22 ноября 2018 14:49

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

Запрещенный прием Захенбахер

Немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле, уличенная в применении допинга, сдала свою олимпийскую лицензию

Немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле лишена олимпийской лицензии
Немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле лишена олимпийской лицензии

Фотография: AFP

На Олимпиаде в Сочи разгорелся допинговый скандал, в результате которого уличенная в применении запрещенных препаратов немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле лишилась олимпийской лицензии с аккредитацией. В ближайшее время она покинет Олимпийскую деревню.

Международный олимпийский комитет без промедления дисквалифицировал Эви Захенбахер-Штеле после того, как стало известно, что в допинг-пробе немки, взятой 17 февраля, обнаружены следы употребления стимулятора метилгексанеамин, который является сжигателем жира.

«Олимпийская лицензия и аккредитация Захенбахер-Штеле немедленно прекращают свое действие», — сказано в пресс-релизе на сайте МОК. Кроме того, результаты спортсменки были аннулированы, а это четвертое место в масс-старте и четвертое в смешанной эстафете. Кроме того, МОК требует в ближайшее время вернуть олимпийские дипломы, которые были вручены участникам соревнований — как самой Захенбахер-Штеле, так и другим членам эстафетной сборной Германии. Решение о санкциях к Захенбахер-Штеле после расследования должен будет принять Международный союз биатлонистов.

Сама спортсменка выпустила специальное заявление, в котором сообщила, что умышленно не принимала допинга.

«Это самый кошмарный сон, который можно себе представить, я даже не представляю, как моя проба могла оказаться положительной, —

подчеркнула спортсменка. — Сейчас я могу лишь всех заверить, что никогда умышленно не принимала запрещенные препараты и теперь предприму все усилия, чтобы полностью прояснить ситуацию».

Захенбахер-Штеле также отметила, что все биологически активные добавки, которые она могла употреблять, проверялись в лабораториях. Кроме того, по ее словам, были получены заверения производителей, что они не являются запрещенными.

22 февраля в доме биатлонистки провели обыск. Правоохранительные органы Германии также побывали на тренировочной базе сборной Германии в Рупольдинге, но не обнаружили ничего подозрительного.

Для биатлонистов сборной Германии разоблачение их партнерши по команде оказалось шоком. Арндт Пфайффер заявил, что не может поверить в случившееся, а Симон Шемпп отметил, что находится в шоке.

«Произошло большое несчастье. Что тут еще скажешь», — прокомментировал ситуацию Шемпп.

А вот двукратная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер в интервью немецким изданиям заявила, что ее соотечественница Захенбахер-Штеле несет полную ответственность за положительный допинг-тест, который был выявлен на Играх в Сочи.

«Захенбахер-Штеле является опытной спортсменкой и должна знать, что можно принимать, а что — нет. Этот инцидент бросает тень на немецкий биатлон, что само по себе является катастрофой. Тем не менее я думаю, что нужно посмотреть, как будут развиваться дальнейшие события и каковы будут итоги расследования», — сказала Нойнер.

В интервью «Весь спорт» пресс-атташе сборной Германии по лыжным видам спорта Штефан Шварцбах прокомментировал происшествие, а также заявил, что тренеры национальной команды по биатлону завершат свою работу сразу после Олимпиады-2014, однако подчеркнул, что с допинг-скандалом это никак не связано.

«Официально я могу подтвердить только то, что у Лыжного союза Германии есть положительная допинг-проба. Я не могу сообщить вам какую-либо информацию, так как это процедура Международного олимпийского комитета и до результата вскрытия контрольной пробы В нельзя разглашать эту информацию.

Мы должны дождаться отчета. Я не имею понятия, когда мы его получим.

После окончания Олимпиады сборную Германии по биатлону покинут тренеры Уве Мюссиганг и Фритц Фишер. Но это никак не связано с допинговым инцидентом», — отметил Шварцбах.

Теперь слово за представителями антидопингового комитета. Они должны сообщить результаты проб В Захенбахер-Штеле.

Не дожидаясь оглашения результатов второй пробы, министр юстиции ФРГ Хайко Маас в интервью немецким СМИ заявил, что вскоре в Германии будет принят строгий антидопинговый закон.

«Как хранение, так и применение допинга будут караться. То есть в будущем употребившим допинг спортсменам будет грозить не только отстранение от соревнований, но и тюрьма», — заявил чиновник.

Согласно новому закону, спортсменам, а также предписавшим употреблять допинг врачам придется считаться с наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Документ должен быть представлен еще в этом году.

Добавим, что, по данным СМИ, на Олимпиаде в Сочи еще один спортсмен был уличен в употреблении допинга. Его имя пока не названо, но, по некоторым данным, речь может идти о белорусской лыжнице. Пока лишь известно, что подозреваемая в применении запрещенных препаратов не пришла на вскрытие допинг-пробы В.

Напомним, ранее стало известно, что положительные результаты дала допинг-проба итальянского бобслеиста Вильяма Фруллани. Это официально подтвердили олимпийские чиновники. Итальянский олимпийский комитет исключил Фруллани из состава национальной сборной.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию 15-го соревновательного дня Олимпиады в Сочи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Газеты.Ru» «Сочи 2014».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.