17 августа 2019 17:15

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Сноуборд. расписание соревнований

07.02
10.02
13.02
14.02
15.02
17.02
20.02
21.02
23.02

   
   
...13. Никита Автанеев - 63,75. ...15. Павел Харитонов - 58,75. ...18. Сергей Тарасов (все - Россия) - 39,50
   
   
   
   
   
1. Андрей Соболев - 1:35,62 Q. 2. Вик Уайлд - 1:35,88 Q. ...19. Валерий Колегов - 1:40,69. ...Станислав Детков (все - Россия) - DSQ
...6. Алена Заварзина - 1:47,65 Q. ...9. Екатерина Илюхина (Россия) - 1:49,02 Q. ...15. Екатерина Тугедешева (все - Россия) - 1:51,77 Q
Алена Заварзина (Россия) вышла в 1/4 финала. Екатерина Илюхина и Екатерина Тудегешева выбыли из дальнейшей борьбы
Вик Уайлд (Россия) вышел в 1/4 финала. Андрей Соболев завершил выступления
Алена Заварзина не вышла в финал и будет бороться за "бронзу"
   
   
   
Алена Заварзина, Наталья Соболева и Екатерина Тудегешева вышли в 1/8 финала. Екатерина Илюхина завершила выступления
Вик Уайлд вышел в 1/8 финала. Андрей Соболев, Станислав Детков и Валерий Колегов завершили выступления
Екатерина Тудегешева, Алена Заварзина и Наталья Соболева не вышли в 1/4 финала
Вик Уайлд выступит в большом финале
   
   

(none)

Сноуборд

Любовь, приносящая золото

О триумфе российских сноубордистов, пока эмоции еще не остыли

Алена Заварзина и Виктор Уайлд признались, что всему виной любовь!
Алена Заварзина и Виктор Уайлд признались, что всему виной любовь!

Фотография: Gettyimages.com

Российские сноубордисты на Олимпиаде в Сочи завоевали сразу четыре награды – два золота, серебро и бронзу. «Газета.Ru» вспоминает эмоции, которые каждый из нас переживал, наблюдая за олимпийскими соревнованиями по сноуборду.

Олимпиада закончилась. Медали подсчитали. Триумф сборной России констатировали. «Очки, голы, секунды» оставляем в истории и начинаем с легким чувством эйфории наслаждаться победным послевкусием. Мы зачастую сталкиваемся с мыслью, что ожидание выходит гораздо более волнующим, чем сам процесс. Сейчас же, после такого успеха, мы с подобными чувствами будем смаковать воспоминания об этом самом процессе, который длился на протяжении двух последних недель в Сочи.

На домашних Играх российские спортсмены завоевали медали в 10 видах спорта из представленных в олимпийской программе 15. Если каждый следующий день посвящать воспоминаниям о победных для россиян видах спорта, то уже как минимум 10 ближайших дней у нас с вами будет хорошее настроение.

Вот сегодня хотелось бы повспоминать олимпийский сноуборд. Почему именно сноуборд? Ответ ниже.

Сноуборд в какой-то момент стал одним из самых медийных видов спорта прошедшей Олимпиады.Он, как казалось, приковал к себе внимание большее, чем биатлон и лыжные гонки, вместе взятые. И дело здесь не только в результате. Дело еще и в том, что этот вид спорта оказался, если можно так выразиться, самым раскрепощенным, самым креативным.

В последние предолимпийские дни ожидание старта Игр вышло на какой-то совершенно фантастический уровень. Все с нетерпением предвкушали церемонию открытия, начало этих заветных соревнований. В обстановке всеобщего ожидания первая олимпийская трансляция из Сочи велась с соревнований по сноуборду. Понятно, что, если бы соревнования по слоупстайлу состоялись хотя бы двумя днями позже, такого зрительского интереса они бы не вызвали. Но волей календаря сноуборд еще за день до церемонии открытия Игр оказался в центре внимания. Не стал терять свой шанс прославиться и единственный сноубордист, представляющий Россию в слоупстайле, Алексей Соболев. На свой соревновательный шлем креативный спортсмен нанес номер сотового телефона и призвал активизироваться в отношении своей нескромной персоны прекрасную половину человечества.

Тема женской красоты была раскрыта в первый же соревновательный день. Слоупстайлистка Силье Норендаль из Норвегии в финал соревнований пробиться не смогла. Но с очаровательной улыбкой не забыла попозировать перед десятками фотографов, возглавив неофициальный рейтинг конкурса «Мисс Олимпиада 2014». Вот такие маленькие нюансы человеческой слабости вкупе с тотальной раскрепощенностью спортсменов сразу же заставили общую массу зрителей обратить пристальное внимание на соревнования по сноуборду. Где еще можно было увидеть спортсменов, выходивших на старт в наушниках и с улыбками на лице, кроме как в сочинском «Экстрим-парке»? Это было стильно, модно, молодежно.

В соревнованиях по хафпайпу россияне на завоевание медалей также не рассчитывали. Но и здесь без житейской интриги дело не обошлось. Золотую медаль в этой дисциплине завоевал Юрий Подладчиков, родившийся 25 лет назад в подмосковном Подольске. Его родители вместе учились в МГУ на мехмате, а после развала Союза решили перебраться в Швейцарию (транзитом через Голландию и Швецию). Несколько лет назад, когда Подладчиков уже показывал серьезные результаты, отечественные чиновники от спорта предложили Юрию выступать за Россию. Съездив в Москву на переговоры, Подладчиков вернулся и сделал выбор в пользу Швейцарии. В России Юрию пришлось бы тренироваться в команде, в Швейцарии же он готовился индивидуально под персональным руководством бывшего главного тренера сборной страны.

Очевидно, что для спортсмена в итоге выбор оказался верным.

Кстати, в 2006 году на Играх в Турине Подладчиков представлял Россию – тогда он не смог преодолеть даже квалификационный барьер соревнований.

В Сочи в соревнованиях по сноуборду разыгрывались 10 комплектов наград в пяти дисциплинах – у мужчин и женщин. По итогам двух дисциплин медалей российские сноубордисты не завоевали, из-за чего мало кто расстроился: наград этих мы, собственно, и не ждали. Кто тогда знал, что каждый следующий вид олимпийской программы в сноуборде будет нам приносить как минимум по одной награде?

Начало этому медальному пиршеству в сноуборд-кроссе положил Николай Олюнин, завоевавший серебро на «мамуле». Как признался после финиша неожиданный для многих герой, накануне финалов он подписал все свои сноубордические доски, дав им имена своих близких («дедуля», «братуля», «бабуля» и т.д.). В финале же Николай ехал на «мамуле». А после столь грандиозного успеха 22-летний Олюнин заявил, что подумывает сейчас о завершении спортивной карьеры.

Николай признался, что ради этого серебра домашней Олимпиады последние семь лет он провел на тренировочных сборах.

Казалось, что каждый следующий медальный день в сноуборде становится все более и более сентиментальным. Но это не казалось, так оно и было. Когда после окончания соревнований в сноуборд-кроссе Алена Заварзина с разбега прыгнула на руки Виктору Уайлду, уверен, большинство очевидцев этой картины плакали. До женитьбы на Заварзиной и получения российского паспорта родившийся в Вашингтоне Вик Уайлд по ходу своей спортивной карьеры звезд с неба не хватал. Дебютировав на Кубке мира в далеком 2004 году, Уайлд к этому моменту одержал в этих соревнованиях всего одну победу.

Сезон-2011/2012 Виктор Уайлд пропустил из-за процесса смены гражданства. Супруги Уайлд и Заварзина ехали в Сочи в лучшем случае в качестве «темных лошадок». И они выстрелили дуплетом! Золото Уайлда и бронза Заварзиной, завоеванные в параллельном гигантском слаломе с интервалом в 10 минут, уже после победного финиша Виктора супруги объяснили одним словом – любовь. Вдохновленные и окрыленные взаимными чувствами, Алена и Виктор прыгнули в Сочи выше головы.

Эта история однозначно требует экранизации.

В заключительный соревновательный день сноубордисты выявляли сильнейших в параллельном слаломе. Заварзина и Уайлд вновь пробились дальше всех из россиян, вот только Алене не повезло со жребием – в 1/8 финала она уступила будущей олимпийской чемпионке — австрийке Юлии Дуймовиц. В свою очередь, Уайлд уверенной поступью шел до полуфинала, где ему предстояло сразиться также с австрийцем Бенджамином Карлом.

То, что произошло с Уайлдом в полуфинале параллельного слалома, безусловно, является одним из самых драматичных моментов Олимпиады. В первом заезде Уайлд допустил грубую ошибку, после чего проиграл на финише Карлу 1,12 секунды. Для понимания ситуации поясню: по правилам сноуборда, если бы Уайлд в первой попытке упал и даже не финишировал, то на вторую он бы вышел с максимально возможным отставанием в 1,25 секунды. Фактически для попадания в финал Уайлду во второй попытке нужно было отыграть целую пропасть. И здесь Виктор продемонстрировал всему миру характер. Это был чемпионский характер! Его преимущество над Карлом на финише, составившее 0,04 секунды, выглядело фантастикой. Победа в финале для такого мастера казалась уже делом техники.

Два золота Виктора Уайлда, серебро Николая Олюнина, бронза Алены Заварзиной – вот такой медальный урожай везут россияне из Сочи. Но человеческие истории, стоящие за каждой из этих медалей, делают завоеванные награды еще более ценными.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.