющенко с личного первенства.
— Думаю, нас всех это огорчило. Он блестяще выступил в командных соревнованиях. Считаю Плющенко выдающимся спортсменом. Его вклад в наше золото огромен. И что поделаешь... Я видел репортаж, что у Евгения сломался один из шурупов в спине и он реально не мог выступать. Если человек физически не может кататься, испытывает боль и не в состоянии прыгать, то ничего не поделаешь.

— Довольны ли в МОК тем, как проведены Игры?
— Члены МОК высоко оценивают организацию Игр. Знаю, что и спортсмены очень довольны. Хочется отметить российских болельщиков. В Сочи у наших спортсменов была просто колоссальная поддержка. Успех россиян здесь можно во многом связать с поддержкой зрителей.

— На Олимпиаде, к сожалению, несколько спортсменов попались на допинге.

— Никто не собирается защищать спортсменов, которые употребляют допинг. К нашим спортсменам не было претензий на этих Играх.

— Какое будущее ждет олимпийские объекты?
— В прибрежном кластере создадим спортивный лагерь вроде «Орленка». Вся инфраструктура достанется детям. Стадион «Фишт» используем на чемпионате мира 2018 года по футболу. Верим, что тут будет постоянно играть сочинская команда, а также сборная России. Климат отличный даже для зимы.

«Большой» используем как спортсооружение и концертный зал. Дебаты еще идут по поводу «Айсберга», где мы завоевали шесть золотых медалей. Все просят сохранить стадион, хотя мы думали переделать его в велотрек. Решение пока не принято. Может, оставим его в изначальном виде. Биатлонный стадион сохраним как главную базу для среднегорной подготовки. Трамплины, санно-бобслейная, лыжная трасса — используем все.

— Какую награду получат российские медалисты от государства?

— Золотые медалисты получат по четыре миллиона рублей, автомобили. Также будут премии от регионов.

— Виталий Мутко заявил, что в России может появиться специализированный спортивный канал. Как к этому относитесь?
— Я всегда был сторонником спортивного канала. После Олимпиады его создание особо важно. Изменить политику «России 2»? Может быть.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.