16 октября 2019 04:22

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Медали с сюрпризом

Самые неожиданные награды российских спортсменов на Олимпиаде

Фотография: Getty Images

Пока лыжники, биатлонисты и хоккеисты оставались без запланированных медалей, в составе сборной России находились спортсмены, совершающие подвиг. «Газета.Ru» вспоминает победы Вика Уайлда, медали Ольги Граф, Елены Никитиной и прочие приятные неожиданности от отечественных атлетов.

Ольга Граф (конькобежный спорт)

Первой неожиданной медалью в Сочи Россию порадовала конькобежка Ольга Граф. На дистанции 3000 м от 30-летней спортсменки наград не ждали. За победу здесь бились такие глыбы (пусть и не самое удачное для девушек слово) коньков, как Ирен Вюст, Мартина Сабликова, Клаудиа Пехштайн. Но Граф, невзирая на мощь авторитета соперниц, пробежала так, как не бежала никогда в жизни. Практически летела.

«Даже не думала, что это медаль», — рассказывала после финиша Ольга. Ей удалось почти на две секунды обойти легендарную Пехштайн, и лишь Сабликова с Вюст пробежали быстрее нашей спортсменки.

Александр Смышляев (фристайл)

Следующей в списке приятных неожиданностей следует бронза фристайлиста Александра Смышляева в могуле.

Начнем с того, что в этой дисциплине отечественные фристайлисты не брали олимпийских медалей с 1994 года. А Смышляев прежде даже на чемпионатах мира не попадал в призы, на Олимпиадах в Турине и Ванкувере добивался максимум десятого места. Однако в Сочи Смышляев выстрелил. В соперничестве с невероятными канадцами Александр не оказался четвертым лишним. Его бронзовая медаль подобна золоту. После награждения спортсмен заявил, что добиться результата ему помогла маленькая дочка Маргарита.

Николай Олюнин (сноуборд)

Серебро Олюнина в чем-то схоже с медалью Смышляева. Только в олимпийском сноуборде наши мужчины прежде не брали медалей никогда. Не ждали успехов и от молодого Олюнина. 22-летний парень порой добивался достойных результатов на этапах Кубка мира, но чаще оставался за пределами первой десятки. Сочи стал для Олюнина счастливым городом. В сноуборд-кроссе Николай был первым после 1/8, 1/4, 1/2 финала.

Только в решающем заезде нашего спортсмена опередил француз Пьер Вольтье. Но, думается, Олюнин был не слишком расстроен локальным поражением, ведь серебро Олимпийских игр подняло его карьеру на совершенно иной уровень.

Никита Кацалапов/Елена Ильиных (фигурное катание)

Конечно, молодую пару фигуристов нельзя назвать абсолютной сенсацией. Ведь не зря же Ильиных с Кацалаповым взяли в командный турнир. Не зря они в компании с Евгением Плющенко, Максимом Траньковым, Юлией Липницкой и прочими стали олимпийскими чемпионами.

Но все-таки личное первенство — совсем другое дело. Ильиных с Кацалаповым , которым на двоих 41 год, даже среди российских танцевальных пар не были главными фаворитами, находясь за спинами более опытных Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. А ведь были еще и канадцы Тесса Вирту/Скотт Мойр, американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт, французы Натали Пешала/Фабьян Бурза, брат и сестра Сибутани.

Однако Кацалапов с Ильиных вышли на лед и откатали свою короткую программу так, что зал несколько минут аплодировал им стоя. Молодой паре удалось закрепиться на третьем месте, но эту позицию нужно было еще не упустить в произвольной программе. На следующий день Кацалапов с Ильиных танцевали еще лучше. Их «Лебединое озеро» судьи оценили в рекордные для пары 110,44 балла. Кажется, что бронзовые медали Олимпийских игр далеко не последний успех молодых фигуристов.

Ольга Вилухина (биатлон)

Если бы Вилухиной перед началом сезона кто-то рассказал, что она завоюет олимпийскую медаль, спортсменка бы лишь грустно улыбнулась. Лето 2013 года выдалось для Ольги тяжелым. Сначала она решила сменить тренера, перейдя от Вольфганга Пихлера к Владимиру Королькевичу. Затем организм Вилухиной дал серьезный сбой: проблемы с щитовидной железой вылились в долгую болезнь и мучительное восстановление. Но биатлонистка со слезами на глазах набирала форму. Потом начался сезон, где Ольга постепенно раскатывалась. И в Сочи ей наконец удалось выстрелить. Первая же гонка, спринт — и Вилухина выигрывает серебро. Опередила ее только русская словачка Анастасия Кузьмина.

Получая медаль, Ольга плакала и обещала купить машину своему тренеру. А позже в эстафетной гонке Вилухина завоевала второе олимпийское серебро в карьере.

Елена Никитина (скелетон)

Никитина пришла в скелетон из футбола в 2008 году и вряд ли могла себе представить, что будет завоевывать медали на домашней Олимпиаде в Сочи. Тем не менее Елена быстро прогрессировала и вскоре стала добиваться локальных успехов на этапах Кубка планеты. Но перед Олимпийскими играми ее не воспринимали всерьез. А Никитина взяла да и пролетела первую попытку со вторым временем. Правда, уже после следующего заезда она опустилась на третью строчку, но ее никому не отдала, выиграв крохотные четыре сотые секунды у американки Кэти Улэндер.

Вик Уайлд (сноуборд)

Молодой американец начал выступать на этапах Кубка мира еще в сезоне-2005/06. Но в составе сборной США он, мягко говоря, не блистал. Даже попадание в десятку было для Вика огромным успехом. В определенный момент молодой сноубордист всерьез подумывал об уходе из профессионального спорта. Но судьба подарила ему шанс в лице красавицы Алены Заварзиной и новой родины.

В 2012 году Уайлд сменил сменил гражданство и начал выступать за Россию. Этот шаг пошел на пользу всем: сноубордист начал побеждать, а страна — получать медали.

Апогеем взаимовыгодного сотрудничества стал абсолютный триумф Уайлда на Олимпийских играх в Сочи. Мы, конечно, знали, что он может взять медаль, но мечтать не могли о двух золотых наградах. Вик выиграл и параллельный гигантский слалом, и параллельный слалом. Отрадно, что медаль удалось взять и жене Уайлда Заварзиной, которая стала третьей в параллельном гигантском слаломе несмотря на перелом руки и сильные боли в спине.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.