22 марта 2019 18:34

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Золотая натурализация

Три бывших иностранца выиграли для сборной России семь золотых наград

«Бывшие иностранцы» в составе сборной России: Татьяна Волосожар, Виктор Уайлд, Виктор Ан
«Бывшие иностранцы» в составе сборной России: Татьяна Волосожар, Виктор Уайлд, Виктор Ан

Фотография: AFP

Олимпиада в Сочи стала первой, где серьезные успехи российской сборной обусловлены медалями иностранных спортсменов, принявших российское гражданство. Из одиннадцати золотых наград, обеспечивающих России второе место в командном зачете, семь заработаны непосредственно при участии натурализованных иностранцев. «Газета.Ru» вспоминает эти победы.

На Играх в Сочи шорт-трекист Виктор Ан, выступавший ранее за Южную Корею, завоевал три золота и одну бронзу; сноубордист Вик Уайлд, сменивший американский паспорт на российский, стал двукратным олимпийским чемпионом; а пара фигуристов Татьяна Волосожар и Максим Траньков победила в личных соревнованиях и помогла России взять золото в командных.

Виктор Ан (в Сочи — три золотые медали и одна бронзовая)

Раньше этого молодого человека звали Ан Хен Су, и выступал он в составе сборной Кореи по шорт-треку. На исторической родине Ан считался выдающимся талантом, одерживая победы во всевозможных юношеских и молодежных соревнованиях.

Свою гениальность Су подтвердил на Олимпийских играх в Турине, где 20-летний тогда еще гражданин Кореи выиграл три золота и одну бронзу. Карьера лучшего шорт-трекиста мира складывалась блестяще, но в начале 2008 года он получил серьезную травму колена и надолго выбыл из строя.

Восстановившись, он попытался пробиться в состав сборной Южной Кореи на Игры в Ванкувере, но его в команду не взяли. Неблагоприятную для спортсмена ситуацию моментально оценил Союз конькобежцев России, который, в отличие от азиатских коллег, на трехкратном олимпийском чемпионе крест не поставил.

26 декабря 2011 года Ан принял российское гражданство и взял имя Виктор, объяснив свой выбор тем, что это имя – символ победы, к тому же Виктором звали Цоя, известного и любимого на обеих родинах Ана.

На сочинской Олимпиаде Виктор Ан выступил триумфально, завоевав для нашей страны важнейшие медали, став единственным мужчиной в Сочи, выигравшим три золота. Виктора Ана можно справедливо назвать главным героем сборной России на домашней Олимпиаде.

Виктор Уайлд (в Сочи — две золотые медали)

Вик, переехав в Россию, тоже стал Виктором и тоже принес нам олимпийское золото, и даже не одно. Уайлд отдал 11 лет сборной Соединенных Штатов, но серьезных индивидуальных результатов со «звездно-полосатыми» не добился.

Однако в нашу страну его привело не честолюбие, а… любовь. Вик женился на российской сноубордистке Алене Заварзиной и принял российское гражданство.

Супружеская жизнь и новый гимн настолько окрылили Уайлда, что он в дебютном же выступлении за сборную России показал лучший результат в карьере. В Сочи Вик стал двукратным олимпийским чемпионом, а его супруга выиграла бронзовую медаль.

Татьяна Волосожар (в Сочи – две золотые медали)

Знаменитая фигуристка ранее выступала за Украину, заняв на Играх в Турине и Ванкувере 12-е и 8-е места соответственно. После того как ее постоянный партнер Станислав Морозов завершил спортивную карьеру, Татьяна начала тренироваться с российским фигуристом Максимом Траньковым и через некоторое время сменила гражданство.

Пара Волосожар/Траньков защищает цвета российского флага с 2011 года, причем с новым партнером Татьяна стабильно добивается высочайших результатов.

На первом же совместном чемпионате мира российские фигуристы завоевали серебряные медали. В Сочи Волосожар и Траньков не только помогли сборной России по фигурному катанию выиграть золото в командном турнире, но и стали олимпийскими чемпионами в личных соревнованиях.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на страницах спецпроекта «Газеты.Ru» «Сочи 2014».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.